我が家の

2018.12.18(火) 日帰り

家の老犬ビーグル号 11歳 今夏、何とか富士山登頂をした。 しかし、下りでは脚力低下の為、 スピードの低下が目立った。 ふだんの自転車曳き運動でもギャロップの時間が減った。 トロットで走る方が、良さそうだ。 その為、今年の2回目の富士登山では、 5号目の駐車場待機となった。 実は、大型犬は山では無力だ。 これはこれまでの経験での結論。 岩場で立ち往生した、一大事となってしまう。 小型犬の場合は、下りでは体高不足から 岩場や階段の下りがきつい。 無理をすると、関節を傷めたり 脱臼する。 となると、ビーグルか柴犬が一番いい。 家の老犬ビーグル号は、 状況を判断し、 山ではコーチ兼選手となることを通告した。 富士山程度を軽く登る脚力が無ければ、失格だ。 つまり、現役選手としての戦力外通告をしたわけだ。 高尾辺りで嫁の相棒をして貰うのが一番だろう。 となると、早目に現役候補が必要なのだが、、、 今季のドラフトは 新規のワンコは全てダメだった。 馴染みのビーグルのブリーダーさんの交配はダメだった。 柴の方は♀は全て死産だった。 ということで、柴の♀に絞り、 希望の子がいるところを一日かけてまわることにした。 大体、埼玉や茨城に繁殖者さんがいるので、 一日かければ何とかなる。 ということで、朝9時に長老のビーグル号と出発。 柴のいい子はいるだろうか? ネット社会でも、最後は脚。 これは基本ですね。。。 結果は、お察しの通りです。 名前を考え中。