水上山 登り一辺倒

2018.12.16(日) 日帰り

本日第二ラウンド 宍粟50名山 水上山(みずかみやま) 銅山不可の場合都合で水上山、高峰、五蔵山など予定候補になっていましたが、 この水上山に登りました。 去年9月に続いて2回目 登山開始いきなりの急登、わかってはいるがきつい。 そして主尾根に取り付いた。 びっくりした往復4時間の看板もさっとスルー。 しかし、そこからも延々と続く登り一辺倒。 疲れた。 登り、ときより右手に氷ノ山あたりか見えるが眺望はあまりよくない。 また、この山でも積雪が残っていた。 吹き溜まりの一番多いところで15cm位あった。 苦しいがようやく山頂到着。 しばし、休憩。 コーヒー沸かしなおそうかと思ったが、暑かったので冷たいまま飲んだ。 おやつは「もしもしかめさん」 カロリー高いので家では少しずつ食べてるが、今日はバリバリ食べた(笑) 何もないので下山開始。 しかし、足の裏を踏ん張ると水ぶくれしかけてるのか激痛。 雪で滑りやすいし意外と労力使い、下山は寒いかと着たジャケットを途中で脱いだ。 雨も降ってきて3座目予定の「高峰」は中止 最後の急坂の降りは危険きわまりない。 ロープしてくださいって頼んでみようかな! 民家の軒先に無事下山。 本日終了となった。 久しぶりに{まほろばの湯}で汗を流した。 いやいや、ここでも良く汗をかいた・・・塩分多いからなここは。