納古山 上麻生方面 中級コース~天空岩~頂上

2016.04.02(土) 日帰り

納古山上麻生へ行く為に国道41号線よりアクセス。中級コース登山口の第二駐車場へ停める(駐車場へはかなりのガタガタ道です車高の低い車は擦るかもしれません。無料4~5台程かな) 中級コースは沢の横を歩きます。水の音としっとりひんやりした空気が気持ちよかった。勾配はゆるやかですが苔むした浮石があるので気をつけた方が良いです。 初級、中級コース分岐から南進してすぐに天空岩への尾根コースがあります。この尾根からやや急登になりました。天空岩は張り出した大きな岩場で眺望が良いです。天空岩の一部がグラグラしていたので、さしかかる時にはやや注意したほうが良いかもしれません。 天空岩から登り2つのピークと1つの岩場を越えると頂上でした。やや急に上下するので足元には注意が必要です。 頂上は噂のとおり360度の展望でしたが、今日はあいにくガスがかかっていてあまり遠くまでは見えませんでした。 でも穏やかにそよぐ風がとても気持ちよく、春の風を感じることが出来ました。 運動強度としては中の中くらいでしょうか、ゆっくり歩けばそれ以下ですが、中級コースからの尾根コースは距離は短いが勾配があるので地味に足が疲れます。主観ですが、かなり短いのでソロソロと歩いても気持ちの良いコースですね。

• メレル(MERRELL)
    outbound ミッド goretex
    ME dewline rain suit
    ME dewline rain pants
    ME cyclone jacket
  • コロンビア(Columbia)
    woodbridge pant
    phenix level zip moc
  • マムート(MAMMUT)
    Lithium Add-on Bottle Holder
    torque g02
  • 東京磁石工業(東京磁石工業)
    DIRECTIONAL COMPASS 12BX
    TransferTrunksPH312UB03CGCGM
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO CORE
    TransferS,SCREWPH312UT00CGCGM
    ビバークツェルト1ロング
  • マムート(MAMMUT)
    Trion Alpinist 40L