行ってよかった伊吹山(上野登山口からピストン)

Soさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:◯年振りの山登り。
    2015年5月、山への想いが再起動!少しづつ道具を揃えて、まずは基礎体力作りから( ̄▽ ̄)
  • 活動エリア:公開しない
  • 出身地:愛知

伊吹山・御座峰

2016/04/02(土) 19:04

行ってよかった伊吹山(上野登山口からピストン)

2016/04/02(土) 06:46

2016/04/02(土) 10:56

車では何度かスカイラインで駐車場まで登っている伊吹山を、今日初めて登山道を自分の脚で登ってきた。

先週と同じように仕事の疲れと寝不足が心配だったが、山への気持ちが勝っていたので何だか体が軽かったのは気のせいだろうか?

ヤマップ情報の駐車場に無事到着して、天気がいいうちに山頂を目指す。
実は今日、釈迦ヶ岳に行くつもりだったが前日の雨でのぬかるみの心配と鈴鹿のお山は登山指数がどこもCなので諦める...天気は晴れでも山頂はかなりの強風が予想されたので今日はやめようか悩んだ(^^;;
...そして、唯一午前6時から9時の間にAがついてる伊吹山を目的の山に決定!

伊吹山レポで何度も見ている景色・登山道はやっぱり実際に歩いてみるのが一番!
景色も良く、何度も霊仙山方面を振り返ったがヤマテンの予報通り伊吹山だけが晴れているのにはビックリ。当たるんだなぁと感心する。

もくもくと歩き休憩も殆どとらずに山頂へ近づくと、さっきまで見えていた青空が急にガスってきた。
...これは予報通り?( ̄▽ ̄)
スタートしてから約2時間程で山頂でお待ちのタケルさんと2年半振りに再会♪
予定時間より早く到着するも天候の急変と強風が残念。

…気を取り直して強風の中、アルプスの稜線歩きを妄想?しながら山頂付近を散策。
時々覗く青空と景色を楽しみ、短い時間だったが強風に耐えきれず下山へ。

今日の行程は珍しく膝の痛みも全くない快適な登山でした。
調子に乗ってたせいかペースも早かったが、ゴール目前にしてうっかり左足首がグキっとなる失態があったものの、大きな怪我もなく感謝の一日でした。