新龍アルプス

2016.03.30(水) 日帰り

青春18切符で遠征されてる方々と姫路駅で乗り換え時に合流し、MさんPさんKさんと姫新線で播磨新宮駅まで 初めてのコミュに参加させて頂き総勢15名で出発🚶 以前Sさんの会で新龍アルプスは歩いたが、その時のルートとは違っていました 登山道らしき道標が見え進んで行く 聞いていた通りのゆっくり歩きでとっても有難いです(^^) 皆さん軽快なトークで盛り上がってますが、ちょっと緊張してる私(←実はめっちゃ人見知りな性格w)はお花に詳しいMさんの後に続き、ミツバツツジの鮮やかさや足元のスミレetc.に癒されてました! シダが生茂る中を歩き、亀の形の石などをゆっくり写真を撮ったり色々説明してくださりなるほど~て感じ(^^♪ 朝が早かった人達から"お腹空いた~"なんて言ってたので、あと30分で頂上だからそこで♪ともう少し頑張る 山桜が見えたり周りの景色を楽しみながら頂上に到着! お昼ご飯を簡単に済ませ的場山へと出発٩(ˊᗜˋ*)و アンテナが見え"あれが的場山だよ~"と一度下って上る 乾いてるザレ場に滑ってらした人もいたり(^-^; 車道を横切り、木の階段を登ると的場山山頂 最後の休憩をとり、浸すら下って紅葉谷公園へ下りました! 城下町の風情が残りお醤油の香りがどこからともなく香っている 川を渡るとヒガシヤマ醤油工場、JR本竜野駅に到着! お疲れさまでした~と姫新線に乗り姫路駅で私は解散 足も疲れる事なく楽しい歩きが出来ました(≧◡≦) 播磨新宮駅→登山口→祇園嶽→亀山(キノヤマ)→的場山→本竜野駅