3月に見た野鳥

2016.03.01(火) 31 DAYS

朝の犬の散歩コースで見た野鳥の一部です。 さえずりはすれども姿が見えないウグイスを撮りたいこの頃。 イカルの特徴や鳴き声など、サントリーの鳥百科をどうぞ http://www.suntory.co.jp/eco/birds/encyclopedia/detail/1381.html

天拝山・基山 北部九州ではお馴染みのカササギ
北部九州ではお馴染みのカササギ
天拝山・基山 電信柱に巣作りするカササギ
電信柱に巣作りするカササギ
天拝山・基山 珍しく地べたにいたので急いでとりました。ピンボケですが美しさが伝われば。
天拝山・基山 モズ(多分オス)
モズ(多分オス)
天拝山・基山 モズ(多分メス)
モズ(多分メス)
天拝山・基山 ムクドリ
ムクドリ
天拝山・基山 タヒバリ。用心深くて近づけない。
タヒバリ。用心深くて近づけない。
天拝山・基山 タヒバリ。もう帰っちゃったのか、28日以降見かけない。
タヒバリ。もう帰っちゃったのか、28日以降見かけない。
天拝山・基山 ヒバリ。こちらは年中います。
ヒバリ。こちらは年中います。
天拝山・基山 やって来ました、コチドリ
やって来ました、コチドリ
天拝山・基山 コチドリの頭上には白いライン有り。アイリングもはっきりクッキリ。
天拝山・基山 こちらはイカルチドリ。大きさもコチドリよりも一回り大きい。
こちらはイカルチドリ。大きさもコチドリよりも一回り大きい。
天拝山・基山 麦畑でエサ探し中のカルガモ
麦畑でエサ探し中のカルガモ
天拝山・基山 ヒドリガモ。少しずつ帰っていったようです、28日以降は見ない。
天拝山・基山 5羽いたオオバンも今は3羽。2羽は24日から居なくなったようだ。
天拝山・基山 ずっといるよ、バン
ずっといるよ、バン
天拝山・基山 3月初めにやってきたヒクイナ。すばしっこくてうまく撮れない。
天拝山・基山 足も赤いんだよ。夏中居るからなんとか頑張って撮りたい。
足も赤いんだよ。夏中居るからなんとか頑張って撮りたい。
天拝山・基山 まだぼちぼちいるよ、コガモ。たくさん食べて体力つけて!
まだぼちぼちいるよ、コガモ。たくさん食べて体力つけて!
天拝山・基山 年中いるよ、コサギ
年中いるよ、コサギ
天拝山・基山 30日に初見のタシギ。よく見るととても羽根が美しい。そろそろ帰っちゃうらしい・・・
天拝山・基山 梅の花が終わったら見なくなったジョウビタキ
梅の花が終わったら見なくなったジョウビタキ
天拝山・基山 サクランボの木?お気に入りのようでたくさんいたメジロ
サクランボの木?お気に入りのようでたくさんいたメジロ
天拝山・基山 イカル。私はイカルの鳴き声が好き。
イカル。私はイカルの鳴き声が好き。
天拝山・基山 仲良しのカワセミ君。最近は忙しそう。ガールフレンドは見つけたのかなー?
天拝山・基山 意外と近くの川にいるかもしれませんよ
意外と近くの川にいるかもしれませんよ
天拝山・基山 散歩に連れて行ってくれるうちの犬(主従関係は私が下)
散歩に連れて行ってくれるうちの犬(主従関係は私が下)
天拝山・基山 参考にしている本
参考にしている本

• キヤノン(Canon)
    デジタルカメラPowerShotSX530HS光学50倍ズームPSSX530HS