かつ平ランチの腹ごなしに夕立受山へ!

2018.12.16(日) 日帰り

本日は、天候不良の予報であったことから、山歩きは諦め、午前中に山陽町体育館でキロ6分の1時間走と30分のウェイトトレーニングをして、帰宅しました。すると嫁さんの提案で、先々週天狗山の帰りに食べれなかった日生のかつ平にランチに行くことに! 丁度1時頃に店に着くと、空席もあり、ランチをいただけることに! 小生は、かつ平ランチ、嫁さんは、かつ平セットを注文し、待つこと30分、待ちに待ったかつがやってきましたが、これが凄い⤴️⤴️! ランチのほうは、ミニロースカツにクリームコロッケとエビフライ🍤が、ついていますが、ミニといえどあなどるなかれ、肉厚で通常の1.5倍以上の大きさ、嫁さんのセットのほうは、チーズ入りカツ1枚にヒレカツ2枚入り、いずれもボリュームが半端ない上に、ジュシーで肉も柔らかく、デミグラスソースも上品な味付け、うまい😋✌️ 二人でシェアしながらなんとか完食! コスパも抜群で、絶品ランチを堪能し、満腹状態で帰路に。 その途中、嫁さんからの指示で、以前から気になっていた夕立受山の登山口付近の様子を見に行くことに! その山は、日生入口の県道上に案内板が設置されており、ルートは分かりやすく、案内されるままに進んで行くとかなり山を登ったところに綺麗なトイレと駐車場🅿️があり、車から降りて見ると、頂上まで400メートルであることが判明!小雨の中、嫁さんの指示で頂上まで腹ごなしに行くことに! 歩くこと20分程で頂上に着くと、そこには、瀬戸内海を一望できるロケーション待ってました。残念ながら、本日は、ガスがかかっていましたが、天気の良い日に、一見の価値ありです。 ということで、腹ごなしもでき、無事に帰宅できました。(ルートを消し忘れてしまいめした。)