野登山 坂本棚田~ミツマタ群生~山頂~国見広場

2016.03.31(木) 日帰り

6 時間

ミツマタの大群生が見たい! そろそろ見頃らしい! 野登山に行くぞーっと、前から狙っていました。 さぁ天気はまずまずです、少しガスった曇り空ですが、メインはミツマタです、気にせず意気揚々と亀山にやって来ました。 棚田の観光用に駐車場はたいへん広く整備されており、水洗トイレも完備されています。 まだ水が張られてはいませんが、棚田の景色を楽しんでから登山を開始します。 一時間程で直ぐにミツマタの群生地に到着!!! 甘い香りを漂わせて、視界の全てに広がるミツマタの花です。 すご~い\(^-^)/登山道から斜面まで見渡す限りミツマタの花で一杯です! スマホの写真でこの景色が伝わりにくいですね、歯痒いです。 うろうろと行ったり来たりと、時間をたっぷり使って十分楽しんでしまいました。 気分が揚がりまくったあと山頂を目指して進みます。急登がしばらく続きますが、ぐいぐいと高度を稼いで、あっという間に仙鶏尾根に着きました。景色も広がり気持ちいいです。 野登山と言えば電波搭です、真下から見ると中々の迫力ですね。野登寺にお参りしたあとは直ぐに山頂です。全く景色はありません。気にせず先に進みましょう。目指す国見広場は5分程で到着! 釈迦ヶ岳、鎌ヶ岳、御在所岳、入道ヶ岳が一望で~す(^o^) その奥には雨乞岳も見えます、鈴鹿山脈を贅沢に眺められる最高の景色です。 ぽかぽか陽気で気温は13度、ビール片手に山メシです。 鈴鹿市を眼下に楽しみながらの食事は気持ちいいです。 あとは下山です、歩きやすい登山道のおかげでサクサクと下りました。 たいへん楽しい山行でした。少し地味な山というイメージを持っていましたが、とんでもありません、野登山はいい山ですよー。次はガスの少ない日に伊勢湾や知多半島まで見渡したいと思います。また登ろう(^_^)v

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 棚田に咲いていた桜です
棚田に咲いていた桜です
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 棚田を見下ろしました、水が張られた景色も見たい!
棚田を見下ろしました、水が張られた景色も見たい!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 満開の椿、花が落ちてなく綺麗に咲いてます
満開の椿、花が落ちてなく綺麗に咲いてます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ミツマタ大群生!
ミツマタ大群生!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鮮やかな黄色!
鮮やかな黄色!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 甘い香りに癒されます
甘い香りに癒されます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 見渡す限りミツマタの花!花!花!
見渡す限りミツマタの花!花!花!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今八分咲き位かな(^.^)
今八分咲き位かな(^.^)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 まだしばらく花を楽しめますよ、急いで行きましょうよ
まだしばらく花を楽しめますよ、急いで行きましょうよ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 うっとりと見とれてしまいます
うっとりと見とれてしまいます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 沢のせせらぎとミツマタのナイスコンボ!
沢のせせらぎとミツマタのナイスコンボ!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登山道、右を見ても左を見てもミツマタ!
登山道、右を見ても左を見てもミツマタ!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 朝日に花が輝きます(^ー^)
朝日に花が輝きます(^ー^)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 斜面を見上げてもミツマタ!そろそろクドイね、先に進みましょう
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここからいきなり急登開始
ここからいきなり急登開始
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鈴鹿セブンマウンテンの山々
鈴鹿セブンマウンテンの山々
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 仙ヶ岳に行けますが、またの機会にします
仙ヶ岳に行けますが、またの機会にします
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 最後の急登
最後の急登
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 もう少しだ
もう少しだ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 頑張るよ(>_<)
頑張るよ(>_<)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鈴鹿市が見えた
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 野登山、電波搭その2
野登山、電波搭その2
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 国見広場はそぐそこ
国見広場はそぐそこ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳ラブ! こればっかりでスミマセン
鎌ヶ岳ラブ! こればっかりでスミマセン
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鈴鹿セブンマウンテンの山々
鈴鹿セブンマウンテンの山々
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鈴鹿市を見下ろします
鈴鹿市を見下ろします
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 このベンチサイコー(^o^)/
このベンチサイコー(^o^)/
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ゆったりと景色を楽しめます
ゆったりと景色を楽しめます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 少し先の展望台も景色は抜群!
少し先の展望台も景色は抜群!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂でビールの美味しい季節となりました(´ω`)
山頂でビールの美味しい季節となりました(´ω`)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今日はマルタイラーメンです
今日はマルタイラーメンです
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鶏足山=野登山
鶏足山=野登山
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 暖かくなると沢の音が気持ちいいですね
暖かくなると沢の音が気持ちいいですね
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ながーい滝に見とれます
ながーい滝に見とれます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 このあと直ぐ下山となりました。
このあと直ぐ下山となりました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 広い駐車場です、軽く10台以上は駐車出来ます
広い駐車場です、軽く10台以上は駐車出来ます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 水洗トイレもあります、利用させていただきました
水洗トイレもあります、利用させていただきました