イソフラボンと行く「平群渓谷~松尾湿原~竜田川・まぐわ渕」

2016.03.31(木) 日帰り

高校進学が決まってノンビリしている娘が「太った」と言うので、山歩きに連れ出してみました。今回は、春の代表的な花である「ショウジョウバカマ」を求めて平群渓谷~松尾湿原を散策。多くはありませんが、目的のショジョウバカマを発見できました。松尾山周辺ではツツジも開花を始めています。春本番ですね。 午後からは展望台と矢田山最高峰を見て、元山上口・東山方面へ下りましたが、気温が高くてメマトイが顔の回りを飛び回って大変でした。コーヒーでも飲みながらゆっくりする計画はお預け。しかし、足の方は大丈夫そうだったので、まぐわ渕を見学できたのはよかったです。 今回の活動日記はKYOCERA TORQUE SKT01にインストールしたYAMAP(Android版 Version.1.46)で作成してアップしました。写真はXperia J1 Compactで撮影したものをGoogleフォトで編集して追加しています。SKT01とYAMAPアプリの相性はすこぶる良くて、バッテリー消費も大きな影響はありませんでした。 追記 イソフラボンというのは娘のニックネームです。

矢田丘陵・法隆寺 近鉄生駒線・平群駅から出発
近鉄生駒線・平群駅から出発
矢田丘陵・法隆寺 松尾寺参詣道の道標のある分岐で体制を整えます。
松尾寺参詣道の道標のある分岐で体制を整えます。
矢田丘陵・法隆寺 「かわいい」と言うから「何かな」と覗くと新芽です。とても小さいモノで、まったく気が付かなかったけど。。。
矢田丘陵・法隆寺 葉っぱを見てと言うので撮影しました。帰ってから見たらクモが一匹。よく見つけるなぁ。
矢田丘陵・法隆寺 ツルツルに皮が剥かれた倒木を乗り越えます。
ツルツルに皮が剥かれた倒木を乗り越えます。
矢田丘陵・法隆寺 河原まで降りて観察してます。
河原まで降りて観察してます。
矢田丘陵・法隆寺 とても標高300mにも満たない谷の様子とは思えません。
とても標高300mにも満たない谷の様子とは思えません。
矢田丘陵・法隆寺 渡河ポイントもス~イスイ。
渡河ポイントもス~イスイ。
矢田丘陵・法隆寺 平群谷でさっそく「ショウジョウバカマ」を発見。
平群谷でさっそく「ショウジョウバカマ」を発見。
矢田丘陵・法隆寺 フィックスロープの危険ポイントも平気で進む。
フィックスロープの危険ポイントも平気で進む。
矢田丘陵・法隆寺 さすがに足取りは軽い。
さすがに足取りは軽い。
矢田丘陵・法隆寺 本日のお目当て、松尾湿原のショウジョウバカマです。
本日のお目当て、松尾湿原のショウジョウバカマです。
矢田丘陵・法隆寺 イソフラボンも嬉々としてシャッターを切る。
イソフラボンも嬉々としてシャッターを切る。
矢田丘陵・法隆寺 群落はしてませんが狭いエリアにたくさん咲いていました。
群落はしてませんが狭いエリアにたくさん咲いていました。
矢田丘陵・法隆寺 アーモンドみたいな実というか種というか。
アーモンドみたいな実というか種というか。
矢田丘陵・法隆寺 イソフラボンのお気に入りはコチラみたいです。
イソフラボンのお気に入りはコチラみたいです。
矢田丘陵・法隆寺 松尾湿原から松尾山の山頂を踏みました。
松尾湿原から松尾山の山頂を踏みました。
矢田丘陵・法隆寺 ツツジの開花が始まったようです。
ツツジの開花が始まったようです。
矢田丘陵・法隆寺 本日はTORQUE SKT01にインストールしたYAMAP1.46で日記を作成しています。なかなか相性がイイ!
矢田丘陵・法隆寺 国見台に到着。残念ながら青垣の峰々は曇って見えませんでした。
矢田丘陵・法隆寺 本日のランチタイム・スタート。
本日のランチタイム・スタート。
矢田丘陵・法隆寺 フォーカスはやっぱり娘、いや、イソフラボンに合わせないと。
フォーカスはやっぱり娘、いや、イソフラボンに合わせないと。
矢田丘陵・法隆寺 食後は「矢田山展望台」へ
食後は「矢田山展望台」へ
矢田丘陵・法隆寺 展望台前の木が開花(名前は知りません)
展望台前の木が開花(名前は知りません)
矢田丘陵・法隆寺 今度は生駒山を展望しました。
今度は生駒山を展望しました。
矢田丘陵・法隆寺 イソフラボンにとって初めてみる生駒山の風景です。非日常の風景なんです。
矢田丘陵・法隆寺 まほろば展望休憩所前に咲いていた花。
まほろば展望休憩所前に咲いていた花。
矢田丘陵・法隆寺 矢田山の最標高地点です。
矢田山の最標高地点です。
矢田丘陵・法隆寺 矢田山磨崖仏に到着。これには全く興味示さず。。。そりゃそうだわな。
矢田丘陵・法隆寺 白石畑への旧道を歩きました。背より高い笹はへいきだけど、まとわりつくメマトイには閉口した様子。
矢田丘陵・法隆寺 上庄のあゆみ桜が八部咲き。きれいなピンクの桜でした。
上庄のあゆみ桜が八部咲き。きれいなピンクの桜でした。
矢田丘陵・法隆寺 たんぽぽが早くも綿毛に! 早いなぁ。
たんぽぽが早くも綿毛に! 早いなぁ。
矢田丘陵・法隆寺 上庄のあゆみ桜の全景
上庄のあゆみ桜の全景
矢田丘陵・法隆寺 春の花が満開。
春の花が満開。
矢田丘陵・法隆寺 ここは落ち着く場所です。
ここは落ち着く場所です。
矢田丘陵・法隆寺 さっそく綿毛を飛ばすイソフラボン。
さっそく綿毛を飛ばすイソフラボン。
矢田丘陵・法隆寺 竜田川の景観を楽しみながら、東山駅まで歩きました。
竜田川の景観を楽しみながら、東山駅まで歩きました。
矢田丘陵・法隆寺 この綿毛は猫の毛みたいにフッサフサ。タンポポとは違う種類でしょうか。
矢田丘陵・法隆寺 まぐわ渕の説明板がきれいになっていました。
まぐわ渕の説明板がきれいになっていました。
矢田丘陵・法隆寺 まぐわ渕を眺めながらチーズケーキを食べて終了。
まぐわ渕を眺めながらチーズケーキを食べて終了。

動画

• ソト(SOTO)
    レギュレーターストーブ
  • モンベル(mont-bell)
    カモワッチハット