百名山ハンター怒濤の2日目!次は瑞牆山

2016/04/02(土) 23:44

百名山ハンター怒濤の2日目!次は瑞牆山

2016/04/02(土) 07:28

2016/04/02(土) 12:26

チーム岳、春の大遠征なんと2日目に突入しました!

舞台は 山梨県北杜市にある標高2,230mの瑞牆山!もちろん日本百名山の一座を担っています(^^)d

登山口は昨日の金峰山と同じく、瑞牆山荘からアタック開始!
前日は近くのヘルシーランドさんのロッジで宿泊、宴会を開催し体力を回復!

金峰山と同じルートで難なく富士見平小屋まで到着!小屋の扉はまだ固く閉ざされていました^^;

今回はここの分岐点を瑞牆方面に進みます!しばらくすると前日同様一面アイスバーンの登山道登場!(^o^;)
前日は気合いのノーアイゼン登山しましたが今日は無理せず早めのアイゼン装備(*´ω`*)
しばらく進むと桃太郎岩発見!予想以上の大きさにびっくりです(*^▽^*)
この後さらに凍てついた川の登場にテンションアップ((o(^∇^)o))

このあとアイゼンを外し、怒濤の急登連続をクリア!山頂付近に近づくと更にアイスバーン再登場(゜ロ゜;ノ)ノ
しかーし集中力を最大に高めルートファインディングをしっかりし気合いのノーアイゼンで乗り越えました(^^)d

登り切った所に山頂まで10分の看板があり、進むと下っていることに疑問を感じ戻り岩に取り付けられていた鎖の方を登ると念願の山頂到着!
今年二座目の百名山を堪能し、下山はやはりアイゼン装備!
お陰で無事に富士見平小屋まで帰還!やはり未営業の札が…しかし人の声が聞こえてきたのでドアを開けてみると開き、営業中ですよ~とのこと(^^;
ここでなんと百名山ハンターの証、バッチを前日分と合わせ2つ購入(*^▽^*)

目的を果たし無事登山口に帰還!
そのまま高速をぶっ飛ばしてまた4時間以上かけ自分たちの街に帰って来ました(*^▽^*)
今回の冒険はここ終了ですが、百名山ハンター始動したばかり、今後の活動に乞うご期待\(^-^)/

日本百名山残り…76座!