蕎麦粒山へ落合から周回コース ※破線ルート利用

2016.03.30(水) 日帰り

以前から気になっていた蕎麦粒山。 どこから行くにしてもロングコースだなぁ~ なんて悩みまして、有間ダム周りの山をぐるっと全部登りたい!計画と合わせて検討。 落合の観光釣り場から周回するコースにしました。 この時期は、観光釣り場は土日しか営業していないようです。 車を駐車スペースに停めて、観光釣り場の中を抜けて登山口へ カタギ尾根は、なかなかの急登でしたー 槙ノ山~クロモ山~山ナシ山~日向沢の峰 5.1kmの縦走でしたが、各所に壁のような急登がありました! なかなか山歩き好きじゃないと来ない場所なのかなぁ 誰にも会わず貸切トレーニングでした。 日向沢の峰まで辿り着いてから、何人かの方に会いました! みなさん健脚な方ばかりで~ 長いコースをサクサクと・・・軽快に歩いてたな♪ 日向沢の峰からは、なんと! うっすらと富士山が見えました☆ 小さな金属製のテーブルもあり、しばし展望を楽しみました♪v(≧∇≦)v ♪ テーブルとベンチを設置してくださった方に感謝です! 日向沢の峰からは防火林帯の広い道をお散歩~ このコースも急な箇所が・・・ スタートしてから5時間~やっと目的に到着しました。 防火林帯を戻り~有間山方面へ 途中から破線ルートで落合へ下ります。 カタギ尾根と違って、こちらは殆ど踏まれていない山道。 リボンを探しながらの下山となりましたぁ。。 低山と侮れませんね。 なかなかのハードな山行となりました! 飯能市には楽しい山がたーくさんありまますね♪ またまた、飯能が好きになりました('ω')ノ さわらびの湯から棒ノ峰~日向沢の峰と金毘羅尾根~蕨山まで歩きました。 残るは蕨山~有間山です。 途中、GPSが何か所か受信できず・・・ ルートが飛んでますがご容赦ください。

川苔山(川乗山) 落合の駐車場へ車を停めて~棒ノ峰方面へスタート
落合の駐車場へ車を停めて~棒ノ峰方面へスタート
川苔山(川乗山) 観光釣り場の中を移動しますー清流です☆
観光釣り場の中を移動しますー清流です☆
川苔山(川乗山) 少々登山口を探しました(´・ω・`)
少々登山口を探しました(´・ω・`)
川苔山(川乗山) 破線ルートですが標識なども各所にあり明瞭です
破線ルートですが標識なども各所にあり明瞭です
川苔山(川乗山) 癒されますね♪
癒されますね♪
川苔山(川乗山) こんな感じの尾根~
こんな感じの尾根~
川苔山(川乗山) が、続きますー
が、続きますー
川苔山(川乗山) 広い明るい登山道
広い明るい登山道
川苔山(川乗山) カタギ尾根というそうです
カタギ尾根というそうです
川苔山(川乗山) 本日、最初のピーク!槙ノ尾山
本日、最初のピーク!槙ノ尾山
川苔山(川乗山) 棒ノ峰へ行かず進みます
棒ノ峰へ行かず進みます
川苔山(川乗山) 途中、カタクリが群生しているところがありました!残念ながら花はまだ。。
川苔山(川乗山) 二つ目~クロモ山
二つ目~クロモ山
川苔山(川乗山) 三つめ~山ナシ山
三つめ~山ナシ山
川苔山(川乗山) やっと日向沢ノ峰が見えてきましたー
やっと日向沢ノ峰が見えてきましたー
川苔山(川乗山) ボランティアの方が整備しているのでしょうか??
ボランティアの方が整備しているのでしょうか??
川苔山(川乗山) 尾根道にある鉄塔。木が伐採してあるので展望良いです♪v(≧∇≦)v ♪
川苔山(川乗山) 当初、ここまで戻って落合へ下山予定でした。
当初、ここまで戻って落合へ下山予定でした。
川苔山(川乗山) キノコファミリー
キノコファミリー
川苔山(川乗山) 愛する人の急登と書いてありました・・・
愛する人の急登と書いてありました・・・
川苔山(川乗山) めっちゃな急登をゼイゼイ~登り切ると落ち葉の絨毯
めっちゃな急登をゼイゼイ~登り切ると落ち葉の絨毯
川苔山(川乗山) 手作りベンチとテーブル!ありがたや♪
手作りベンチとテーブル!ありがたや♪
川苔山(川乗山) 日向沢の峰からはなんと!
日向沢の峰からはなんと!
川苔山(川乗山) 富士山がうっすらと見えました!!※私のカメラでは薄すぎて写りませんでした。。。
川苔山(川乗山) ここにもベンチとテーブルがあり、富士山方面の山々を眺めながらゆっくりとランチタイムできます。(狭いので大人数では困難)
川苔山(川乗山) ここからの展望が一番良かったです(^Q^)/^
ここからの展望が一番良かったです(^Q^)/^
川苔山(川乗山) 水平な金属テーブル。携帯コンロも安定して使えますね♪
水平な金属テーブル。携帯コンロも安定して使えますね♪
川苔山(川乗山) 設置していただいた方に感謝!
設置していただいた方に感謝!
川苔山(川乗山) ここから有間山方面へ
ここから有間山方面へ
川苔山(川乗山) スタートして4時間半~
スタートして4時間半~
川苔山(川乗山) やっと蕎麦粒山に近づいてきましたー
やっと蕎麦粒山に近づいてきましたー
川苔山(川乗山) やっと到着~~~
やっと到着~~~
川苔山(川乗山) こちらの鉄塔下も展望が良かったです
こちらの鉄塔下も展望が良かったです
川苔山(川乗山) ここから落合へ下山しますー
ここから落合へ下山しますー
川苔山(川乗山) 破線ルートへ
破線ルートへ
川苔山(川乗山) 手作り地図もありましたが、かなり薄くなっていて・・・
手作り地図もありましたが、かなり薄くなっていて・・・
川苔山(川乗山) 先ほどの場所から有間山方面へ林道をしばし歩くと防火槽の看板があります
川苔山(川乗山) 青とピンクのリボンを頼りに下山開始~
青とピンクのリボンを頼りに下山開始~
川苔山(川乗山) かなり歩きづらい。。。
かなり歩きづらい。。。
川苔山(川乗山) 炭焼き窯の跡?
炭焼き窯の跡?
川苔山(川乗山) 春ですね~♪
春ですね~♪
川苔山(川乗山) 荒れた破線ルート
荒れた破線ルート
川苔山(川乗山) ルートファインディングコースでした(ё_ё)
ルートファインディングコースでした(ё_ё)
川苔山(川乗山) 林道からの登山口
林道からの登山口
川苔山(川乗山) 有間ダムへの源流の一つですねー
有間ダムへの源流の一つですねー
川苔山(川乗山) あの奥に見える鉄塔から破線ルートで降りてきたのかぁ。。かなり体力消耗しました。。
川苔山(川乗山) 有間林道の舗装道路へ向かいました。車両通行止め区間はこんな感じです。
川苔山(川乗山) 蕎麦粒山最高地点(笑)
蕎麦粒山最高地点(笑)
川苔山(川乗山) 防火林帯
防火林帯
川苔山(川乗山) こんな感じの急です
こんな感じの急です
川苔山(川乗山) 下山時に利用した破線ルート