十方山セカンドシーズン〜雪山ver.〜

2018.12.19(水) 日帰り

雪山を求めて父と十方山にきたよ。 数日前の残雪が固め&重めでお出迎え。開始10mでちょっと帰りたくなったよ。 無雪ならなんでもない道も、固め&重めの雪が膝まであるだけでそれはそれはつらいよ! 風もビュービューに強かった。何も考えずにひたすら足を動かすことに専念してるといつのまにか高度もそれなりに来て一瞬つらさにも慣れた気がしたけど、頂上に近づくにつれ雪も深さを増してってやっぱり全然つらかった。 しかし普段は見ることのないいろんな動物の足跡が縦横無尽に走ってるのとか、枝という枝にびっしり雪をまとった木々、頂上の雪原なんていう雪山ならではの景色を楽しんだよ。アイゼンも初装着できた。雪山登山成功〜! はらへーで食べたお昼のUFOも蜂蜜入り紅茶もうんまかった。 山で食べるものは大体元々のポテンシャルの3割以上増しというのはあります。 登ってる時に食べるチョコ一粒、クッキーひとかけの美味しさといったら。本当に脳にも臓にも染みいる味だよね。甘さも普段よりよく感じる。美味しい上に、口に入れたときのほっとする安心感も良い。 あと、山くると毎回膝か股関節痛くなるけど前回の白木から無痛登山を達成している。いい調子。 追記: とても不思議なことがある。行きの車の中で食べかけのたまごサンドが忽然と姿を消した。 交差点で止まっていたパトカーに恐れをなした父が急ブレーキを踏み、膝から足元にたまごサンドが滑り落ちたと思ったら、それが最後の姿となった。以降どんなに探そうが、袋すら見つからない。無意識に食べたなら袋くらいはあるはずだけど、無い。帰宅後車の中を丹念に探したが、遂に見つからなかった。こんなことってある?

十方山 今日はあれに登るよ。ねむい。
今日はあれに登るよ。ねむい。
十方山 登山口きました。道路沿いに急にある。
登山口きました。道路沿いに急にある。
十方山 おお、雪
おお、雪
十方山 風ビュービューで汗かいてもカッパ脱げない
風ビュービューで汗かいてもカッパ脱げない
十方山 誰のあしあと🐾
誰のあしあと🐾
十方山 先週の白木山とは打って変わって裸族の集落にやってまいりました
十方山 枝見て
枝見て
十方山 ウサギらしい、知らんけど
ウサギらしい、知らんけど
十方山 でっかいから撮ったけど写真じゃよくわからんね。枝見て
でっかいから撮ったけど写真じゃよくわからんね。枝見て
十方山 曇り方やば
曇り方やば
十方山 後から見返したらなんで撮ったのかわからん写真よくある。おそらく枝がすごいとかで撮った写真。
十方山 わっせ、わっせ
わっせ、わっせ
十方山 割と深くなってきた
割と深くなってきた
十方山 ほいせ、ほいせ
ほいせ、ほいせ
十方山 おわーーーっ雪
おわーーーっ雪
十方山 おお〜雪まみれになってきたね!
おお〜雪まみれになってきたね!
十方山 木でっけー
木でっけー
十方山 なんで撮ったんだっけ
なんで撮ったんだっけ
十方山 枝一本一本に満遍なく雪がまみれております!
枝一本一本に満遍なく雪がまみれております!
十方山 ついた〜何も無いけど
ついた〜何も無いけど
十方山 木の後ろのあそこに行くよ
木の後ろのあそこに行くよ
十方山 深さをお伝えしたくて撮ったらしいけどわからん
深さをお伝えしたくて撮ったらしいけどわからん
十方山 アイゼン装着きました!
アイゼン装着きました!
十方山 おわ〜!
おわ〜!
十方山 よっこらせ
よっこらせ
十方山 雪景色をお楽しみください
雪景色をお楽しみください
十方山 前三ッ倉ついた〜何も無いけど
前三ッ倉ついた〜何も無いけど
十方山 えらい肘張ってる
えらい肘張ってる
十方山 幹見て
幹見て
十方山 奥三ッ蔵ついた〜
奥三ッ蔵ついた〜
十方山 あれが本命の十方山である
あれが本命の十方山である
十方山 おわ〜枝が這い回っとる
おわ〜枝が這い回っとる
十方山 はしご急に出てきた
はしご急に出てきた
十方山 誰
十方山 はらへ〜の極みにUFO。五臓六腑に染み渡る〜。腹減りすぎてUFO歴最速で完食した。
十方山 ここで(前回の白木から)遂に導入した本格ザックをお見せするよ!オーバースペックの43ℓ!7㎏の重量が大してつらく感じないのすごい。優秀!
十方山 ついた〜!
ついた〜!
十方山 原付並みの速度で雲が走っとる
原付並みの速度で雲が走っとる
十方山 邪悪な色の空から光が
邪悪な色の空から光が
十方山 よし下山。これはかっこいい木
よし下山。これはかっこいい木
十方山 ここからは杉の提供でお送りします
ここからは杉の提供でお送りします
十方山 ここからはブナの提供、体感ブナ、杉、ブナ、ブナ、杉、杉、杉
ここからはブナの提供、体感ブナ、杉、ブナ、ブナ、杉、杉、杉
十方山 枝にびっしりついたコブ見て(わかんね〜)
枝にびっしりついたコブ見て(わかんね〜)
十方山 あの稜線をずっと歩いてきたらしいね
あの稜線をずっと歩いてきたらしいね
十方山 つつつついた〜
つつつついた〜
十方山 滝!
滝!
十方山 岩すごい
岩すごい
十方山 岩撮ってたらバッテリー死んだ
岩撮ってたらバッテリー死んだ
十方山 おつかれ山🏔
おつかれ山🏔