石射太郎、高宕山、笹郷山

2018.12.18(火) 3 DAYS

石射太郎登山口に車を停めてスタート。石射太郎、高宕山、笹郷山と縦走して尾崎分岐から国道410へ下山。県民の森バス停から君津市コミュニテイバスに乗り、東日笠バス停下車。歩いて石射太郎登山口に戻った。途中テント泊2泊しました。危険個所はほとんど、ありませんが、笹郷山の巻き道のトラバース道は、結構、神経集中しました。高宕山のサルには、残念ながら出会いませんでした。

高宕山・寂光山・大塚山 登山口から10分程度で石射太郎到着。頂上へは、立ち入り禁止のようです。
高宕山・寂光山・大塚山 高宕山へ向けて稜線歩き。いい天気です。
高宕山へ向けて稜線歩き。いい天気です。
高宕山・寂光山・大塚山 山並みが見えます。
山並みが見えます。
高宕山・寂光山・大塚山 一時間半かかって高宕観音到着。
一時間半かかって高宕観音到着。
高宕山・寂光山・大塚山 お堂が岩にはまってます!
お堂が岩にはまってます!
高宕山・寂光山・大塚山 お堂の隣にある、穴を抜けて進みます
お堂の隣にある、穴を抜けて進みます
高宕山・寂光山・大塚山 大滝コース分岐。水場があったので今日は、ここでテント泊決定。荷物を置いて高宕山山頂へ向かう。
高宕山・寂光山・大塚山 山頂手前の急登!ロープあり!
山頂手前の急登!ロープあり!
高宕山・寂光山・大塚山 梯子あり!
梯子あり!
高宕山・寂光山・大塚山 14:32 高宕山登頂!
14:32 高宕山登頂!
高宕山・寂光山・大塚山 標高330mとは思えない絶景です!
標高330mとは思えない絶景です!
高宕山・寂光山・大塚山 結構な高度感あり!
結構な高度感あり!
高宕山・寂光山・大塚山 テン場へ戻り、本日の行動終了。只今、4時10分。日没まで、あと20分。
高宕山・寂光山・大塚山 おはようございます。只今、8時48分。浦賀水道が見えます。今日もいい天気!出発します!
高宕山・寂光山・大塚山 高宕山は、昨日登ったので今日は、巻き道を行きます。
高宕山は、昨日登ったので今日は、巻き道を行きます。
高宕山・寂光山・大塚山 富士山!
富士山!
高宕山・寂光山・大塚山 ひたすら、稜線歩き!
ひたすら、稜線歩き!
高宕山・寂光山・大塚山 八良塚への分岐。まっすぐ、笹郷山方面へ。
八良塚への分岐。まっすぐ、笹郷山方面へ。
高宕山・寂光山・大塚山 山の奥深さを感じます!
山の奥深さを感じます!
高宕山・寂光山・大塚山 明るい稜線歩き!
明るい稜線歩き!
高宕山・寂光山・大塚山 笹郷山手前分岐。本日3時間歩いてお疲れ!巻き道へ。
笹郷山手前分岐。本日3時間歩いてお疲れ!巻き道へ。
高宕山・寂光山・大塚山 しかし、この巻き道が曲者だった!道幅狭すぎだろ!ビビりまくり!
高宕山・寂光山・大塚山 何とか通過したが途中で途切れ、仕方なく直登して登山道へ!激疲れ!
高宕山・寂光山・大塚山 ナイフリッジ?コケですべるし!
ナイフリッジ?コケですべるし!
高宕山・寂光山・大塚山 岩峰からの眺め!
岩峰からの眺め!
高宕山・寂光山・大塚山 樅の大木が見られる稜線をさらにすすみ尾崎分岐へ。
樅の大木が見られる稜線をさらにすすみ尾崎分岐へ。
高宕山・寂光山・大塚山 尾崎分岐から下って沢へ下りて、2日目テント設営。
尾崎分岐から下って沢へ下りて、2日目テント設営。
高宕山・寂光山・大塚山 3日目は、そのまま下って県民の森バス停から9:30発のバスに乗りました。