ついに台南でマラソン参加〜台北へ

2018.12.16(日) 日帰り

毎日列車の移動と言葉の壁で神経を使うし、よく眠れなかったし体調管理も出来ないで今日のマラソンは最悪のコンディションだと朝の4時から文句タラタラで先にホテルを出発していく ホテルを毎日移動するのは自分で決めたことで私の意見の余地はないことだ 観光を合間にぶち込んでるのも自分だし と言いたいところをぐっと我慢して私はゆっくり8時半頃スーツケースを転がし別行動 一人で台南からシャロンまで行きマラソンコースに辿り着けるのか?台湾でのプチひとり旅 無事に予定の場所で走り過ぎる前に到着し、ゴールも見届け、ヘロヘロの連れ合いと日本語で話している間じゅう こちらを気にする走り終わった綺麗なお姉さん、ついに英語で話しかけてくる everything eat all、Free! 早く成績表を取りに行け、場所はあそこ を3回くらい繰り返し訴えている えっ?私も食べていいの? 見るからにマラソンして来た格好じゃないですよと自分を指差す eat everything all!everything と私に向かって強調する オッケー👌 じゃあたくさん食べるよ〜〜 ここにある屋台食べ放題に台湾ビール飲み放題 がっつり椅子に座って腹一杯になる 連れ合いはといえば、、 新宿たこ焼きを売ってるお姉さんが東京の人で我々が住んでる地名を知っていると言うので、完走したハイテンションのまま饒舌にお喋りに夢中 50を過ぎ、ひとつ大きな夢を制覇して良い経験をしたから許してやろう 台南から台北まで新幹線で北上 広い台北駅のホールの真ん中は各国の人々が座り込み、異様な雰囲気だが 気軽に休める椅子もないからこうなるのかと納得し 人気のチキンを買い本日の宿に到着 旦那がスパイシーと普通を2種類にして半分こしようねと言ってたのに先に普通の方を完食してしまい 残った顔ほどの大きなフライドチキンスパイシー味を汗を吹き出しながらほおばる私に向かって 千と千尋のお母さんが豚に変わる時に似てると言い出す 明日は九份に行くので明朝起きたらベッドで豚に変わってるかもしれない コインランドリーを探しにホテル内をウロウロしていた旦那が 防空壕と書いてある鉄の扉の隙間から爺さんが洗濯ならしてやると言われ 預けたそうで、、 1時間後に部屋にビシャビシャのまま届けに来る ありったけのハンガーを借り部屋に干すがドライヤーしてももちろん乾かず 軽く喧嘩になり、旦那は着る服がないことに気づき眠れず近くのコインランドリーをネットで探し たたき起こされ6時に乾燥機目指して散歩する 昨日は42キロを完走したオヤジが、翌朝は10分で乾燥させた!素晴らしい 昨夜の必死の洗濯物干しはなんだったんだ!あの時間はなんだったんだ‼︎

台北市 父ちゃんは4時に起き5時頃先にホテルを出発し、7時にマラソンスタート。
私はゆっくりホテルを出発
父ちゃんは4時に起き5時頃先にホテルを出発し、7時にマラソンスタート。 私はゆっくりホテルを出発
台北市 台南駅を背に駅前ロータリー
台南駅を背に駅前ロータリー
台北市 駅裏のおっきなビル
駅裏のおっきなビル
台北市 駅は工事中
乗り場改札はあちら
駅は工事中 乗り場改札はあちら
台北市 新幹線の駅のあるシャロンでマラソンやってる
新幹線の駅のあるシャロンでマラソンやってる
台北市 この終点
この終点
台北市 こっちだね?09:10発シャロン行き
こっちだね?09:10発シャロン行き
台北市 ホームとの段差に気をつけろ
ホームとの段差に気をつけろ
台北市 ホームと列車の間隔に注意
ホームと列車の間隔に注意
台北市 シャロン沙崙
シャロン沙崙
台北市 シャランじゃなくてシャロンと読むんだね?
シャランじゃなくてシャロンと読むんだね?
台北市 優先席
優先席
台北市 柱に頭をぶつけるな
柱に頭をぶつけるな
台北市 駐輪場
駐輪場
台北市 TRAシャロン線から新幹線に乗り換える駅
TRAシャロン線から新幹線に乗り換える駅
台北市 なんか大学の科学技術部を作ろうとしてるの?
なんか大学の科学技術部を作ろうとしてるの?
台北市 カンでやって来て偶然マラソンコースにたどり着いた
カンでやって来て偶然マラソンコースにたどり着いた
台北市 ランナーの横を普通にバイクや車が走っている
ランナーの横を普通にバイクや車が走っている
台北市 10分ほど待つと、来た来た‼︎
10分ほど待つと、来た来た‼︎ ナイスタイミング
台北市 お約束の中継地点のツーショット写真を撮り、去って行く
お約束の中継地点のツーショット写真を撮り、去って行く
台北市 まだまだ半分くらいあるよー
まだまだ半分くらいあるよー
台北市 警備員に止められ、地図を見せて歩道を通してもらう
警備員に止められ、地図を見せて歩道を通してもらう
台北市 マラソンコース
マラソンコース
台北市 ここから曲がっていくようだ
ここから曲がっていくようだ
台北市 隣は工事中、あの大学を目指す
隣は工事中、あの大学を目指す
台北市 マラソン会場到着
マラソン会場到着
台北市 こんな感じ
こんな感じ
台北市 あれがゴールか
あれがゴールか
台北市 市民マラソン、ハーフとか5キロの親子コースもあるようだ
市民マラソン、ハーフとか5キロの親子コースもあるようだ
台北市 何位までかはトロフィーがもらえるようだ🏆
何位までかはトロフィーがもらえるようだ🏆
台北市 ついにゴールへ
ついにゴールへ
台北市 ゴールした、バンザーイ
ゴールした、バンザーイ
台北市 温度20度、湿度88パーセント
213人中67位
メダルの裏にはフルのところが赤くなってる
温度20度、湿度88パーセント 213人中67位 メダルの裏にはフルのところが赤くなってる
台北市 メダル
三枚でひとつの絵柄になるようだ
きっと今期最後の大会なのかな?
メダル 三枚でひとつの絵柄になるようだ きっと今期最後の大会なのかな?
台北市 レーズンの入ったシャーベット
レーズンの入ったシャーベット
台北市 新宿たこ焼き
甘くて美味しい
新宿たこ焼き 甘くて美味しい
台北市 汁無し坦仔麺
汁無し坦仔麺
台北市 割り箸にはひらがな
割り箸にはひらがな
台北市 箸は竹を割ったようだ
箸は竹を割ったようだ
台北市 汁無し担仔麺と、スープ、微妙
汁無し担仔麺と、スープ、微妙
台北市 とうきび
いつもの香辛料のソース塗りたくりの白ごま、甘くて美味しい
とうきび いつもの香辛料のソース塗りたくりの白ごま、甘くて美味しい
台北市 スイカと蒸しサツマイモ
スイカと蒸しサツマイモ
台北市 駅まで歩く道のり
長い
駅まで歩く道のり 長い
台北市 不思議な木だ
不思議な木だ
台北市 シャラン駅から繋がってる台南新幹線駅から台北まで北上
シャラン駅から繋がってる台南新幹線駅から台北まで北上
台北市 さようなら台南
さようなら台南
台北市 うっすらと山並みが見える
うっすらと山並みが見える
台北市 台北駅到着
土産を買うのに右往左往
駅広すぎ、下りはエスカレーター無し
スーツケースではキツイ
台北駅到着 土産を買うのに右往左往 駅広すぎ、下りはエスカレーター無し スーツケースではキツイ
台北市 すごい距離を移動したね
すごい距離を移動したね
台北市 広くてわけわからんから一度外に出てから入る
結局かさばるから土産は保留
広くてわけわからんから一度外に出てから入る 結局かさばるから土産は保留
台北市 1時間ほどもさまよう
いろんな人が声をかけてくれるが
思うところへは行けず一階と二階を行ったり来たり
1時間ほどもさまよう いろんな人が声をかけてくれるが 思うところへは行けず一階と二階を行ったり来たり
台北市 もう疲れた
ホテルへ行こう
もう歩きたくない
この歩道橋を渡るもスーツケースではたいへん
もう疲れた ホテルへ行こう もう歩きたくない この歩道橋を渡るもスーツケースではたいへん
台北市 本日の宿に到着
今日の夜ごはん
フライドチキンとサツマイモとジャガイモのフライドポテト
本日の宿に到着 今日の夜ごはん フライドチキンとサツマイモとジャガイモのフライドポテト
台北市 顔が隠れるほど大きい
顔が隠れるほど大きい
台北市 翌朝6時コインランドリーを目指して散歩に出る