納古山 上麻生方面 中級コース~天空岩~頂上

ヒロさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:町生まれの山育ち、最近ランナー膝と戦う30代です。
    10代の頃は、嬉々として山や川を駆け巡っていたのが、20代にいつの間にか遠ざかり10年も経ってしまっていました。
    30代になり少しは余裕も出てきたので、ちょっとづつ山へ帰っております。
    山への取組み方も随分と変わり、景色や空気が好きだと感じるようになりました。

ずっと単独だったのですが、
    最近、山仲間が出来たことで記録に残そうと思いYAMAPに登録をしました。
    生命第一、練習惜しまず!で登っているつもりなのですが、勝手でない山をやるのは初めてですのでお気づきの点などありましたら教えていただけると嬉しいです。

どうぞよろしくお願い致します。

では、皆様よい山ライフをw
  • 活動エリア:岐阜
  • 生まれ年:1980

納古山

2016/04/03(日) 22:55

納古山 上麻生方面 中級コース~天空岩~頂上

2016/04/02(土) 08:57

2016/04/02(土) 12:49

納古山上麻生へ行く為に国道41号線よりアクセス。中級コース登山口の第二駐車場へ停める(駐車場へはかなりのガタガタ道です車高の低い車は擦るかもしれません。無料4~5台程かな)
中級コースは沢の横を歩きます。水の音としっとりひんやりした空気が気持ちよかった。勾配はゆるやかですが苔むした浮石があるので気をつけた方が良いです。
初級、中級コース分岐から南進してすぐに天空岩への尾根コースがあります。この尾根からやや急登になりました。天空岩は張り出した大きな岩場で眺望が良いです。天空岩の一部がグラグラしていたので、さしかかる時にはやや注意したほうが良いかもしれません。
天空岩から登り2つのピークと1つの岩場を越えると頂上でした。やや急に上下するので足元には注意が必要です。
頂上は噂のとおり360度の展望でしたが、今日はあいにくガスがかかっていてあまり遠くまでは見えませんでした。
でも穏やかにそよぐ風がとても気持ちよく、春の風を感じることが出来ました。
運動強度としては中の中くらいでしょうか、ゆっくり歩けばそれ以下ですが、中級コースからの尾根コースは距離は短いが勾配があるので地味に足が疲れます。主観ですが、かなり短いのでソロソロと歩いても気持ちの良いコースですね。