秋葉の火まつり2018(秋葉神社下社表参道駐車場よりピストン)

2018.12.16(日) 日帰り

秋葉山の秋葉寺(しゅうようじ)と秋葉神社で毎年12月15・16日(曜日に関わらず毎年この日)に行われる「秋葉の火まつり」を、今年も秋葉神社下社から登って見に行ってきました。3年連続3回目ですが、去年は家族でのんびり登ったので、登山仲間と一緒に登るのは2年ぶり。 深夜から雨が降る予報だったので心配でしたが、最後まで天気は持ちこたえてくれました。気温も雪が舞った昨年と違いかなり暖かかったし、山友達と一緒にワイワイ喋りながら登るのは楽しいね!

秋葉山 今回で秋葉の火まつりを見るのは3回目です。今年は秋葉神社下社、秋葉寺(しゅうようじ)、秋葉神社上社の3ヶ所で参拝したかったので、まずは下社へ。
秋葉山 無人の参道に2匹の猫が鎮座してました。かわいい。
無人の参道に2匹の猫が鎮座してました。かわいい。
秋葉山 下社参拝後、参道駐車場へ移動。8人でスタート。
下社参拝後、参道駐車場へ移動。8人でスタート。
秋葉山 安産祈願の子安地蔵。
安産祈願の子安地蔵。
秋葉山 秋葉寺に到着!20:45の餅投げに間に合いました。ここで2名合流して10名のグループに。
秋葉山 無料で天狗汁が配られます。美味しくいただきました。
無料で天狗汁が配られます。美味しくいただきました。
秋葉山 護摩壇には行者さんがスタンバイ。
護摩壇には行者さんがスタンバイ。
秋葉山 般若心経を唱える行者さん達が護摩壇を囲んで回り始めます。曹洞宗と当山派修験(真言宗系)が混じり合った世界…。
秋葉山 護摩木に点火!
護摩木に点火!
秋葉山 行者さんの法衣が燃えてしまわないかドキドキします。
行者さんの法衣が燃えてしまわないかドキドキします。
秋葉山 舞い上がる凧。
舞い上がる凧。
秋葉山 去年は割と早めに糸が切れてが凧が舞い落ちたんですが、今年はかなり粘りました。最後に落ちた凧は持ち帰ると御利益があるということで、急いで取りに行って、皆でちぎって分け合います。
秋葉山 燃えさかる護摩壇。煩悩を焼き尽くしてもらいましょう。
燃えさかる護摩壇。煩悩を焼き尽くしてもらいましょう。
秋葉山 熾火になったら中央に道を作って、炭の上を渡る火渡りをします。冷たい土の上で裸足になって感覚が麻痺するのか、全然熱く感じなかったですよ。
秋葉山 次は秋葉神社上社へ移動。古神門は修復工事中でした。先日の台風で巨木が倒れて激突したのだとか…。
秋葉山 秋葉山山頂に到着。浜松の夜景が綺麗です。
秋葉山山頂に到着。浜松の夜景が綺麗です。
秋葉山 金色に輝く「幸福の鳥居」。
金色に輝く「幸福の鳥居」。
秋葉山 上社では弓の舞・剣の舞・火の舞が行われます。本殿から神職の方が下りてきました。
秋葉山 弓の舞・剣の舞・火の舞を見てしまうと下山開始が0時近くになってしまうので、そそくさと下り始めます。
秋葉山 約1時間で駐車場まで戻ってこれました。今年の火まつりは比較的暖かかったし、大勢でワイワイ登れて楽しかった!