可部冠山〜堂床山

2018.12.19(水) 日帰り

2018年12月19日 可部冠山から堂床山までの縦走路はとても気持ちいいです。途中に見える「明神ダム」も綺麗です。 ちょっと距離が長いので大変ですが、ひろしま北里山キングを目指し、また登ることにしました。 ルートは、ガイドブックに載っているのではなくて、川沿いの舗装道をしばらく歩いて可部冠山登山口に行き、そこから可部峠~可部冠山~西冠山~堂床山を縦走し、南原狭キャンプ場に降りる道です。 南原狭キャンプ場の駐車場に車を停めましたが、我が家の車以外には車はなし。 よく見ると、トイレの前には「野犬注意」の看板がありました。 元々飼い犬だったのが野良犬化し、小さな子どもを襲ったようです。 熊も怖いですが、野犬も怖いですね。 気を引き締めて、登山口までしばらく舗装道を歩きました。 登山口からは歩きやすい道が続きます。山道に入って数分後には、すっかり野良犬のことなど忘れていました。 昔の人もこの道を行き来したのかなあと思いながら、ぼうっと歩くこと1時間。 可部峠に着きました。峠で小休憩です。 そこから急な登りを一気に登って、あっという間に可部冠山に着きました。 お昼は堂床山で食べる予定にしていたので、記念撮影後、少しだけ休憩して出発しました。 尾根道を何度も登ったり下ったりしながら気持ちよく歩き、およそ2時間で堂床山に着きました。 すっかりお昼は過ぎてしまい、お腹がぺこぺこでした。 広い頂上にたった二人。展望はありません。 なので、お昼を食べて記念撮影をした後は、すぐに下山です。 1時半ほどで南原峡まで下りました。 活動時間は、お昼の休憩も入れて、ほぼ6時間半。歩きごたえがありました。 お昼は、堂床山ではなく、可部冠山の大岩の上で食べたほうが気持ちよかったかもしれません。 何はともあれ、野犬に出会うこともなく、気持ちよく最後まで歩けて良かったです。 次に来るときには、真ん中の西冠山への尾根コースを登ってみようと思います。 その方が明神ダムの石積みも正面からきれいに見えますからね。 で、お昼は可部冠山で・・・。