大坊山から大小山へ歩荷トレーニング

2016.04.02(土) 日帰り

2月に入った途端インフルエンザにかかったあと、3月後半まで気管支炎をひきずり、すっかりお山から遠ざかっていました。2ヶ月ぶりの山登りです。こんなに長いブランクは初めてなので、今回の目的は、どこまで体力が落ちているかの確認と、これからの登山に向けて初の57ℓザックでの歩荷トレーニング。今日の重量は約7キロでした。 御来光以来の大小山です。今朝の駐車場はガラガラ。ここから、もう一台の車で大坊山方面に移動して、そちらから大小山へ向けて歩きました。天気は曇り、気温は12〜13°Cくらいで、止まると少し肌寒いくらい。景色は霞んで遠くが見えないけど、復帰戦にしては暑すぎず好条件。 ザックには、まだあまり荷物を入れてないものの、普段の荷物の量の時とは違うなぁ、ということが分かりました。ザックがしっかりしてるのでブレることはなかったけれど、つまづいたり、少しバランスを崩すと、体が荷物に持っていかれるような感じになり、特に下りが怖かったのでいつもよりも慎重に歩きました。予想していたよりも問題なく歩けたので、次回のトレーニングはもう少し荷物を増やしてみようと思います。 さて、久々の大小山は、途中の木が伐採されてたり、柵ができていたりと変化がありました。少しお花が咲き、新緑も出始めていましたが、鮮やかになるのはもう少し先かな、という感じです。終始、登山者の数は少ないままでした。