台湾の歴史を旅する、台北〜九份へ

2018.12.17(月) 日帰り

スーツケースを明日も泊まるこの宿に預け、リュックひとつで大都会台北の街から九份行きの高速バスに乗る 九份への山道は細く、すれ違う観光バスにもひょうひょうと縫うように走って行く恐怖体験のバスから降りると そこは映画のセットのようなジオラマの世界 老街に吸い込まれると多民族の人の波と強烈な食べ物の匂いの混ざる異国の小路 座る場所のある食堂に入り、日本語で書いてあるのと現地語の漢字と照らし合わせメニューに記入し確認されるもなんて言ってるかわからない ダウンベストに薄手の長袖ダウンにコートにマフラーでも九份は寒く、暖かいものを食べたい一心しかない 始めにワンタンスープと担々麺らしきものがきて、 次に水餃子が来たがそれは身振り手振りで頼んでないと言うと下げてくれた そしてビーフンがきて これが野菜焼きそば?なのか?と半信半疑でいると 相席の老婆二人連れのオーダーと共に焼きそばらしき野菜のつゆに浸った切れ切れの麺の皿がみっつ来た 2つは相席の二人連れのもので1つは我々が頼んだそれとわかり、 焼きそばのイメージとはほど遠いが じゃあこのビーフンはなに?と、頼んでないよね?と慌てている日本人に 老婆の一人が ジャポネ?日本人なの?と嬉しそうに親しく話しかけてきて、 ノーオーダーなら、と もう一人の老婆がそのビーフン私が買うと言って小銭を出した いやいやそんなのダメダメ悪いから、お金いらない、あげます、食べて と必死で言ってもお金をよこしビーフンを食べ始める 父ちゃんが何かお礼として渡すものはないか?と言い、日本円の小銭ならあると言い、小銭をもらっても嬉しくないだろうと言い 2人の頭の中でリュックの中に何かないか?とグルグルまわるが結局あげられるようなものは何もない どうやってこの気持ちを表現したらいいものかと悩みながらいると 焼きそばの方を食べようとする老婆が ねえ、日本人は食べるときはこうして、、と手を合わせ、 あただきます だね?と言うので私も手を合わせ いただきますだよ と教えるも最初のイの発音が難しいみたいで何度もアと言うので2人でイと発音の練習始まる ビーフンを食べ終えた老婆は頼んだ焼きそばを土産用にパック詰めしてもらい、それを高く上げてニコニコしながらバイバイと去っていった その姿がとても可愛らしく、2人とも感動した そして頼んだはずのこの、焼きそばと呼ばれるものを食べながら 父ちゃんが 台湾ではみんな日本語で話してくれるし困っていたら助けてくれる そんな時にお礼として渡したいから海外旅行に来るときは100均で扇子を買って持って来て、渡そうよ と言うので出川の充電しながら旅するやつみたいに?と聞くとうなづき、たいそういいことを思いついたと満足げだ それを言うなら父ちゃんはイッテQの海外でおつかいするほうの出川だよ! こうして冷めた笑いで九份の寒い夜も更けてゆくのだった

台北市 桃園空港までの台北駅の前を通り
桃園空港までの台北駅の前を通り
台北市 芝生の上を横切り
8時、劉山東で牛肉麵 朝ごはん
台北市 ミシュランの額
既に5人座ってる
ミシュランの額 既に5人座ってる
台北市 トレペぶら下がり
トレペぶら下がり
台北市 我々に向かって店員さんが何か言ってるけどわからないでいたが
我々に向かって店員さんが何か言ってるけどわからないでいたが 前に頼んだ客にマニーマニーと手を出してるのを見てお金と商品交換だと意味を知る
台北市 それでお金を用意した
そのうちに日本人5人入って来る
外にも並んでるので椅子を出し始めた
それでお金を用意した そのうちに日本人5人入って来る 外にも並んでるので椅子を出し始めた
台北市 硬いうどんに牛スジ煮込みのイメージ
あっさりしていて美味しいが麺の量が多い
硬いうどんに牛スジ煮込みのイメージ あっさりしていて美味しいが麺の量が多い
台北市 台北駅を見ながら、路線バスに向かう
台北駅を見ながら、路線バスに向かう
台北市 路線バスに乗り忠烈祠に到着
路線バスに乗り忠烈祠に到着
台北市 門をくぐると両脇に立つ衛兵
前を通った時は人形だと思っていたら
門をくぐると両脇に立つ衛兵 前を通った時は人形だと思っていたら 写真を撮る若い女がもっと近づいてしゃがみこんだ途端に人形が銃剣を床に叩きつけ大きな音がした
台北市 控え室のような扉から黒い海軍のジャンパーを着た人が出てきて銃剣を叩きつけた衛兵の乱れた服を直していた
近づき過ぎて怒られたというわけね?
控え室のような扉から黒い海軍のジャンパーを着た人が出てきて銃剣を叩きつけた衛兵の乱れた服を直していた 近づき過ぎて怒られたというわけね?
台北市 どんどん団体バスが来る🚌
もう少しで交替式始まる
関西弁も聞こえる
どんどん団体バスが来る🚌 もう少しで交替式始まる 関西弁も聞こえる
台北市 10時
時間ピッタリに交替式始まる
10時 時間ピッタリに交替式始まる
台北市 まったく予習もなく来てるので何が始まるのか?ワクワク
まったく予習もなく来てるので何が始まるのか?ワクワク
台北市 直角に曲がってゆっくり行進
直角に曲がってゆっくり行進
これは長くなりそうだ
素晴らしい これは長くなりそうだ
台北市 衛兵隊に合わせて我々も歩き出す
衛兵隊に合わせて我々も歩き出す
台北市 観光客続々現れる
観光客続々現れる
台北市 やっと着いた
と思ったらまだまだ儀式がある
やっと着いた と思ったらまだまだ儀式がある
台北市 銃剣を振り回す
両脇の二人が交替を始めるため台から人形のように降りる
銃剣を振り回す 両脇の二人が交替を始めるため台から人形のように降りる
台北市 そして互いに挨拶するように銃剣を振り回し敬礼し交替する
そして互いに挨拶するように銃剣を振り回し敬礼し交替する
台北市 戻ってくる
ぼんやりしてる客は道をよけないので
戻ってくる ぼんやりしてる客は道をよけないので 両脇にいる海軍のジャンパーを着た人達が大声で叫んで最後、シェイシェイと言う
素晴らしい
台北市 素晴らしい
神聖なる儀式だね?
素晴らしい 神聖なる儀式だね?
台北市 待ち構えているこちら側の衛兵も交替する
待ち構えているこちら側の衛兵も交替する
台北市 そしてはけていく
実に25分かけて
ほんとにピッタリに!
すごい
素晴らしい
そしてはけていく 実に25分かけて ほんとにピッタリに! すごい 素晴らしい
台北市 交替した衛兵
交替した衛兵
台北市 テープで囲われ、人間から人形に変わる
テープで囲われ、人間から人形に変わる
良いものが見られた
感動冷めやらぬが
先程の銃剣の件で
近寄って写真を撮るのが怖い
素晴らしい 良いものが見られた 感動冷めやらぬが 先程の銃剣の件で 近寄って写真を撮るのが怖い
台北市 高速バスに乗るからと
地下鉄駅まで歩き出す
高速バスに乗るからと 地下鉄駅まで歩き出す
台北市 どこまで歩くのか?
どこまで歩くのか?
台北市 おお〜これはこれは
すごいところじゃないか?
おお〜これはこれは すごいところじゃないか?
台北市 国防部海軍司令部
キャー
やっぱり?
国防部海軍司令部 キャー やっぱり?
台北市 隣もすごいよ
隣もすごいよ
台北市 国防部空軍司令部
ひゃー
国防部空軍司令部 ひゃー
台北市 そして最後は
そして最後は
台北市 国防部
すっごいマニアックな大通りじゃないか!
なのにマニアな観光客いないね
写真撮ってもいいのか?不安になる
おばさんだからいいのか〜〜
国防部 すっごいマニアックな大通りじゃないか! なのにマニアな観光客いないね 写真撮ってもいいのか?不安になる おばさんだからいいのか〜〜
台北市 超国防部通り、満喫する
地下鉄に入りそごうデパート前まで移動
九份行き高速バスに乗る
超国防部通り、満喫する 地下鉄に入りそごうデパート前まで移動 九份行き高速バスに乗る
台北市 11:10発が15分くらい遅れて12:45頃到着、九份老街前
台北市 最初の展望台からの眺め
最初の展望台からの眺め
台北市 基隆山⛰ケロン山?
登頂40分らしいが、残念ながら登る予定はなさそうだ
またの機会には必ず登ってやる😤
基隆山⛰ケロン山? 登頂40分らしいが、残念ながら登る予定はなさそうだ またの機会には必ず登ってやる😤
台北市 登山道が見える
登山道が見える
台北市 こんなに間近に山があるのに、、、
相手が悪いな、チッ
娘ならば、じゃ登るか〜〜と言うはずだ
こんなに間近に山があるのに、、、 相手が悪いな、チッ 娘ならば、じゃ登るか〜〜と言うはずだ
台北市 観光バスがいっぱい見える🚌
観光バスがいっぱい見える🚌
台北市 山の上まで家がある
山の上まで家がある
台北市 住んでるのかな
住んでるのかな
台北市 この店で昼ごはん
この店で昼ごはん
台北市 ちょっと地下風に降りる
ちょっと地下風に降りる
台北市 担々麺?とワンタンスープ
担々麺?とワンタンスープ
台北市 何故かビーフンが来ちゃった
何故かビーフンが来ちゃった
台北市 もう少し上からの眺め
もう少し上からの眺め
台北市 裏階段を降りる
裏階段を降りる
台北市 なんとなく歩いていると
右に見えるのが本日の宿だった
なんとなく歩いていると 右に見えるのが本日の宿だった
台北市 こちらは宿の受付と朝ごはんの入り口
こちらは宿の受付と朝ごはんの入り口
台北市 こちらが部屋に入る入り口
こちらが部屋に入る入り口
台北市 宿の方の玄関を 入ると階段を降り
下って下って部屋へ行く
宿の方の玄関を 入ると階段を降り 下って下って部屋へ行く
台北市 本日の宿の外観
本日の宿の外観
台北市 本日の宿を見上げる公園に坑道入口がある
本日の宿を見上げる公園に坑道入口がある
台北市 坑道入口の説明
坑道入口の説明
台北市 見上げると隣の宿がある
見上げると隣の宿がある
台北市 隣の宿
隣の宿
台北市 雑貨のお店の前に
雑貨のお店の前に
台北市 絵葉書の自販機、
夜になって店も閉まってからだったのでどうにもできなかった
絵葉書の自販機、 3枚買おうとしているお金を入れたが下の台に引っかかって一枚出てこない 夜になって店も閉まってからだったのでどうにもできなかった
台北市 この絵葉書
3枚の値段で2枚
まるで絵葉書クレーンゲーム
この絵葉書 3枚の値段で2枚 まるで絵葉書クレーンゲーム
台北市 ウズラの卵をたこ焼きのように揚げた串
ウズラの卵をたこ焼きのように揚げた串
台北市 ソースか醤油を塗る
意外と美味しくて癖になる
いつか家で作りたいと思いじっくり盗み見
ソースか醤油を塗る 意外と美味しくて癖になる いつか家で作りたいと思いじっくり盗み見
台北市 階段を降りる
階段を降りる
台北市 最高混んでるところに来る
最高混んでるところに来る
台北市 ここがお湯屋さ〜〜
ほうら見てみろ、千!
自撮りしたら後ろに下がってくださいね
ここがお湯屋さ〜〜 ほうら見てみろ、千! 自撮りしたら後ろに下がってくださいね
台北市 阿妹茶樓
阿妹茶樓
台北市 いつまでも占領してる女がいるから
そこでの自撮りはあきらめた
いつまでも占領してる女がいるから そこでの自撮りはあきらめた
台北市 異国にいるのに懐かしい
いつか映画で観たような景色
異国にいるのに懐かしい いつか映画で観たような景色
台北市 車も通るよ〜〜
車も通るよ〜〜
台北市 山が光ってる
山が光ってる
台北市 ポリス
ポリス
台北市 玄関の扉は独特
似たような玄関いっぱいある
玄関の扉は独特 似たような玄関いっぱいある
台北市 山の反対側
山の反対側
台北市 本日の宿から向こう側への路地
本日の宿から向こう側への路地
台北市 夜景ポイントまで来て
日の入りを待つ
夜景ポイントまで来て 日の入りを待つ
台北市 ジオラマのようだ
ジオラマ大好き❤
ジオラマのようだ ジオラマ大好き❤
台北市 公園と書いてある
公園と書いてある
台北市 石垣が崩れている
立ち入り禁止🚧
石垣が崩れている 立ち入り禁止🚧
台北市 豚に変わるトンネル
怖くて向こう側行けない
豚に変わるトンネル 怖くて向こう側行けない
台北市 なのに車やバイクがガンガン通る
なのに車やバイクがガンガン通る
台北市 豚に変わるというのに
躊躇なく入って行くよ

向こう側の景色を形容できない人
豚に変わるというのに 躊躇なく入って行くよ 向こう側の景色を形容できない人
台北市 千が降りて行く階段のようだ
千が降りて行く階段のようだ
台北市 灯りがともる
灯りがともる
台北市 夕暮れの阿妹茶楼
夕暮れの阿妹茶楼
台北市 夜の阿妹茶楼
夜の阿妹茶楼
台北市 夜ごはん、牛肉の火鍋
夜ごはん、牛肉の火鍋
台北市 映画音楽が聞こえてきそうだ
映画音楽が聞こえてきそうだ
台北市 老街で買ったかまぼこのような串
老街で買ったかまぼこのような串
台北市 ガイドブックに載ってる
よく見てなかった
ガイドブックに載ってる よく見てなかった