扇山・百蔵山・岩殿山の秀麗富嶽十二景を歩く。

98℃さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:◎現在、フォローしていただいてもリフォロー出来ませんので、あしからずm(__)m
  • 活動エリア:神奈川, 東京, 山梨
  • 出身地:高知

百蔵山・扇山

2016/04/06(水) 17:25

扇山・百蔵山・岩殿山の秀麗富嶽十二景を歩く。

2016/03/31(木) 07:41

2016/03/31(木) 16:25

昨年から少しずつ登っている秀麗富嶽十二景。
今回は扇山と百蔵山、そして時間があれば岩殿山を攻めるというアバウトな計画で出かけた。
コースはYOKO.Mさんの行ったコースをダウンロードしてトレースした。何よりも猿橋を見てみたかったので、扇山から周るコースにした。事前にYOKO.Mさんから急登だよとアドバイスがあった。しかし、98℃なので給湯(急登)は願ったり叶ったり!な~んちゃって!だが、百蔵山へ登りは結構なものでした。

実際に登ってみると鳥沢駅から扇山へ登る方が、百蔵山~扇山へよりも良いかも知れない。九十九折の坂がこちらからの方が楽に思えた。と言っても逆から登ったことがないのでなんとも言えないのだが・・・。
扇山から百蔵山へ行く為に下った坂を登りで使うと考えるとやはり今回のコースの方が楽ではないかと思った。

扇山でも百蔵山でも富士山が見えてラッキーだった。登山客もこの日会ったのは10人ちょっと。
猿橋はYOKO.Mさんの活動日記で見て是非とも訪れて見たいと思った場所だった。
観光客もいて、有名な所のようだ!中々風情のある橋でありました。

午後5時前までに大月駅前の大月観光案内所へ行くのが最終目的だったので、時間は充分と思い、岩殿山へ行くことにした。
岩殿山に登り写真を撮ったは良いが、山頂ではなく、案内板をよく見ると展望台とのこと。
ここで人が居ないのを良いことに魔女っ子飛行を撮ろうとジャンプしたが、連射になってなくて着地した時にシャッタが切れた。あーあと思い振り返るとそこには、成人女性とその彼女のおばあさんらしき人がボー然として、見てはいけないものをという感じで立っていた。気まずい雰囲気の中こんにちはと取り敢えず挨拶したが、明らかに見てはいけないものを見たという風に私を避けていた。そりゃあそうだもの!爺さんがジャンプして、しかもストックを股に挟んでいるんだもの!変態だよ!近づいちゃ危ないよねー!Σ(T□T)

岩殿山に登ると『稚児落し』という、ぴえさんの活動日記で見た所に行きたくなった。時間も充分ある!しかし、行けども行けども稚児落しは現れず、5時迄に大月駅までに着くのかなと!?
行ったは良いが中々たどり着かない。鎖場や巻道という標識はある。全部鎖場で行ったけど、まあなんとか5時までに着く算段は着いた。
後は、余程のアクシデントがない限り大丈夫だろうと!
結果として、午後5時には充分過ぎる程時間が余った。

もう一つの目的の『山梨百名山手帳』をゲット出来て満足!長い間在庫切れの状態が続いていたが今年3月に増刷されたらしい。