初伊吹山登頂です☆

2016.03.31(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

近江長岡駅から登山口、山頂まで行きました☆

伊吹山・伊吹高原・御座峰 近江長岡駅ではICカードが使えず現金払いになりました。駅の外にトイレやドリンクと御菓子の自販機がありました☆トイレットペーパーがなかったのは仕方ないですね(* ̄∇ ̄*)
近江長岡駅ではICカードが使えず現金払いになりました。駅の外にトイレやドリンクと御菓子の自販機がありました☆トイレットペーパーがなかったのは仕方ないですね(* ̄∇ ̄*) バスの中は私一人だけでタクシー感覚でした♪また、きしむバスが慣れると心地よかったです☆ いよいよ着いた登山口バス亭、ベンチがあり準備がしやすかったです☆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 バス亭のすぐ登ったところにある広場、トイレや売店、自販機がありました☆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 協力金の箱発見!しかも二ヶ所(笑)
お金崩していて正解でした☆
協力金の箱発見!しかも二ヶ所(笑) お金崩していて正解でした☆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山届け発見!
緊張していっぱい書き損じしちゃいました(笑)
登山届け発見! 白馬や富士山も登りましたが今回はソロ登山もあって書くのが人生初☆ 緊張していっぱい書き損じしちゃいました(笑) ルートの欄って「登山口から山頂」でよかったんですよね?ρ(・・、)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一人で盛り上がりながらやっと今から登ります(笑)
一人で盛り上がりながらやっと今から登ります(笑)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 トイレは期間限定なんですね!
トイレは期間限定なんですね!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 歓迎されてます!
歓迎されてます!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 木漏れ日気持ちいいです!
カメラで花を撮りながら道のりはスマホで…
木漏れ日気持ちいいです! カメラで花を撮りながら道のりはスマホで… 暖かかったので服はfinetrackの暖かい長袖インナーとTシャツ、下はタイツとfine trackのズボンで行きます☆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一合目に着くと一気に視界がひらけました♪
一合目に着くと一気に視界がひらけました♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 近くのスピーカーから12時のチャイム。その後にあちこちでチャイムが響き渡り、鳴り終わるまでこの景色を眺めていました(笑)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 チャイムのせいか、子腹が空いたので2号目のベンチでハンバーガー食べました(ノ´∀`*)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 小休憩から空が気になり上も見ながら歩きます☆
小休憩から空が気になり上も見ながら歩きます☆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 その理由はこの人!
パラグライダー?ですかね(;゜∇゜)
その理由はこの人! パラグライダー?ですかね(;゜∇゜) 目で見ると近くに感じたのですが写真だと何が写ってるのか分からないですね(笑)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 丘です☆
丘です☆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 そして丘です(笑)
いや、スキー場跡でした♪
そして丘です(笑) いや、スキー場跡でした♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 左の方!
今度は赤色のパラグライダー(笑)
左の方! 今度は赤色のパラグライダー(笑)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 石と木。
パラグライダーは見えません…
石と木。 パラグライダーは見えません…
伊吹山・伊吹高原・御座峰 石が少なくなって土はサラサラで景色もひらけていて気持ちいいです!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 低い木が増えてきました☆
樹氷もお花畑もないですが小鳥さんもいて楽しんでます♪
低い木が増えてきました☆ 樹氷もお花畑もないですが小鳥さんもいて楽しんでます♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 8号目です!
おにぎり2つと魔法瓶に入れた味噌汁を飲みます♪
そして風が吹き始めたのでウィンドブレーカーを着ました☆
8号目です! おにぎり2つと魔法瓶に入れた味噌汁を飲みます♪ そして風が吹き始めたのでウィンドブレーカーを着ました☆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 岩?壁?道あってますよね?
岩?壁?道あってますよね? クライミング的なカリマーのグローブ装着して気をつけて歩きました!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 何度振り返っても綺麗です(//∇//)
進む度に景色が変わるので何度も撮ってしまいました(笑)
何度振り返っても綺麗です(//∇//) 進む度に景色が変わるので何度も撮ってしまいました(笑)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 運命の分岐点…
時間も時間なので迷わず山頂へ♪ヽ(´▽`)/
運命の分岐点… 時間も時間なので迷わず山頂へ♪ヽ(´▽`)/
伊吹山・伊吹高原・御座峰 自然公園的な感じですね♪
大和葛城山を思い出します(  ^∀^)
もうガレ場はないですよね?
自然公園的な感じですね♪ 大和葛城山を思い出します( ^∀^) もうガレ場はないですよね?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂だ!
到着だ!
登頂だ!
山頂だ! 到着だ! 登頂だ! 奥の方にうっすら綺麗な雪山が見えていたのですがやっぱり写真じゃ残せないんですね(/_;)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 初めまして!
ヤマップやヤマノススメで存じてましたが、
初めまして!
初めまして! ヤマップやヤマノススメで存じてましたが、 初めまして!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 念のためアイゼンとゲイターをもってきましたが、柵の中にしか雪はなかったです(..)
柵の中入ったらダメですよね?(笑)
念のためアイゼンとゲイターをもってきましたが、柵の中にしか雪はなかったです(..) 柵の中入ったらダメですよね?(笑)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あっこっちが頂上ですね(〃⌒ー⌒〃)ゞ
あっこっちが頂上ですね(〃⌒ー⌒〃)ゞ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂周遊も終わったのでおにぎり2つと味噌汁を食して降ります!
山頂周遊も終わったのでおにぎり2つと味噌汁を食して降ります! 間違えて西遊歩道に行っちゃいましたが見たことない黒いゲートがあってすぐ引き返しました☆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ありがとうございました!
ありがとうございました!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 その後、バス待ちで30分ほど広場で待ってました☆
遠くで覗く売店のおばちゃん。
のどかで和みました(*´ω`*)
またお花畑の見頃に来たいです☆

最後まで観覧ありがとうございました!
その後、バス待ちで30分ほど広場で待ってました☆ 広場には「ケイドロ」(複数の警察と複数の泥棒に別れて追いかけっこする遊びです)をしてはしゃぐ子供達とその様子を見守るお母さん達。 遠くで覗く売店のおばちゃん。 のどかで和みました(*´ω`*) またお花畑の見頃に来たいです☆ 最後まで観覧ありがとうございました!