安神山から鷲ヶ頭山へ

2018.12.17(月) 日帰り

朝から曇りで今にも雨が降りそうなお天気。でも天気予報はお昼から少し回復傾向😃 よし、行ってみるだけ行ってみよう!と松山を出発❗ まずは大山祇神社に参拝してから、安神山へ。 遊歩道ですが、なかなかの登りです😅しかも滑ります。 安神山に着くとすぐに雨と霰が😭鷲ヶ頭山は諦めてレインスーツを着てトボトボと下り始めたところで、急にパーっと晴れてきました🌞これは神様が「せっかく来たのだから鷲ヶ頭山まで行ってきなさい」と晴れさせてくれたに違いない!とまた急坂をかけあがり、下って登って、岩で遊んで(笑)鷲ヶ頭山へ😁 鷲ヶ頭山では空が真っ青になるまで晴れてきました💖 帰りの車に乗ってからしばらくすると雨がポツポツ☔️ 神様、ありがとう😊 また来ます👋

鷲ヶ頭山 まずは大山祇神社にお詣りします。
まずは大山祇神社にお詣りします。
鷲ヶ頭山 神社横の川に沿って歩きます。
神社横の川に沿って歩きます。
鷲ヶ頭山 村上海賊の娘、鶴姫伝説の地
村上海賊の娘、鶴姫伝説の地
鷲ヶ頭山 ここに来るのに野犬三頭と出会い、ちょっと怖かった😅
ここに来るのに野犬三頭と出会い、ちょっと怖かった😅
鷲ヶ頭山 竹藪の中に、竹を避けるように伸びた木
竹藪の中に、竹を避けるように伸びた木
鷲ヶ頭山 遊歩道の始まりです。雨上がりでまあまあ滑ります
遊歩道の始まりです。雨上がりでまあまあ滑ります
鷲ヶ頭山 空が青くなってきました🎵
空が青くなってきました🎵
鷲ヶ頭山 結構な坂です。
結構な坂です。
鷲ヶ頭山 あら?なんか空が・・・
あら?なんか空が・・・
鷲ヶ頭山 振り向くと海が
振り向くと海が
鷲ヶ頭山 安神山まではしんどいけどあっという間です。
安神山まではしんどいけどあっという間です。
鷲ヶ頭山 雨が降り始めたのに、ここだけ海の色がきれいでした💖
雨が降り始めたのに、ここだけ海の色がきれいでした💖
鷲ヶ頭山 なんかの実(笑)
なんかの実(笑)
鷲ヶ頭山 えぼし岩。ちょっと遊びました。
えぼし岩。ちょっと遊びました。
鷲ヶ頭山 岩、岩、岩。でも石の質が軟らかくて危ないらしい。
岩、岩、岩。でも石の質が軟らかくて危ないらしい。
鷲ヶ頭山 下って、登ります。こんな繰り返し😅
下って、登ります。こんな繰り返し😅
鷲ヶ頭山 この岩。したに石を敷いてバランスを保っています。誰がいつ敷いたのでしょうか
鷲ヶ頭山 今日、唯一のお花
今日、唯一のお花
鷲ヶ頭山 えぼし岩と右奥の山が安神山。拡大すると丸い木が一本見えます。
鷲ヶ頭山 入り日の滝から上がろうとしたことがありますが、道なき道で滑って断念しました。今日も気になりますが、一人なので滑落しちゃいけないのでやめときます😅
鷲ヶ頭山 あらー!道路に出てきました。ということは車で来れるんだね😰
あらー!道路に出てきました。ということは車で来れるんだね😰
鷲ヶ頭山 ここから鷲ヶ頭山へ一気にかけあがります。
ここから鷲ヶ頭山へ一気にかけあがります。
鷲ヶ頭山 階段ばかり。
階段ばかり。
鷲ヶ頭山 はい、階段。
はい、階段。
鷲ヶ頭山 遊歩道は滑るんです。
遊歩道は滑るんです。
鷲ヶ頭山 あー!鉄塔見えた😁👍
あー!鉄塔見えた😁👍
鷲ヶ頭山 撮るよね😅
撮るよね😅
鷲ヶ頭山 撮るよね😅
撮るよね😅
鷲ヶ頭山 鷲ヶ頭山頂上です。
鷲ヶ頭山頂上です。
鷲ヶ頭山 三等三角点タッチ😃
三等三角点タッチ😃
鷲ヶ頭山 一人で記念撮影。雨と霰、汗でメイクが・・・絶対拡大してはいけない写真です。三世代先まで祟られます。
鷲ヶ頭山 晴れてきた😍広島方面
晴れてきた😍広島方面
鷲ヶ頭山 えぼし岩、安神山方面
えぼし岩、安神山方面
鷲ヶ頭山 瀬戸内海は静か🌊
瀬戸内海は静か🌊
鷲ヶ頭山 大三島の町
大三島の町
鷲ヶ頭山 岩がもろいです。
岩がもろいです。
鷲ヶ頭山 空、あおーい!
空、あおーい!
鷲ヶ頭山 紅葉も少しだけ。
紅葉も少しだけ。
鷲ヶ頭山 えぼし岩
えぼし岩
鷲ヶ頭山 本当にこの遊歩道滑るんです。体を斜めにして下ります。
本当にこの遊歩道滑るんです。体を斜めにして下ります。
鷲ヶ頭山 下りてきた~☺️お疲れ様
下りてきた~☺️お疲れ様
鷲ヶ頭山 あとはフカフカの落ち葉ロードを歩いて帰ります
あとはフカフカの落ち葉ロードを歩いて帰ります
鷲ヶ頭山 安神山ワクワクパーク❤️気が抜けて、ここで滑りました😅
安神山ワクワクパーク❤️気が抜けて、ここで滑りました😅
鷲ヶ頭山 帰りに無事帰ったことを神様に報告して帰りました😌
今日も楽しかった💖
帰りに無事帰ったことを神様に報告して帰りました😌 今日も楽しかった💖