まったり⁉️*強風の曽爾高原

2018.12.18(火) 日帰り

奈良と三重県にまたがる室生赤目青山国定公園の中にあり、関西ではススキで有名な曽爾高原(そにこうげん)🌾✨ ススキのシーズンは終わって閑散としていましたが、青空に映える黄金の大絨毯は迫力があってとっても素敵でした😆💕 お亀池周辺の湿地帯は湿原植物の宝庫だそうで、またその季節に行きたいと思いました🌸🌼 私のお願いで、遠方から参加してくれたTご夫妻、ありがとうございました😊

倶留尊山・曽爾高原・古光山 駐車場は貸切‼️
管理人もいません〜😅
駐車場は貸切‼️ 管理人もいません〜😅
倶留尊山・曽爾高原・古光山 すぐ近くに登山口⛰🎵
すぐ近くに登山口⛰🎵
倶留尊山・曽爾高原・古光山 入山マナー⛰✨
入山マナー⛰✨
倶留尊山・曽爾高原・古光山 さぁ、どのコースを歩こうかな😃🎵
さぁ、どのコースを歩こうかな😃🎵
倶留尊山・曽爾高原・古光山 これから歩く山々が見渡せます😄🎵
これから歩く山々が見渡せます😄🎵
倶留尊山・曽爾高原・古光山 すごい〜‼️
すごい〜‼️ ススキは枯れてしまってるけど、それはそれで素晴らしい景色〜😳💕
倶留尊山・曽爾高原・古光山 まだまだススキも見応えあります🌾✨
まだまだススキも見応えあります🌾✨
倶留尊山・曽爾高原・古光山 誰もいないし、思わず鼻歌が😊🎵
誰もいないし、思わず鼻歌が😊🎵
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ベンチがあちこちに😊
ベンチがあちこちに😊 シーズン中、この広場はたくさんの人たちで賑わっているそうです☝️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 この景色もいいなぁ😊💕
この景色もいいなぁ😊💕
倶留尊山・曽爾高原・古光山 Tさんご夫妻、今日はよろしくお願いします〜😄
Tさんご夫妻、今日はよろしくお願いします〜😄
倶留尊山・曽爾高原・古光山 …って、早速コースを間違えて、登山口へ戻るコースを歩いていました😵💦
倶留尊山・曽爾高原・古光山 こっちが正解でした〜😵
看板がある時は、素直に従いましょう😅
こっちが正解でした〜😵 看板がある時は、素直に従いましょう😅
倶留尊山・曽爾高原・古光山 歩きにくい丸太階段を進みます🎵
歩きにくい丸太階段を進みます🎵
倶留尊山・曽爾高原・古光山 気持ちいい〜😆💕
気持ちいい〜😆💕
倶留尊山・曽爾高原・古光山 亀山峠の分岐に到着⛰✨
ここからかなりの強風😱‼️
体ごと飛ばされそうになりながら歩きます💦💦
亀山峠の分岐に到着⛰✨ ここからかなりの強風😱‼️ 体ごと飛ばされそうになりながら歩きます💦💦
倶留尊山・曽爾高原・古光山 二本ボソを目指します☝️
二本ボソを目指します☝️ 曽爾高原から吹き上げる冷たい強風で、左顔面が麻痺してきました🥶💦
倶留尊山・曽爾高原・古光山 岩場💕💕
岩場💕💕
倶留尊山・曽爾高原・古光山 氷柱💕
氷柱💕
倶留尊山・曽爾高原・古光山 この辺りは野焼きの跡が残ってるのかな❓
この辺りは野焼きの跡が残ってるのかな❓
倶留尊山・曽爾高原・古光山 強風〜〜🥶🥶🥶
強風〜〜🥶🥶🥶
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ここから入山料が発生するようですね☝️
ここから入山料が発生するようですね☝️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 強風が落ち着きました😭
強風が落ち着きました😭
倶留尊山・曽爾高原・古光山 小屋の横に入山料500円を入れるボックスがありました💰
小屋の横に入山料500円を入れるボックスがありました💰
倶留尊山・曽爾高原・古光山 二本ボソ980m登頂⛰✨
遠くから見ると鋭く尖って見えるので、
別名「イワシの口」と呼ばれています☝️
二本ボソ980m登頂⛰✨ 遠くから見ると鋭く尖って見えるので、 別名「イワシの口」と呼ばれています☝️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 昔山頂に二本のホソの木があり、そのホソの木は巨木で、この山の目印とされていた事から「二本ボソ」と呼ばれていたそうです☝️
今はその木はありません💦

ここは暖かくてさっきまでの強風がうそみたい😵
昔山頂に二本のホソの木があり、そのホソの木は巨木で、この山の目印とされていた事から「二本ボソ」と呼ばれていたそうです☝️ 今はその木はありません💦 ここは暖かくてさっきまでの強風がうそみたい😵
倶留尊山・曽爾高原・古光山 倶留尊山を目指します☝️
この辺りは登山してる⛰って感じです😄🎵
倶留尊山を目指します☝️ この辺りは登山してる⛰って感じです😄🎵
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ロープに岩場も💕
ロープに岩場も💕
倶留尊山・曽爾高原・古光山 つらら❓よだれ🤤⁉️
つらら❓よだれ🤤⁉️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 倶留尊山1037.6m登頂⛰✨
(くろそやま)
倶留尊山1037.6m登頂⛰✨ (くろそやま)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 三角点タ〜ッチ☝️☝️☝️
三角点タ〜ッチ☝️☝️☝️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 寒いし眺望はイマイチ😵💧
寒いし眺望はイマイチ😵💧
倶留尊山・曽爾高原・古光山 なので、眺望が良くて暖かかった二本ボソまで戻ります☝️
なので、眺望が良くて暖かかった二本ボソまで戻ります☝️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 二本ボソまで戻って来てお昼ご飯🍙💕
崖下にこんな場所を発見😳
イワシの口看板は誰かがここに置いたのかな⁉️
二本ボソまで戻って来てお昼ご飯🍙💕 崖下にこんな場所を発見😳 イワシの口看板は誰かがここに置いたのかな⁉️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 イワシの口の文字が恐怖映画のよう😁🎵
イワシの口の文字が恐怖映画のよう😁🎵
倶留尊山・曽爾高原・古光山 二本ボソから倶留尊山を眺める😃✨
さて下山しますよ〜🚶‍♀️💨
二本ボソから倶留尊山を眺める😃✨ さて下山しますよ〜🚶‍♀️💨
倶留尊山・曽爾高原・古光山 亀山〜古光山〜後古光山⛰⛰⛰
次は縦走したい😄🎵
亀山〜古光山〜後古光山⛰⛰⛰ 次は縦走したい😄🎵 この石は三角に尖ってるので、バランス良く座らないと転げ落ちます😅💦
倶留尊山・曽爾高原・古光山 またまた強風にやられながら、自然少年の家と二本ボソ方面を振り返って⛰
ここで今日初めての人に会いました🙎🏻‍♂️✨
この日の登山者は、私達を含めて4人だけでした😵
またまた強風にやられながら、自然少年の家と二本ボソ方面を振り返って⛰ ここで今日初めての人に会いました🙎🏻‍♂️✨ この日の登山者は、私達を含めて4人だけでした😵
倶留尊山・曽爾高原・古光山 行きと反対で、今度は右側顔面が強風にやられて麻痺していますー🥶🥶🥶
倶留尊山・曽爾高原・古光山 亀山登頂849m🥶⛰
なんちゃって三角点にタ〜ッチ☝️
亀山登頂849m🥶⛰ なんちゃって三角点にタ〜ッチ☝️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ここからまたさっきまでの強風が嘘のように収まって、爽やかな山歩き😆💕
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ハゲ山〜⛰🎵
(本当の名前ではありません❌)
ここも新しい芽を出すための野焼きの跡かな😃
ハゲ山〜⛰🎵 (本当の名前ではありません❌) ここも新しい芽を出すための野焼きの跡かな😃
倶留尊山・曽爾高原・古光山 登山口まで戻って来ました⛰
ケガもなく、無事に下山出来たので良かったです😆
登山口まで戻って来ました⛰ こーんな広い高原を、私たちの貸し切りで、とっても贅沢な一日でした😆💕 冷たい強風にやられたせいか、次の日も頭がボーっとしてましたが🥶💦 ケガもなく、無事に下山出来たので良かったです😆