雨飾山BCスキー

2018.12.21(金) 日帰り

今日の天気予報は最高!こうなれば行くっきゃないと思い雨飾山に向かうことに 雨飾山には長くて美しい沢があります雪がしっかりついていれば、すごく帰るのも楽なのです 今シーズンは雪が少ないから期待はできないけれど体力にまかせて行ってみる 簡単に登らせてくれる山ではなかったけれど最高の天気でなかなかハードなトレーニングを積めました

雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 今日は明るい月が見守ってくれていました
今日は明るい月が見守ってくれていました
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 沢がつながっているか確認。やっぱりまだつながってはいません。渡渉はしたくないので藪漕ぎして下山となるかな
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 今回は長い時間行動するのでガンガンに食べまくって飲んで動き続けます
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 藪はこんな感じ
藪はこんな感じ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ついに朝日が出ました
ついに朝日が出ました
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 真っ白で美しいですな
真っ白で美しいですな
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 どのピークにも雪がついているようだ
どのピークにも雪がついているようだ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 近くてもなかなか遠いな
近くてもなかなか遠いな
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 一度沢に降りて雪質をチェックします
一度沢に降りて雪質をチェックします
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 すごい斜面が見える
すごい斜面が見える
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 あんまり急な斜面は滑れません
あんまり急な斜面は滑れません
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 素晴らしい斜面だ
素晴らしい斜面だ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 天気が最高!風も弱い
天気が最高!風も弱い
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 どんなに急な斜面でも登らないと頂上にはつかないや
どんなに急な斜面でも登らないと頂上にはつかないや
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ついに雨飾山本峰を確認できた
ついに雨飾山本峰を確認できた
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 スノーモンスターと雨飾山
スノーモンスターと雨飾山
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨飾山の頂上に立つには急斜面を登りきらなければなりません
雨飾山の頂上に立つには急斜面を登りきらなければなりません
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 もちろん登ります
もちろん登ります
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 標識には雪がついていました
標識には雪がついていました
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 最高の天気で登頂できて嬉しい
最高の天気で登頂できて嬉しい
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 頂上から白馬岳方面
頂上から白馬岳方面
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 日本海方面
日本海方面
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 妙高方面
妙高方面
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 今日のメイン。荒菅沢。上から見てもすごい沢だ
今日のメイン。荒菅沢。上から見てもすごい沢だ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 荒菅沢。ちょっとズームアップ
荒菅沢。ちょっとズームアップ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 約半年ぶりのアイゼン、ピッケルワークでした
約半年ぶりのアイゼン、ピッケルワークでした
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 さあ。今日の相棒。よろしく
ついに荒菅沢を滑る時がきました
さあ。今日の相棒。よろしく ついに荒菅沢を滑る時がきました
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 沢の中は広ーい
沢の中は広ーい
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 素晴らしすぎる
素晴らしすぎる
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 何回見ても美しい
何回見ても美しい
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 沢の1番細くなっている場所かな
沢の1番細くなっている場所かな
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 今日も思いきり楽しみました
おつかれさまでした
今日も思いきり楽しみました おつかれさまでした