行ってよかった伊吹山(上野登山口からピストン)

2016.04.02(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

車では何度かスカイラインで駐車場まで登っている伊吹山を、今日初めて登山道を自分の脚で登ってきた。 先週と同じように仕事の疲れと寝不足が心配だったが、山への気持ちが勝っていたので何だか体が軽かったのは気のせいだろうか? ヤマップ情報の駐車場に無事到着して、天気がいいうちに山頂を目指す。 実は今日、釈迦ヶ岳に行くつもりだったが前日の雨でのぬかるみの心配と鈴鹿のお山は登山指数がどこもCなので諦める...天気は晴れでも山頂はかなりの強風が予想されたので今日はやめようか悩んだ(^^;; ...そして、唯一午前6時から9時の間にAがついてる伊吹山を目的の山に決定! 伊吹山レポで何度も見ている景色・登山道はやっぱり実際に歩いてみるのが一番! 景色も良く、何度も霊仙山方面を振り返ったがヤマテンの予報通り伊吹山だけが晴れているのにはビックリ。当たるんだなぁと感心する。 もくもくと歩き休憩も殆どとらずに山頂へ近づくと、さっきまで見えていた青空が急にガスってきた。 ...これは予報通り?( ̄▽ ̄) スタートしてから約2時間程で山頂でお待ちのタケルさんと2年半振りに再会♪ 予定時間より早く到着するも天候の急変と強風が残念。 …気を取り直して強風の中、アルプスの稜線歩きを妄想?しながら山頂付近を散策。 時々覗く青空と景色を楽しみ、短い時間だったが強風に耐えきれず下山へ。 今日の行程は珍しく膝の痛みも全くない快適な登山でした。 調子に乗ってたせいかペースも早かったが、ゴール目前にしてうっかり左足首がグキっとなる失態があったものの、大きな怪我もなく感謝の一日でした。

伊吹山・伊吹高原・御座峰 タイムリミットあり!Aのうちに山頂へGo~!(`・ω・´)ゞ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ヤマップ情報通りに¥200駐車場ありました~♪ 登山口を超えてさらに奥に行ったところです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここで入山協力金をお支払いします。
ここで入山協力金をお支払いします。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いよいよスタート。
いよいよスタート。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 広い登山道です。
広い登山道です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一合目。看板はレポでもよく撮られていますね。
一合目。看板はレポでもよく撮られていますね。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返る...霊仙山は存在感があります。
振り返る...霊仙山は存在感があります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 前を歩いてる方、先週ヤマップで見た人かな?と、声をかけたらビンゴでした。今日はかわいいお子さんと登ってました(^^)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 なるほど...昔ここはスキー場だったのか~( ̄ー ̄) どうりで名残りが・・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 おぉ!狙い通り山頂晴れてる (*^^)v
おぉ!狙い通り山頂晴れてる (*^^)v
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いろいな種類のお花が咲くんですね。
いろいな種類のお花が咲くんですね。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目、噂の自販機。ここで¥240は高くない?
5合目、噂の自販機。ここで¥240は高くない?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この方、トレランもやられるそうです。歩くの早すぎ・・・( ̄▽ ̄)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 避難小屋。ここにちらっと写っている方は、夫婦でトレラン中。今日2往復されていました!(;゚Д゚)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖が見えそうで見えない (*_*)
琵琶湖が見えそうで見えない (*_*)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あそこまではどうやって行くのでしょうか?
あそこまではどうやって行くのでしょうか?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 もうちょい!
もうちょい!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 結構な急斜面ですね~
結構な急斜面ですね~
伊吹山・伊吹高原・御座峰 もうすぐ山頂!キタ━(゚∀゚)━!
もうすぐ山頂!キタ━(゚∀゚)━!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あれっ?ガスってきた?( ̄д ̄)
あれっ?ガスってきた?( ̄д ̄)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 タケルさん!お久しぶりです!
タケルさん!お久しぶりです!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2年半振りの再開...前回は車でスカイラインの駐車場でしたが...(^^;)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雲の流れが速くて強風に煽られます。
雲の流れが速くて強風に煽られます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂の神社と山小屋は4月中旬からOPENだそうです。
山頂の神社と山小屋は4月中旬からOPENだそうです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山の稜線をイメージして、暫く強風に吹かれながら山頂散策。めっちゃ寒過ぎ...(^^;)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ほうほう、なるほどなるほど。
ほうほう、なるほどなるほど。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 谷からの風が強烈で飛ばされそう(*_*)
谷からの風が強烈で飛ばされそう(*_*)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一瞬、スカイラインが見えた。
一瞬、スカイラインが見えた。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 先週だったら見えたかな?
先週だったら見えたかな?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いい感じ!こんな感じが大好きです。
いい感じ!こんな感じが大好きです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 晴れ間が覗くとテンション上がる。ここは物凄い勢いでガスが下から上に流れています。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 歴史を感じる山ですね。
歴史を感じる山ですね。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ...しかも北アルプスの山頂のような景色です。
...しかも北アルプスの山頂のような景色です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雪が少し残ってる。先週降った雪かな?
雪が少し残ってる。先週降った雪かな?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三角点はタケルさんから離れたところ。
三角点はタケルさんから離れたところ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 軽装での通行禁止...( ̄ー ̄)
軽装での通行禁止...( ̄ー ̄)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 7~8月もいいかも。暑さ対策しっかりしないとね。
7~8月もいいかも。暑さ対策しっかりしないとね。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 避難小屋まで一気に降りてきました。中はとっても綺麗です。土足禁止!注意!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 暑い時期は買っちゃうんだろうな( ̄▽ ̄)
暑い時期は買っちゃうんだろうな( ̄▽ ̄)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 イチリンソウ?ニリンソウ?...登りでは全く気付かなかったけど、いっぱい咲いてた(^^;)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ゴール~♪♪
ゴール~♪♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 帰りによった温泉、11:30に到着...OPENまで1時間も早かったので諦める (T_T)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 帰り道、南濃町で桜祭りをやってました (^^♪
帰り道、南濃町で桜祭りをやってました (^^♪