宇和島deクライミング(10cリードで完登)

2018.12.17(月) 日帰り

62 m

ついにやったぁぁあああ‼️‼️‼️‼️‼️ 10cリードで完登しましたッッッ(≧∀≦)‼️‼️‼️ ついにこの日がやって来た。一昨日出来そうな気配がしていたから本日はこの一登に賭けた。時間を気にして登りまくるより、身体を温めて自分が今だと思うタイミングを待ちました。 本日はボルダー・青の6級から始めました。4つ目がなかなか掴めなくて苦戦中のもの。最初のほうは全然取れる気がしなくてヤル気がなくなりかけましたが、Aくんアドバイスのもと足の使い方を学んで、思い切り飛び付いたらキャッチできた•ू( ͒ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅*•ू ͒) ​ )੭ु⁾⁾✨キャ〜〜❗️行けたぁ〜〜(≧∀≦)‼️って喜んで次を掴もうとしたら落ちちゃった(笑)4つ目を掴めたことが嬉しすぎました。一度掴めたらコツを覚えました∩^ω^∩ しかし、ゴールにあと少しだけ手が届かず。いろんな方法を試行錯誤しましたが、ダメでした( ๑´•ω•๑) みんなが集まったので、ビレイの練習開始❗️TKくん、11a(黄)を登りたいとか。セカンドビレイよりトップロープでの確保が欲しいとのことでしたが、Aくん不在のため断念。 Aくんが戻って来るまで、TKくん作の全壁面トラバース課題を記録させて欲しいと、トラバースしてもらいました∩^ω^∩‼️みんなのイイ課題になりそう(笑)私は見てるだけで無理だと思いました(・・;)💦今度クライミング記録に載せます(^^)v トラバース後の11a(黄)は無理だということで、10a(橙)に格下げになりました( ̄▽ ̄;)なんかごめんw 2回させてもらったかな。Sさんよりビレイのロープの送り方が危なっかしいとのことで指導してもらいました。一瞬でも離さないように、ATCは特にね。 身体が冷えてきたので、ビレイ練習を中断して、10bを登りました。(ビレイはTMさん)今日も楽な体勢は無いかなぁ〜と探りながら登りました。あと、左手首の腱鞘炎かもしれない違和感が心配で。登攀中は痛みは特に感じず安堵しました。腱鞘炎じゃなくて筋肉痛だといいな。完登。 ビレイ練習を再開。今度はAくんが登ってくれると。10a(橙)指定がありましたが、せっかくなら10c登ってお手本見せて(・∀・)🎶とお願いしたところ、OK✨さすが〜✨いつもの逆パターンです(笑)お手本になるようにとお願いしたのに、全然参考にならない登り方をされました( ๑´•ω•๑)「参考にならない」と言ったら「そんな余裕はない」と返ってきましたw セカンドビレイしてくれているTKくんが「もしガチ落ちしたら、ボテを避けて落としてあげたほうがいい」と教えてくれました。ナルホドと思いつつ、どれだけロープを送ったらボテの下まで落としてあげられるのか全然分からないな〜と思いました(・・;) そういう配慮より、ロープをしっかりロックすることのほうに頭がいっぱいになりそう💦 ビレイの練習が終わって、時刻は9時半。10b完登して身体も温まった。10cに挑戦させてほしいとAくんにお願いしました。 行ける気がすると強気の気持ちで。でも焦らずに。赤いボテまでのヨレはほとんどありませんでした。けど、ここでしっかりレストして。核心部のスローパーをガッシリと掴むため、軸となる足を意識して体重を乗せる。スローパー掴めた❗️ここから焦るな、焦るなと念じてゆっくり足を入れ替える。スローパーをマッチする。左足を上のホールドへかける。右足のヒールをかける。一昨日はここにロープがあってヒールがかからなかった。今日もロープがあった。けれど、焦らず丁寧にロープを避けてヒールをかけた。ヒールがかかった瞬間、やった❗️と思った😊そのまま乗り込んで、右手でピンチをキャッチ。左手をその上のホールドに伸ばして垂壁に突入できました。スローパーの上にすぐに乗り込みたいところですが、この体勢でクリップをかけて一安心。ちょっとだけおりゃ〜❗️という気持ちでスローパーの上に乗り、めでたく核心部を越えることができました•ू( ͒ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅*•ू ͒) ​ )੭ु⁾⁾‼️後は丁寧に登るだけ。嬉しい気持ちを抑えて、ゆっくり慎重に。しっかりレストさせてもらい、一手一足ゆっくり登りました。絶対ヨレちゃいけないと思いながら。ゴールが見えてきてドキドキしました。そしてついに、ゴールのホールドを掴み、「やったぁぁぁぁ〜〜〜〜(*≧∀≦*)‼️‼️‼️」と叫びました‼️しばらくダウンしたくないとお願いして、余韻に浸りました∩^ω^∩ Mくんが完登した写真を撮ってくれました(≧∀≦)✨ありがとうッッ‼️ ダウン後、みんなが祝福してくれました✨ありがとうござます😊😊😊みんな私が10cに悩まされているのを知っている方なので、みんなに見届けてもらえて本当に嬉しかったです。 10cは乗り越えるのに本当に時間がかかりました。一時は嫌いになりかけていました。゚(゚´ω`゚)゚。でも諦めずに努力を重ねてようやく完登。皆さんからムーブを教わったり、動画を見て登り方を勉強したり、レストポイントを探ったり、核心部のスローパーキャッチの方法をみんなが考えてくれたり。皆さんが支えてくれたおかげで私は10cをクリアできました✨ そして、ほぼ100%ビレイしてくれたAくんに心から感謝。自分のことはそっちのけで私のタイミングで10cに挑戦させてくれました。ありがとう😊 次なる目標は、11a(緑)。 順当に考えたら10dなのですが、年明けにセンターのホールドが一斉に入れ替えになりますので、強い憧れのある11a(緑)に挑戦させてもらいます。完登は目標にしません。リードでテンションかけてもらいながら上を目指したいと考えています。これからも頑張るゾ(๑>◡<๑)‼️