夜桜 ウォーキング

ミント1号さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:お山登り始めて3年目 のろまな亀状態で ゆっくりゆっくり登ってます。
    近県か県内の山が多いですが そろそろ遠くのお山へも行きたいなと思ってます。
  • 活動エリア:福井
  • 生まれ年:1962

福井市

2016/04/02(土) 09:07

夜桜 ウォーキング

2016/04/01(金) 20:14

2016/04/01(金) 21:28

絶好の夜桜ウォーキング日和 さっさと後始末を済ませて8時前より自宅出発~

最初は 家より一番近い お不動さんより登るつもりだったんですが
趣がある愛宕坂より上って お不動さんへ降りるコースで帰るつもりで歩き出した

黒龍神社のそばまで来るとやけに明るい 桜がライトアップされている
それも 紫??? ドピンク??? やけにきつい色でライトアップ なんだか違う感じだが
まぁ 桜が綺麗なので許されるかな???

さらに歩道を10分ほど歩いて 愛宕坂へ たくさんの人が歩いている
タクシーも登り口に待機していて 8センチヒールを履いた方も歩いていて 観光地気分
10分ほど歩くと 足羽神社へ 目の中に入りきらないほどのしだれ桜 写真に収めて
お参りして下りようかなと思っていると 境内のそばに 山行ってますってな恰好した女性が
なーんと コウちゃんママ何年振りか~ 声をかけると一人なら 足羽河原も行ってみようさ~
と 再び愛宕坂を下りて 足羽河原へ 愛宕坂下りる途中に 河原方面の桜の連なりが見える

足羽河原を桜橋から九十九橋の方へ 去年から始まった さくら床があってその前で
プチコンサートあり 入っていいものか戸惑っていると 主催者らしき人がどうぞ~との
一言で 上がらしていただく 写真を撮るだけとって 今度は九十九橋を渡り反対側へ
そこは 浜町と言って昔の遊郭があった場所 そこにも遊歩道があって 反対側からみる
足羽河原の桜の連なりが 素敵な感じ(ここは初めてでした)幸橋までウォーキングして
帰り再び黒龍神社の前を通りながら 帰路につきました 黒龍神社のまえでスイッチOFF

自宅まではさらに30分ぐらい歩いて10時ごろ自宅到着でした 約2時間
風もなくて 夜桜を堪能させていただきました