独占!那須の表(おもて)いいとこどりコースを楽しむ\(^o^)/

2016.04.01(金) 日帰り

栃木の山仲間のあきちゃんが「那須に登りたい!」リクエストがありました。 直近で4月1日か4月3日が行けるということで、「どうせなら天気が良い日がいいね( ^)o(^ )」 ならばと4月1日 行きました。 あきちゃん那須は、前回「朝日だけでロープウェイも乗ってない!」というので 「那須の表(おもて)いいとこどりコース」 朝日-茶臼-無間地獄(噴火口)-ロープウェイ-休暇村で温泉にしました。 午前中は 天気が良く風もそよ風 人も少なく ほとんど那須を独占の贅沢なハイクとなりました。 朝日岳頂上では、那須の裏側の那須のマッタ―ホルンと言われる旭岳、6月7月には、尾根沿いに みごとなにお花畑になる流石、三倉 大倉の山を見てきました。 景色を背景に なりきりポーズしてきました(爆) 最後はあきちゃんがジャンプ写真成功させました\(^o^)/ あきちゃんは、昨年から登山をはじめたのに、ピッケルなど冬装備も揃え  山の専門誌「山と渓谷」を愛読する山好きな方。 山談義と、絶景と写真の撮りあいで、おおいに笑って楽しい山行でした。 ※ 今の時期 まだ 雪が残っている場所もあるので 軽アイゼンかチェーンスパイク スパッツ  雪のトラバース時にストック持参ください(^^)v ヤッマプアプリ 開始 エラーになっていたのを気が付かず ログなしです(^^ゞ 7時30分 ロープウェイ 山麓駅 駐車場 9時00分 峰の茶屋跡 非難小屋 10時10分 朝日岳 11時00分 峰の茶屋跡 非難小屋 11時50分 茶臼岳 ランチ 14時00分 牛ケ首 14時25分 無限地獄 15時20分 山頂駅 15時30分 ロープウェイ 山麓駅 駐車場 15時40分 国民休暇村で温泉

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日も恋人の聖地展望台からパチリ!天気いいねー
今日も恋人の聖地展望台からパチリ!天気いいねー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 準備運動を終えて 出発前のあいさつポーズ!( ^)o(^ )
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日もトトロのお出迎え(トトロの耳)
今日もトトロのお出迎え(トトロの耳)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日さん 行くよ!
朝日さん 行くよ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋に向けて 小さな雪のトラバース
峰の茶屋に向けて 小さな雪のトラバース
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋で 「気持ちいい\(^o^)/」
峰の茶屋で 「気持ちいい\(^o^)/」
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰 朝日へGO!  (σ´□`)σ
剣ヶ峰 朝日へGO!  (σ´□`)σ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰下 トラバース
剣ヶ峰下 トラバース
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 Yさん差し入れ 赤富士アポロならぬ 赤朝日岳アポロ
Yさん差し入れ 赤富士アポロならぬ 赤朝日岳アポロ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 崖のトラバースに残った雪を慎重に。。。
崖のトラバースに残った雪を慎重に。。。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 名物 斜め岩 渡り
名物 斜め岩 渡り
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日の肩 朝日岳は もうそこ!リュックをデポして向かいます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あの岩 熊か何か動物に見えない?
あの岩 熊か何か動物に見えない?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日ー! 着いたー!   もっと腕上げてね(笑)
朝日ー! 着いたー!   もっと腕上げてね(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳から茶臼を見る
朝日岳から茶臼を見る
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ポーズ!決まった!絵になるー(笑)
ポーズ!決まった!絵になるー(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩太郎 負けじとポーズ 大倉 三倉に向けて  遠くに会津駒
岩太郎 負けじとポーズ 大倉 三倉に向けて  遠くに会津駒
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おいおい へっぴり腰だ(-_-;)
おいおい へっぴり腰だ(-_-;)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これも キマッテるねー
これも キマッテるねー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山雑誌のモデルか?(笑)
山雑誌のモデルか?(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 愛しの 流石(ながれいし)山 大倉山 三倉山 花が咲く頃行くよ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰りのトラバース
帰りのトラバース
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰下トラバース最後に踏み抜きです(笑)
剣ヶ峰下トラバース最後に踏み抜きです(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰下から避難小屋 茶臼を望む
剣ヶ峰下から避難小屋 茶臼を望む
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋跡 非難小屋を通過 硫黄採掘跡を経て茶臼に向かいます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳で山ポーズ
茶臼岳で山ポーズ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須の神様 絶景をありがとうございます<(_ _)>
那須の神様 絶景をありがとうございます<(_ _)>
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 風が弱かったので 茶臼岳で 山メシ メインは 鍋焼きうどん うまーい(^J^) 温泉たまごと 愛情一味入り(^_-)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 小分け調味料 さすが女子 やるね(^^)v
小分け調味料 さすが女子 やるね(^^)v
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 北海道あずきを使った 冷凍たい焼きを焼いてます カリカリ美味そうでしょう!はい 美味かった!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 コーヒーで乾杯!
コーヒーで乾杯!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ホっと一息
ホっと一息
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山メシを美味しく食べてお釜を回って、降ります。旧火口から また 流石(ながれいし) 大倉 三倉山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 寒さで割れたのかな?味のある岩の亀裂と 流石 大倉 三倉山方面
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 冬しか見られない 旧火口(お釜)の氷
冬しか見られない 旧火口(お釜)の氷
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェイ山頂駅 方向に歩きます。下が細かいザレ石で 軽アイゼン チェーンスパイクの滑り止めが利いて調子良かったです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 「なんでこんなに石が積んであるんだろう?どうして?だれが?」たぶん登山道に石がゴロゴロしていると歩きずらいから人力で除けて、集めたんだろう。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ケ首でも
牛ケ首でも
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 確かに那須は活火山です。「無限地獄」噴煙 到着
確かに那須は活火山です。「無限地獄」噴煙 到着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 「わー地獄だ!」(笑)  噴煙もくもく
「わー地獄だ!」(笑)  噴煙もくもく
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰りは楽チン 全長812m 定員111人 ロープウェイで4分の空中散歩。山麓駅に向かいます。駐車場のマイカー見えます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この時 山頂駅から上は急にガスってきました。さすが山の天気は一瞬でかわります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 秋は、紅葉が綺麗ですよ。 ロープウェイのからの朝日や鬼面山の雄姿は次回のお預けとなりました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あー 楽しかった 那須のお山 ありがとう\(^o^)/
あー 楽しかった 那須のお山 ありがとう\(^o^)/