峰床山~美しき高層湿原と巨樹の森

2018.11.04(日) 日帰り

峰床山については一般的な坊村からのルートしか知らなかったのですが、yamaneko922さんとのコメントのやり取りとyamaneko922さんのレコで、渓相が綺麗なコデヤ谷や峰床山の西尾根にある巨木群について教えていただきました。 非常に興味深かったにもかかわらず、中々交通手段もなくて行きそびれていたところ、この度yamaneko922さん、yamaizuさんにご一緒いただける事になりました。車を出していただき大変助かりました。 最初は雨が降っていましたが、コデヤ谷の渓流の風景に雨がよくマッチしており、小滝も楽しめ、さらにカエデやその他の落葉樹が多い事から美しい紅葉まで楽しめました。所々少し危険なトラバースを進み谷が詰まってくるところでバリエーションルートの尾根に上がります。 登ってると植生が変わり台高を彷彿させる純自然林の美しい森が広がります。林道に合流してすぐに東へ向かう尾根から八丁平に向かいます。八丁平への着地もバリエーションでくだりました。 高層湿原の八丁平は予想していた通り、素晴らしい場所で、他では中々見ることができない箱庭のような秘境でした。 michikusa78さんと合流し、八丁平でのランチはyamaneko922さん、yamaizuさんからなんとフォーをご馳走していただきました。 峰床山へのピークへ登る取付きはバリエーションの尾根へ。山頂は残念ながらガスってましたが、また季節を変えて訪れたいと思います。 そして西尾根の大杉の森ですが、写真では拝見しておりましたが、実物はもっと圧巻で、まさに幻想的な巨樹の森でした。 yamaneko922さん、この度はご案内ありがとうございました。yamaizuさん、michikusa78さんご一緒していただきありがとうございました。