ツツジオ谷ルート〜伏見峠ルート

2016.03.31(木) 日帰り

ソロ活動日の今日、金剛山に行ってきました。 人気の山だけど行くのは初めて。 コースも沢山あるから、どれにしようか皆さんの活動日記をみて、ツツジオ谷コースに決めました。 登山口バス停を降りて、来た道を引き返すと右手に看板があり道があるので右に曲がります。するとトイレ🚻と駐車場🅿️があります。そのまま真っ直ぐ行くと左右に分かれる道に出ますので左へ、小さいダムが左手に見えます。そのまま真っ直ぐ、車止めがありますので右へ行きます。するとガードレールがあり、右手のガードレールにツツジオと書いてあります。(見落としそう)細い道ですが右手に入って行きます。 このコース、私にとっては結構タフな道でした。ロープもあったし、石はゴロゴロ、荒れたようなイメージです。 間違えそうなポイントは2カ所、①木の橋での分岐⇦ここは橋を渡る②木の枝にぶら下がっている道しるべ⇦ここは意味がわからず苦労した。今でもわからない。後で確認します(⌒-⌒; ) 途中苦労したところはありましたが、踏み跡があったのでなんとかなりました。1人としかすれ違わなくて少々不安でした( ; ; )下りは、私には無理です 山頂に着き、いつも写真で見てた場所に自分がいることにちょっと感動✨ 葛木神社、三角点を回り、ちはや園地の休憩所のベンチで昼食🌭 鳥🐧がたくさん飛んでました。カワイイ💟 香楠荘は今日まで改装中でした。 下山は伏見峠ルート、30分程でロープウェイバス停前に降りることができました、コースとしては「う〜ん…」でした(; ̄ェ ̄) 上りのツツジオ谷コースはオススメですヨ また行きたいな(=^x^=)