へなちょこハイカーが行く(。ノω<。)ノ))二王子岳

2018.12.22(土) 日帰り

山仲間のyosiさんと、 「いつか一緒に二王子岳に行こう!!」なんて約束してたら冬になっちゃいました(;゜0゜)💦 本当は、別のお山に行こうと取っていた休暇。しかし急遽キャンセルになってしまい、途方に暮れていた私に声をかけてくださったのがyosiさん。当初はお天気の良さそうな関東方面を狙っていましたが、直前になり予報が変わる✨✨ ・・・新潟天気いいじゃん・:*+.\(( °ω° ))/.:+✨ こんな時、関東に逃げるのはもったいないです。 今こそyosiさんと二王子岳です( ̄^ ̄)ゞ 二王子岳。雪の無い時期は何度も登っている私にとってはお馴染みの山です。 しかし、冬となると話は別。雪山経験の乏しい私にとっては未知の領域です(。ノω<。)ノ))💦yosiさんとだったら、私のようなへなちょこハイカーでも行けるかもしれない・・・冬の二王子岳行きをお願いしました。 新潟の雪山を楽しむのに必要なアイテムは、そう! スノーシュー(๑•̀ㅁ•́ฅ✧ 昨シーズンは友人から借りて雪山を楽しみました。今シーズンはmyスノーシューが欲しい!!yosiさんに相談し、新潟の冬山でもしっかり使えそうなスノーシューをゲットしました✨✨ myスノーシューを持って冬の二王子岳へ出発ですᕦ(ò_óˇ)ᕤ‼️ 今回のメンバーは山の師匠yosiさん。久しぶりにお会いするSさんです✨✨ へなちょこタイムに合わせ、夜明け前から出発。 二王子岳の登山口がある神社へ向かいます。麓の集落から林道に入り行けそうな所まで車で行きます🚙💨それにしても、雪が少ない。林道を進んでも全く雪がありません。 このまま神社までいける??と思っていたら、、、 何っ( ̄◇ ̄;)💢道の真ん中にテント⁇こんな場所にテント張ってたらひかれるぞ〜ヽ(`Д´#)ノ ムキー!! 中から出てきたのは若者集団。この先は積雪で前に進めないそう。 神社を目の前にして路駐(−_−;)ここからスタートです。 予定よりだいぶ早く出発。まだ夜明け前。ヘッデンの光を頼りに歩きます。 登山口付近は雪はほぼありません。しかし、慣れない冬靴。ソールの硬さと重さ・・・いつものように歩けませんε-(;ーωーA フゥ…いつも以上の、ノロマなカメさん🐢ペースです。 2合目を過ぎた辺りから積雪量が増えてきます。ザクザクの雪道攻撃です。これが意外とくせ者💦雪の登りは足を取られ歩き難い(;´д`)💨💨プラス暑さ💦1合目で中のフリースを脱ぎ、2合目でソフトシェルも手袋🧤も要らなくなりました。 ・・・あっちぇんだて〜ヽ(´o`; もう脱皮できないまで脱皮。それでも暑い。 この時点でへなちょこお供のキツネ君同様、半泣き状態の私ですヽ(;▽;)ノ💦💦 2合目からしばらく歩くと、3合目を巻くルートに入ります。おそらく冬ルート。今回は3合目の避難小屋を見ることなく、4合目付近までやってきました。 雪も深くなりここでスノーシューの登場(ฅ•̀ㅁ•́ฅ) 家で装着の練習はしましたが、実際に雪上で装置すると勝手が違いなかなか上手く出来ません。早々に準備完了のお二人を待たせ、1人アセアセする私・・・(ノ;・ω・)ノ💦💦💦何とか装着完了し先に進みます。 慣れないスノーシューを履き、ますます足は重くなります(ノω=`)💦しかも、何度も足がつる始末。スノーシューを履いてスピードアップのつもりが、スピードダウン⤵️ノロマなカタツムリ🐌状態です(。ノω<。)ノ)) 「まだ新雪じゃないから歩きやすいよ(o^^o)」 お2人はそう言いますが、私にとっては過酷な道のりです。 スノーシューを履いた足は、木の枝をまたぐのも一苦労ε-(;ーωーA フゥ…なかなか思うように歩けません。途中、バリバリの山男さん2名に追い越されノロマなへなちょこは必死に進みました。 しかも、期待していたお天気もあまり良くありません(๑ŏ _ ŏ๑)↷↷山頂付近はガスってる様子。テンションも上がりません。 そして一番の気がかりは二王子岳の一番の難所、油こぼし!!夏道でもいつもビクビクしながら通過するポイントです。冬は一体どうなってるのか⁇その難所に到着しました。すると、 ・・・あれΣ(*゚д゚艸)✨意外と行けるかも✨ 恐ろしい岩場はすっぽり雪で埋まっており、雪道急斜面といった感じ。登りは意外とあっさり通過できました。(しかし、凍結していると話は別のようです💦下りではアイゼンが必要の事もあるとか) 難所を通過するとご褒美か✨と思えるような景色が広がっていました・:*+.\(( °ω° ))/.:+✨✨ 青空と真っ白な雪原の景色です。 途中追い越されたバリバリ山男さんから、 「今日は飯豊がバッチリd(*ゝωб*)💕」 と嬉しいお知らせ。ウキウキ気分で進みます。 早く山頂に行きたい!!と思う気持ちとは裏腹に、なかなか動いてくれない私の身体(;´д`)💨ゆっくりゆっくり美しい雪山の景色を堪能しながら歩きました。 山頂近くまで来ると、 ・・・おぉ・:*+.\(( °ω° ))/.:+✨飯豊が見えた〜✨ と思った瞬間、辺りはガスに包まれました。本当に一瞬の出来事でした。 ・・・なぜこのタイミング(ノω=`)💦 あんなに視界良好だった山頂の景色も、一瞬にして真っ白な世界に。赤いかまぼこも青春の鐘も何だか悲しく見えました。゚(゚´ω`゚)゚。 山頂は見事に真っ白な世界。鐘🔔が外された青春の鐘で寂しく記念撮影(;ω;)ノ📸 風も強くなり、逃げ込むかのように赤いかまぼこに避難ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3💦💦ご飯を食べながらまた青空が出てくる事を願いました。 しかし、そう思い通りににはいきません(ノω=`) いくら待っても景色は真っ白。風はビュービュー。 下山もへなちょこタイムの為、早々に諦め下山を開始しました。 下山も滑る、埋まる💦で、なかなかスピードアップはできません(;´д`)💨身も心もボロボロになりやっと下山。こんな長い時間、二王子岳にいたのは初めてでした。 下山して息つく間もなく、yosiさんが新発田に来たら買いたいo(`ω´ )o‼️というシンガポール食堂のオッチャホイなる物をゲットする為、トイレ中のSさんを置き去りにし車へ戻ります。車に着くと、雨がポツポツ☔️ギリギリセーフヽ(o゚ω゚o)ノ💦 15時閉店のシンガポール食堂目指し急ぎます。 こちらもギリギリセーフ✨yosiさんは、無事オッチャホイをゲットできました。 今回初めての雪の二王子岳。 冬季限定の楽しいルートもあるようですが、今のへなちょこタイムでは難しいよう(。pω-。)💦 もっと雪上歩きの練習をして、みんなに付いて行けるようになりたい(ฅ•̀ㅁ•́ฅ)‼️そう強く思う山旅となりました。

二王子岳 今回はこのメンバーで挑みますᕦ(ò_óˇ)ᕤ
Sさん久しぶり〜(=゚ω゚)ノ✨
今回はこのメンバーで挑みますᕦ(ò_óˇ)ᕤ Sさん久しぶり〜(=゚ω゚)ノ✨
二王子岳 「おこじょ隊長!オラ、冬の二王子なんておっかねてぇ〜(;ω;)💦💦」
へなちょこお供のキツネ君はもう既に泣いてます。
「大丈夫だo(`ω´ )oオラがついてる!!」
「おこじょ隊長!オラ、冬の二王子なんておっかねてぇ〜(;ω;)💦💦」 へなちょこお供のキツネ君はもう既に泣いてます。 「大丈夫だo(`ω´ )oオラがついてる!!」
二王子岳 最初は林道歩きε-(;ーωーA フゥ…
最初は林道歩きε-(;ーωーA フゥ… 冬の二王子岳は神社まで車で入れないので、歩くしかないんです(ノω=`)💦
二王子岳 やっと登山口ε=(・ρ・*) フゥ
まだ真っ暗です。考えてみたら冬至でしたね✨
やっと登山口ε=(・ρ・*) フゥ まだ真っ暗です。考えてみたら冬至でしたね✨
二王子岳 真っ暗闇を歩く中、やっと1合目です💦
1合目ってこんなに遠かったっけ(ノ;・ω・)ノ💦💦
真っ暗闇を歩く中、やっと1合目です💦 1合目ってこんなに遠かったっけ(ノ;・ω・)ノ💦💦
二王子岳 新発田の夜景も見えました✨
新発田の夜景も見えました✨
二王子岳 こんな真っ暗な二王子岳を歩くのは初めて💦
ここは何処なんだ(ノ;・ω・)ノ💦
こんな真っ暗な二王子岳を歩くのは初めて💦 ここは何処なんだ(ノ;・ω・)ノ💦
二王子岳 yosiさんに必死に付いていきます(。ノω<。)ノ))💦
yosiさんに必死に付いていきます(。ノω<。)ノ))💦
二王子岳 ここでスノーシュー装着( ̄^ ̄)ゞ💦
初Myスノーシューに感動(*゚o゚*)~゚ ボー✨✨
ここでスノーシュー装着( ̄^ ̄)ゞ💦 初Myスノーシューに感動(*゚o゚*)~゚ ボー✨✨
二王子岳 何とか装着完了(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
何とか装着完了(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
二王子岳 しかし、慣れない履物ε-(;ーωーA フゥ…師匠にどんどん置いてかれます💦
・・・yosiさん待って〜ヽ(´o`;💦💦
しかし、慣れない履物ε-(;ーωーA フゥ…師匠にどんどん置いてかれます💦 ・・・yosiさん待って〜ヽ(´o`;💦💦
二王子岳 へなちょこハイカーは必死なんです(๑•̀ㅁ•́ฅ✧ 💦
へなちょこハイカーは必死なんです(๑•̀ㅁ•́ฅ✧ 💦
二王子岳 って( ̄◇ ̄;)💦
余裕ぶってる場合じゃないでしょ!!
へなちょこ(。ノω<。)ノ))💦💦
って( ̄◇ ̄;)💦 余裕ぶってる場合じゃないでしょ!! へなちょこ(。ノω<。)ノ))💦💦
二王子岳 やっと4合目ε-(;ーωーA フゥ…
まだまだ先は長い・・・
やっと4合目ε-(;ーωーA フゥ… まだまだ先は長い・・・
二王子岳 冬の二王子岳。夏道とは違うルートを通ります。
有り難い✨✨
冬の二王子岳。夏道とは違うルートを通ります。 親切な方が、ルート整備をしてくださっているんですね・:*+.\(( °ω° ))/.:+✨✨ 有り難い✨✨
二王子岳 「もう少し雪があれば歩き易いんだけどなぁ〜」
今年は雪の少ない二王子岳。
木々が邪魔をして歩き難いです(ノ;・ω・)ノ💦
「もう少し雪があれば歩き易いんだけどなぁ〜」 今年は雪の少ない二王子岳。 木々が邪魔をして歩き難いです(ノ;・ω・)ノ💦
二王子岳 5合目で積雪1.3mといったところでしょうか。
少ないそうですε-(;ーωーA フゥ…
5合目で積雪1.3mといったところでしょうか。 少ないそうですε-(;ーωーA フゥ…
二王子岳 「オラこんな沢山の雪初めてだ(´;ω;`)」
「キツネ…お前一応キタキツネだろ(¬_¬)⁇」
「そうだっけ(;ω;)💦💦」
・・・まだ泣いてる(* >ω<)=3 プー
「オラこんな沢山の雪初めてだ(´;ω;`)」 「キツネ…お前一応キタキツネだろ(¬_¬)⁇」 「そうだっけ(;ω;)💦💦」 ・・・まだ泣いてる(* >ω<)=3 プー
二王子岳 さらに雪は深くなっていきます(。ノω<。)ノ))💦
さらに雪は深くなっていきます(。ノω<。)ノ))💦
二王子岳 山頂方面を見ると・・・
何だかガスってる(ノω=`)💦
山頂方面を見ると・・・ 何だかガスってる(ノω=`)💦
二王子岳 慣れない履物で足はつり、もうヘロヘロです💦
慣れない履物で足はつり、もうヘロヘロです💦
二王子岳 おぉ(๑°ㅁ°๑)‼✧
ピン長にワカンの組み合わせですね!!
こんなスタイルもアリなんだ✨✨
おぉ(๑°ㅁ°๑)‼✧ ピン長にワカンの組み合わせですね!! こんなスタイルもアリなんだ✨✨
二王子岳 少し青空見えてきた(;゜0゜)✨✨
少し青空見えてきた(;゜0゜)✨✨
二王子岳 おおっ(*⁰▿⁰*)✨✨
おおっ(*⁰▿⁰*)✨✨
二王子岳 おおおっ・:*+.\(( °ω° ))/.:+✨
青空が見えると嬉しくなります。
おおおっ・:*+.\(( °ω° ))/.:+✨ 青空が見えると嬉しくなります。
二王子岳 と喜んだのもつかの間、
またガスに包まれます(つω-`)💦💦
と喜んだのもつかの間、 またガスに包まれます(つω-`)💦💦
二王子岳 難所の油こぼし(っ`・ω・´)っ💦💦
難所の油こぼし(っ`・ω・´)っ💦💦
二王子岳 へへへっ(´-ω-`)ゞ💦💦
夏道より余裕だぜ〜(@ ̄ρ ̄@)👍
へへへっ(´-ω-`)ゞ💦💦 夏道より余裕だぜ〜(@ ̄ρ ̄@)👍
二王子岳 太陽よ出てきなさ〜いヽ(´o`;💦💦
太陽よ出てきなさ〜いヽ(´o`;💦💦
二王子岳 景色が徐々に見えてきました・:*+.\(( °ω° ))/.:+✨
二王子岳 あっ(((o(*゚▽゚*)o)))♡
山頂の赤いかまぼこ見えた✨✨
あっ(((o(*゚▽゚*)o)))♡ 山頂の赤いかまぼこ見えた✨✨
二王子岳 冬の二王子でこの天気✨滅多に無いね✨✨
ねっyosiさん(=゚ω゚)ノ□ペタッニャン
冬の二王子でこの天気✨滅多に無いね✨✨ ねっyosiさん(=゚ω゚)ノ□ペタッニャン
二王子岳 山頂にどんどん近づいてきます✨
山頂にどんどん近づいてきます✨
二王子岳 この感覚、ワクワクします(๑°艸°๑)✨✨
この感覚、ワクワクします(๑°艸°๑)✨✨
二王子岳 ねえyosiさん(=゚ω゚)ノ□ペタッニャン✨
何立ち止まってるの⁇
ねえyosiさん(=゚ω゚)ノ□ペタッニャン✨ 何立ち止まってるの⁇
二王子岳 おぉ〜飯豊連峰・:*+.\(( °ω° ))/.:+✨
飯豊はいいで〜✨
また言っちゃった(((*≧艸≦)ププッ✨✨
おぉ〜飯豊連峰・:*+.\(( °ω° ))/.:+✨ 飯豊はいいで〜✨ また言っちゃった(((*≧艸≦)ププッ✨✨
二王子岳 と喜んだのも束の間。
ガスったヽ(;▽;)💦💦
天気は急変します。
と喜んだのも束の間。 ガスったヽ(;▽;)💦💦 天気は急変します。
二王子岳 こんなハズじゃなかったのに〜ヽ(´□`。)ノ・゚
赤いかまぼこも悲しく見えます。
こんなハズじゃなかったのに〜ヽ(´□`。)ノ・゚  赤いかまぼこも悲しく見えます。
二王子岳 山頂は残念だ。゚(゚´Д`゚)゚。💦💦
エビのしっぽもまだ小さい。
山頂は残念だ。゚(゚´Д`゚)゚。💦💦 エビのしっぽもまだ小さい。
二王子岳 カメラの設定ミス??
まあ、飯豊連峰見えないし(ノω=`)
ノロマな自分が嫌になります。
カメラの設定ミス?? まあ、飯豊連峰見えないし(ノω=`) あと、20分早く歩ければ(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾💦💦 ノロマな自分が嫌になります。
二王子岳 赤いかまぼこの中でお昼ゴハン。
「オラ飯豊見逃した.°(ಗдಗ。)°.💦」
「キツネ( ̄Д ̄)ノ落ち込むな。また来よう。」
・・・そうだね(ノω=`)また来ようね💦
赤いかまぼこの中でお昼ゴハン。 「オラ飯豊見逃した.°(ಗдಗ。)°.💦」 「キツネ( ̄Д ̄)ノ落ち込むな。また来よう。」 ・・・そうだね(ノω=`)また来ようね💦
二王子岳 お昼ゴハンを食べ外に出ると一瞬、飯豊連峰✨
「オラまた見逃したヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3💦」
・・・私も見逃したよ。゚(゚´Д`゚)゚。キツネ君
yosiさんが撮ってくれました✨
お昼ゴハンを食べ外に出ると一瞬、飯豊連峰✨ 「オラまた見逃したヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3💦」 ・・・私も見逃したよ。゚(゚´Д`゚)゚。キツネ君 yosiさんが撮ってくれました✨
二王子岳 しかもアップ写真まで・:*+.\(( °ω° ))/.:+✨
「オラこの写真で我慢する(ノω=`)💦」
・・・私も(´・Д・)」🎞
しかもアップ写真まで・:*+.\(( °ω° ))/.:+✨ 「オラこの写真で我慢する(ノω=`)💦」 ・・・私も(´・Д・)」🎞
二王子岳 虚しい景色の中、下山を開始します(๑ó﹏ò๑)💦
虚しい景色の中、下山を開始します(๑ó﹏ò๑)💦
二王子岳 ちょっとヾ(´゚Д゚`;)ゝ💦また晴れてきた⁇
山の天気は変わりやすい。
ちょっとヾ(´゚Д゚`;)ゝ💦また晴れてきた⁇ 山の天気は変わりやすい。
二王子岳 難所の油こぼし(ll゚Д゚ノ)ノ💦
下りはおっかね〜💦💦
難所の油こぼし(ll゚Д゚ノ)ノ💦 下りはおっかね〜💦💦
二王子岳 ぎゃあ〜ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3💦
へなちょこはビビります💦💦
ぎゃあ〜ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3💦 へなちょこはビビります💦💦
二王子岳 「やっぱおっかねんだて。゚(゚´ω`゚)゚。雪山」
・・・まだ泣いてる(* >ω<)=3 プー
「こういう顔なんだヽ(`Д´#)ノ ムキー!!💢」
怒られた💦💦
「やっぱおっかねんだて。゚(゚´ω`゚)゚。雪山」 ・・・まだ泣いてる(* >ω<)=3 プー 「こういう顔なんだヽ(`Д´#)ノ ムキー!!💢」 怒られた💦💦
二王子岳 無事下山ですε=(・ρ・*) フゥ
今回はこれでおしまいฅ(´-ω-`)ฅ
無事下山ですε=(・ρ・*) フゥ 今回はこれでおしまいฅ(´-ω-`)ฅ