八ヶ岳連峰天狗岳(黒百合ヒュッテ泊)

2018.12.15(土) 2 DAYS

雪山シーズンスタート❄️ 八ヶ岳連峰、日本二百名山の「天狗岳」へ、女子に人気の山小屋「黒百合ヒュッテ」泊で行ってきました。 我々が西天狗岳から東天狗岳へ戻る途中、悲しい事故に遭遇しました。 東天狗岳から根石岳へ向かう尾根で10m程下斜面に滑落された方がいて、居ても経っても居られない友人が「助けに行こう!」と言ったのですが、先に駆けつけている方もいたり、初心者で助ける道具も知識も無い我々が向かっても二次遭難になる可能性が高いので引き止め、小屋待機の仲間に連絡をして小屋の人に報告をして県警に通報しました。 動かないと体温を奪われる程の強い風…無事を祈って小屋へ戻ったのですが、残念な結果に。ご冥福をお祈り致します。 この日の天狗岳は雪は有るのですが3~5cm程で、アイゼンの歯が岩に当たって効かないので、我々はチェーンアイゼンとピッケル+ストックで挑みました。その他の登山道はたまに岩が凍っているのですが、チェーンアイゼンすら要らない状況でした。 宿泊の黒百合ヒュッテのこの日の宿泊客は60名でしたが、部屋名「夜鷹の巣(笑)」の個室が空いていたので1,000円追加で素泊まり7,000円を支払って3人でゆったりと寝る事が出来ました。布団も微妙に相部屋よりふかふか❤ 来年は高見石小屋のクリスマスパーティーに行けたら良いなぁ😌因みに熊がまだ冬眠しないでうろついていたのにはびっくり(熊)怖いよ~。ソリの出番はまだ無し😣 下山後入浴は、渋の湯より車で20分の「縄文の湯」へ立ち寄りました。 入浴料600円・食堂有り・小タオル200円・リンスインシャンプー・ボディソープ・ドライヤー有り。 今回の山ごはん🍙 1日目 朝:●生ハムサンドイッチ 昼:●黒百合ヒュッテのビーフシチュー 夜:●マッシュポテト(男爵イモ3個を串が通るまで塩茹で後、皮を剥き濾し、鍋に火をかけイモ・バター15g・生クリーム100ccで練り、黒コショウ・塩で軽く味付け。後はお好みでハーブや燻製塩で) ●スモーク(子持ち昆布と枝豆・サーモン・カマンベール・ホタテをスモークインヒューザーでリンゴ&ヒッコリーで薫り付け) ●バジルピザ(市販のピザをフライパンで蒸し焼き後、バーナーでチーズを焼く) ●真鴨のわさび漬けソース(修善寺で買った真鴨のローストを焼き、仕上げに黒コショウ・めんつゆ・わさび漬けを和えたソースをかける) ●トマト煮フランク(ベルギーエシャ1・玉ねぎ1/2・ニンニク2欠片をバター・オリーブオイルで炒める、ホールトマトと砕いたコンソメ1個を入れ煮たらフランク・ミックスビーンズ・芽キャベツ・黒コショウ・酒大匙1・砂糖大匙1・ミリン大匙1・ハーブソルトで味付け後冷凍) ●ワイン(モンペラ・ルージュ) ●ビール(色々) 2日目朝:●ほうとう(人参・大根・ゴボウを煮て冷凍カボチャ・出汁のもと1・メンツユ大匙2・酒粕大匙2・玉ねぎ1/2・長ネギ1本を入れ冷凍。適量の水とほうとう500gと付属の味噌を入れ煮込む) 帰りの中央道が珍しく空いていて早く東京に帰れたので、久し振りに池尻大橋「橙(だいだい)」の「地獄谷の麻婆豆腐」を食べました。こんなに辛かったっけなぁ?キツかったです。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ソリを改造!ロープがナイロンで心許ないので上州屋で買った釣り用の尻手ロープです。
ソリを改造!ロープがナイロンで心許ないので上州屋で買った釣り用の尻手ロープです。 ここに食材3kg、ビール8缶、ワイン1本追加!別バッグに温泉セット・着替え・ブーツ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 出発前暇なので渋谷でワインを飲んでいたら、ピックポイントが変わった為、背負って目黒川まで走りました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 渋の湯温泉で1泊2日2,000円の駐車場代を支払います。
渋の湯温泉で1泊2日2,000円の駐車場代を支払います。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真っ直ぐ進とすぐに入山届ポストがあります。我々はコンパスからインターネット提出。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋までだと油断していたら髪の毛が凍りました😣
小屋までだと油断していたら髪の毛が凍りました😣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 間違えたトレースがあり、ふと振り向くとします友人が1名いつの間にかみえなくなり遭難しかけて焦りました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋が見えてきました。
小屋が見えてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテ到着
黒百合ヒュッテ到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 髪の毛が凍る程寒いのにテントの人凄い!
髪の毛が凍る程寒いのにテントの人凄い!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トイレ。中からも外からも入れます。
トイレ。中からも外からも入れます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 荷物をサブザックに背負い変えて、出発前に名物のビーフシチューを食べました。うまし!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夜鷹の巣(笑)
夜鷹の巣(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 布団3組が敷ける小部屋です。外は霜で凍っていて見えません。
布団3組が敷ける小部屋です。外は霜で凍っていて見えません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠分岐
中山峠分岐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠から東天狗岳へ→
中山峠から東天狗岳へ→
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂がみえてきました。
山頂がみえてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ダウンにGoProやスマホを入れていて、出し入れしていたせいで、お腹の辺りが捲れ上がってる…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) エビの尻尾
エビの尻尾
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シュカブラも美しいです
シュカブラも美しいです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 友人はピッケルを忘れたので黒百合ヒュッテでレンタル1,000円。助かりました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そろそろ東天狗岳山頂ですが、強風で既に帰りたいです。
そろそろ東天狗岳山頂ですが、強風で既に帰りたいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳山頂
東天狗岳山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寒くて西に行きたくない…
寒くて西に行きたくない…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1名小屋に撤退で、私は渋々ついて行きます。
1名小屋に撤退で、私は渋々ついて行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳に着きました!こちらの方が風も穏やかで暖かい。来て良かったです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳山頂
西天狗岳山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 嬉しそうですよ!
嬉しそうですよ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋へ帰りましょう~
小屋へ帰りましょう~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 15:30宴会スタート!
15:30宴会スタート!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スモークとマッシュポテト
スモークとマッシュポテト
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ロースト鴨のわさび漬けソース
ロースト鴨のわさび漬けソース
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) バジルピザ
バジルピザ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トマト煮フランク
トマト煮フランク
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ワインは久し振りにモンペラ・ルージュを見かけたのでこれ!
ワインは久し振りにモンペラ・ルージュを見かけたのでこれ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ダウーン!巣に帰りましょう。
ダウーン!巣に帰りましょう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテの朝
黒百合ヒュッテの朝
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝はほうとう
朝はほうとう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 作り過ぎて困っていたら、双子コーデのお姉さん方が助けてくれたのでラッキーでした。あの分量で4~5人前だったようです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳ブルー?
八ヶ岳ブルー?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテ出発
黒百合ヒュッテ出発
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠分岐。今日は天狗岳と逆方向へ←
中山峠分岐。今日は天狗岳と逆方向へ← 「石南花尾根・積雪期通行止め」とありますが、しっかりトレースがあるので進みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海が綺麗です。
雲海が綺麗です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山展望台
中山展望台
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天気が崩れそうな雲があります。
天気が崩れそうな雲があります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 動物の足跡🐾
動物の足跡🐾
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 熊?
熊?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石小屋
高見石小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ココア450円を頂きました。
ココア450円を頂きました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋の方が佐久へ移住したいな~って話をしていました。我故郷佐久オススメですよ♪寒いけど。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石へ荷物を小屋にデポして寄り道
高見石へ荷物を小屋にデポして寄り道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石
高見石
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 賽の河原
賽の河原
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 滑って怖い橋
滑って怖い橋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄の臭いがします。この後ロープを乗り越えてまた友人1名が遭難しかけたので止め、渋の湯無事帰還。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りでみんな叫んで助けようとしていました。
この辺りでみんな叫んで助けようとしていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 縄文の湯でラーメン!温まります。
縄文の湯でラーメン!温まります。 お風呂に入った後の友人1名が食堂15時ラストを知らず食べ逃して可哀想。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央道が珍しく空いていて早く東京に着いたので、池尻大橋「橙(だいだい)」で地獄谷の麻婆豆腐!1辛でこの唐辛子…寒さも吹っ飛びます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒胡麻パイコータンタン麺
黒胡麻パイコータンタン麺