手強いラスボス。八ヶ岳天狗岳(撤退)

2018.12.20(木) 日帰り

天狗岳で絶景写真撮って、黒百合ヒュッテでビーフシチュー食べて、唐沢鉱泉のお湯に入りたくて、夏からずっと狙ってた天狗岳。 天気が悪い予報が出てて行くのやめた日に、ヤマップにピーカンの天狗岳の活動記録が上がってるの見てムカ!!吐きそうなほど悔しくて。 今日は、強風の予報が出ていましたが、良化を期待して一か八か行ってみましたが、やっぱりダメでした😭第二展望台で撤退。 風もすごかったけど、真っ黒な雲にピークがずっと覆われていて。そこを通ってきた人や、そこに向かったであろう人にも会いましたが、今のわたくしには難しいと判断。それに、ガスってるピークのためにリスクを犯す必要性が無い。 でも、どうせ、途中下山するなら、黒百合ヒュッテのほうから登ればよかった・・・かな・・・まあ、西尾根のほうが眺望はいいのかもしれません?? 第二展望台までオール軽アイゼン、ノーピッケルで。 靴の中にカイロを入れて暖める作戦はイマイチ効果無し。入れる場所をもっとつま先寄りにしてみるか…歩くのに邪魔じゃなければよいが。 少しだけ、八ヶ岳ブルーと、唐沢鉱泉をのんびり堪能したので、良しとしますか… 山は、逃げない。 またいつかリベンジします。 帰り道…富士山でか!! 今日は6000メートルくらいありそう。 今日は富士山を見る日だったか… [アクセス]唐沢鉱泉(無料)要滑り止め [山ごはん]カップヌードルシーフード [温泉]唐沢鉱泉(700円)