妖怪チキンBBAの誕生祭(雪山に嫁を強制連行)黒斑山

2018.12.16(日) 日帰り

💭前置き… 今日は雪山未経験の嫁を連れて簡単な雪山登りへ! 雪山以外はそこそこベテランの嫁ですが、なかなか重い腰を上げないので今回はいつもとは立場が逆転の強制連行(笑) ・週明け頃… 自分「今週末雪山登るけど行く?」 嫁「装備無いし…」 自分「そんな凄い所行かないから俺の貸すけど?」 嫁「考えておく…」 (多分行かないんだろうな〜と) ・週中頃… 自分「週末どうする?」 嫁「まだ迷ってる」 自分「そうなんだ…」 嫁「行くとしたらどこ行くの?」 自分「黒斑山、行った事あるって言ってたよね?」 嫁「あの時はスノーシューでガイドいたし」 (でた…グダグダモード) ・金曜日… 自分「明日どうするの?」 嫁「迷ってる…」 自分「準備もあるし構ってる余裕ないから…」 嫁「でも…」 自分「行かないなら俺独りで行ってくるよ」 嫁「行く…」 (嫌なら来なきゃいいのに…) 会社のアルピニストに紹介してもらった黒斑山。 「雪山初心者」をキーワードに検索してもあまり情報出てこなかったんですけど、コースはかなり良い感じ。前々日の情報を加味しても、嫁の3シーズン用の靴と10本爪の軽アイゼンでも大丈夫と判断。 🗺コースは… 車坂峠~(表コース)~トーミの頭~黒斑山~トーミの頭~(中コース)~車坂峠の周回コースを予定 ぐるっと回って4時間くらいのショートコース ⭕️まとめ… 特に危ない所は無かったのですが、ウインタースポーツを一切しない嫁は、雪=氷の様に滑ると言う固定概念があった様で…実際に行ってみたら大丈夫でした的な食わず嫌いだったらしいです。 ⚠️教訓… 凍結箇所と強風は勘弁と言っていましたが。 帰る頃には… 嫁「ちゃんとした雪山用の靴とアイゼン買う!」 (完全に虜になった様でwww) (案の定) (しめしめ) (ww思う壺ww) 相変わらずの食わず嫌い。 (幼児といっしょ) 🏠出発は… 今回はコースタイムも短いし、トレースあった方が良いので、現地10:00頃登頂開始を目指しました。 🅿️駐車場は… 登山口に一番近い駐車場はラスト一台でギリギリ。 0️⃣登山までの準備 嫁は以前、レンタルスノーシューのガイド付きで、黒斑山に来たことあるって言ってたので、コース自体は知っているはずなんですけど。 準備をしている最中から… 嫁「やっぱ登るのやめようかと…」 (えっ…今言う?) 自分「なんで?」 (どーせ怖いとか言うんだろうな…) 嫁「滑るの嫌だ」 (滑らない様にすれば良いのに) 自分「凍っていなければ滑らないよ」 (返す言葉もなく…) 嫁「そもそも自分の道具が無い」 (知らんがな…とりあえずの貸したじゃんか!) 自分「今回行ってみてから買えば?」 (次も来たかったら買えば良いじゃん) 嫁「無理矢理連れてこられて、不安しか無い」 (でた…妖怪ネガティブBBA) しまいには… 嫁「アンタはガイドでも無いし」 (そうですけどぉ〜) 嫁「雪山経験だってほとんど無いし」 (確かに一回のみ。なので簡単な所からの慣らし) 嫁「職場の同僚(経験者)を連れてこい!」 (いや〜無理でしょ。ってか必要無いでしょ) 嫁「(xxxx自主規制xxxx)なんだから!」 (はいはい、何とでも言ってください) と……人格否定される様な文句言いっぱなし(笑) (だったら来るなよ!) と言いたいのをぐっと我慢してwww まともに対応すると、逆鱗に触れてBBAが噴火しそうなので適当に返事をしてwww 自分「無理なら無理になる前に引き返せば良い!」 (毎回この一言で言い聞かせる件) と言いくるめ重い腰を上げて登山口へ。 1️⃣登山口〜槍が鞘 ・そこには山ガールが沢山💕 トイレ済まして登山口へ着いた頃、30人位のほぼ女子パーティーが下山してきました。近くに居た女性に話を伺ったところ、朝6時頃から登ってたらしく若い女子も沢山✨ (見た感じガチで登りそうな人ばかり) ・妖怪が初アイゼン装着 その光景を見て、女の子でも行けるんだ〜っと 嫁も少し安心したらしく、自分の持っている10本爪の軽アイゼン装着。もちろん前日につけ方練習した訳でも無く、一から十までその場で教えて…😂 ・アイゼン歩行🚶‍♀️🚶 10本とはいえ軽アイゼンなので、歩き方によっては若干滑る様でしたが、アイゼンのプラシーボ効果があった様でコツコツと… ・立場が逆転🤣 いつもの無雪期では、嫁に尻を叩かれながら登ってますが、今回は立場が逆転✌️ 後ろから、見守りながらゆっくりと登りました。 ・チェーンスパイクでも十分 途中、休憩しながら槍ヶ鞘までをほぼコースタイムで。表コースは若干の岩と木の階段があり、雪が少ない時期のアイゼン装着では登りにくいコースでした。 2️⃣槍が鞘〜トーミの頭 槍ヶ鞘からは浅間山がどーんと目の前に! 積雪が進み砂糖かけ過ぎのガトーショコラ状態。 ・チキンな嫁🐓 嫁は、以前来た時に槍ヶ鞘〜トーミの頭までの急登の尾根が怖かった様で、今回も「怖いかも〜」を連発してたけど、行ってみたいの気持ちも半分。 グダグダしてても仕方ないので、自分から提案 自分「もし行くなら下山する時を考えて」 自分「無理だと思ったらすぐに引き返せば良い!」 嫁「.......」 嫁「行けるところまで行ってみる」 ・嫁がチキンBBAに… 後ろからへっぴり腰の嫁を見守りながら何とかトーミの頭まで。来たのは良いけど、最後の足場の悪い岩場で爆風を喰らい嫁1人でプチパニック🤣 ♪パニック パニック パニック 嫁が慌ててるー (クレヨンしんちゃんの歌) ストックを手から離して(リーシュで手首からぶら下がっている状態)岩にしがみ付いて登ろうとしているwww なぜ風が強くパニックってるのに登るんだ?登らなければ足場は悪く無いからその場にしゃがみ込めば良いのに… っていうか、登らないでぐるっと回りこむと山頂の標識があるらしいwwとりあえずストックを預かって、岩から降ろして風下へ。冷静に落ち着かせて、トーミの頭の標識前で記念撮影📸 その時の嫁の顔はリアルに半べそでしたwwwww 「ヤバいよ ヤバいよ」(出川哲郎) ・本当は… そのまま、黒斑山に行きたかったんですけど、浅間山方面からの風がそこそこ強かったのと、嫁が半べそ状態だったので、そのままトーミの頭〜槍ヶ鞘方面に戻ることにしました😩 3️⃣トーミの頭〜登山口 ・チキンBBAと下山 下りは「中コース」をチョイス。雪の樹林帯の中を歩けて雪質もパフパフ。これには嫁も気を良くしたらしくルンルン。 (さっきまでブーブー文句言っていたくせにww) 帰りはコースタイムより早く下山 ♨️温泉は… 今回の温泉は登山口目の前の高峰高原ホテルさんの日帰り入浴(500円)でホッコリしてから帰りました。 https://www.takamine-kougen.co.jp/onsen

• モンベル(mont-bell)
    シャミースジャケット Men's