竜王山 久保谷から

2018.12.16(日) 日帰り

いつまでたっても雪が積もらないので、香川県民で登山を嗜むものなら踏んでおくべき県下最高峰に、いつもの友人たちを案内してきました。 (10月28日に東赤石~八巻に登ったんですがアップできてません^^;) この日下ろしたザック、オスプレーの生まれ変わったミュータント。 サイドポケットもウエストベルトのポケットも使わない、そして非力なぼくにとって、この軽量な“アルパインザック”というジャンルはぴったりジャマイカ!ということで買っちゃいました。 これまで使っていたドイターのフューチュラプロは、背中がスースーするのに、なんで冷え性の僕が買ったのかまったく不明(笑 ミュータントくんは背中にフィットするので寒くな~い♪ 容量はいっしょやけど、なんか使い勝手がよーい♪ あ、登山の内容は画像で読んでください(笑 このルートで登るのは6年振りくらい。 気温は-1~8℃。黄色と赤の上着がぼくです。

竜王山(讃岐山脈)・大川山 久保谷橋からIN!
久保谷橋からIN!
竜王山(讃岐山脈)・大川山 落ち葉と水の流れる音が気持ち良い(^^)
落ち葉と水の流れる音が気持ち良い(^^)
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ほとんど沢の中を行く感じでいろんなルートがとれる
ほとんど沢の中を行く感じでいろんなルートがとれる
竜王山(讃岐山脈)・大川山 何度も渡渉します。自然に同化している人がいる・・・
何度も渡渉します。自然に同化している人がいる・・・
竜王山(讃岐山脈)・大川山 斜めになったむき出しの地層 地球の歴史を感じる
斜めになったむき出しの地層 地球の歴史を感じる
竜王山(讃岐山脈)・大川山 龍の背中みたい かっこいい 竜王山だけに~ぃなんちてなんちて
竜王山(讃岐山脈)・大川山 影が良い感じ
影が良い感じ
竜王山(讃岐山脈)・大川山 三頭越に到着 右がサルタヒコで左がアメノウズメ 夫婦らしい
三頭越に到着 右がサルタヒコで左がアメノウズメ 夫婦らしい
竜王山(讃岐山脈)・大川山 “暁”の装束のようなものを羽織った猿田彦 天狗の原型になったらしい・・・
竜王山(讃岐山脈)・大川山 金毘羅街道の名残ですかな
金毘羅街道の名残ですかな
竜王山(讃岐山脈)・大川山 今季初の雪! 指でつまんで「これこれ!」テンションアップ!!
竜王山(讃岐山脈)・大川山 目にも鮮やかな赤い実に、気持ちもリフレッシュ(*^^*)
目にも鮮やかな赤い実に、気持ちもリフレッシュ(*^^*)
竜王山(讃岐山脈)・大川山 明るい登山道は気持ちも明るくなる♪
明るい登山道は気持ちも明るくなる♪
竜王山(讃岐山脈)・大川山 竜王峠に到着 写真映えのしない二人の服装(笑
竜王峠に到着 写真映えのしない二人の服装(笑
竜王山(讃岐山脈)・大川山 今年の強風で折れてしまった木 ものすごい力よね 中に床の間の柱みたいなのがおる
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ドコモの脇を抜けていきます
ドコモの脇を抜けていきます
竜王山(讃岐山脈)・大川山 きりやんさんがラーメン食ってたとこ(笑
きりやんさんがラーメン食ってたとこ(笑
竜王山(讃岐山脈)・大川山 最後の急登の前に眺望ポイントがありんす
最後の急登の前に眺望ポイントがありんす
竜王山(讃岐山脈)・大川山 遠くに高松が見えた(^^) 勝賀山らしき影も
遠くに高松が見えた(^^) 勝賀山らしき影も
竜王山(讃岐山脈)・大川山 がんばって登るっす もうちょっとでご飯じゃよ
がんばって登るっす もうちょっとでご飯じゃよ
竜王山(讃岐山脈)・大川山 頂上からの眺めはほぼ無い(笑)ので展望台下でラ~ンチ♪
頂上からの眺めはほぼ無い(笑)ので展望台下でラ~ンチ♪
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ぼくは写ってないところで、玉子入りチキンラーメンを吹きこぼして大慌てしていました(笑
竜王山(讃岐山脈)・大川山 そして復路 倒れてしまった木には申し訳ないけど、何度もめんどくさい(笑
竜王山(讃岐山脈)・大川山 風倒木の裏側を観察 深くは根を張らないんですね・ω・
風倒木の裏側を観察 深くは根を張らないんですね・ω・
竜王山(讃岐山脈)・大川山 これすごい重いと思うんやけど・・・ 2、30キロはあるようにみえた(・_・) 誰がいつどうやったんやろ・・・
竜王山(讃岐山脈)・大川山 セクシーな根っこ
セクシーな根っこ
竜王山(讃岐山脈)・大川山 道の駅でひとっ風呂浴びたあとは晩ごはん えび玉丼 エビフライのカツ丼みたいなや~つ
竜王山(讃岐山脈)・大川山 去年の12月9日の剣山 いつになったら積もりますかね(´・ω・`)
竜王山(讃岐山脈)・大川山 おまけ。ワンタッチアイゼンも追加購入。財布がヤバイ!
おまけ。ワンタッチアイゼンも追加購入。財布がヤバイ!