鍋割山:サンタも、久々の富士山ドッカーン!

2018.12.20(木) 日帰り

当初、四阿山か、武尊山。 天候が悪くなり、鍋割山か、杓子山。 杓子山も悪くなり、結果鍋割山に決定! 他の山々は晴れだが、風が30m/s! 鍋割山は10m/s! 鍋割山は大倉から鍋割山で鍋焼きうどん、そして塔ノ岳でコーヒー、バカ尾根を下り、何処かの小屋で、何か!で大倉に! が普通になっていましたが! 今回はのんびりしたくなり、またグズペチャモさんからもサンタの帽子を用意したとのこと。のんびりおちゃらけかなとしました。 朝新松田駅でグズペチャモさんをピックアップ。歩行開始は8:30位! 暖かい!服装はどうしょう?  でもメリノウールの上下の下着!これは脱げない!その上にヒートテックのとっくりに毛のシャツの上にジャケット! 暑ければ、脱げばよいか! 歩き始めて、直ぐにジャケットを腰に巻いた! ペットボトルの水、私は1L。グズペチャモさんは1L2本とコンロ用ガスタンク9本! 歩荷姉ちゃんの顔になっていた! 後沢乗越を超えたくらいから、暑い!スピードが落ちた!グズペチャモさんに先に行ってもらったら、やがて見えなくなった!凄い! 失敗したのはトックリ!脱げない!やってしまった! 半袖の若い娘が2人、思わず、私が「半袖?」 すると「長袖3枚?」 だから「暑くて!!!」 姉ちゃん達はさっさと追い抜いていった! スピードはもっと落ち、休む回数が増えた!そこで毛のシャツを腰に、腕を捲った! やや戻った! 3時間近くかかって頂上に! 晴の0度に対し、服装と言う、良い経験をした! またトックリは氷点下が明確なときに! 確かに半袖で良かった! 頂上で、グズペチャモさんは多分30分位待ったのでは? さぁ!先ずは鍋焼きうどん! 山頂には十人超え!で富士山が見える良いイスが使えた!サンタの帽子を被り! おちゃらけ開始!しかも晴天でほぼ無風! ドッカーンや生首を! うどんを鼻に! うどんは当然美味かった!卵焼きと焼豚をトッピングした! 1時間半位、寛いだ!山はやはり天気☀! 目の前には富士山!寛げた!山を味わった! さぁ下山!ずっとグズペチャモさんと話しながら下山! すると若者(か、馬鹿者?)のグループが登ってきた! なんと2L2本と10Lガソリン!もう一人は2L2本とコンロタンク9本!写真を撮りました! 締めは当然、秦野天然温泉さざんかで露天風呂とジャグジー!寛いだ! で、ビン牛乳と炭酸のセット。満足!