子持山〜群馬百名山〜そらジロー滑落😱

2018.12.22(土) 日帰り

お天気予報をみて、群馬県は雨が降らない予報だったので、渋川ICから近い子持山を登ってきました(^-^) 冬休みに入って3連休の初日、早朝の関越自動車道はスキースノボに行く車が多く、また事故渋滞にはまり予定到着時間より30分ロスしてしまいました。って、ウトウト寝ていたので、ドライバーさんから聞きました💦 渋川ICで降り、道の駅こもちでトイレを済ませます。ここから子持神社まで近いので、トイレに行った方がいいですよ。きれいだし(^^) 地図に載っている2号橋から先の駐車場は落石で通行止めになっています。通行止め付近の空きスペースに車を止めることができますが、工事をする方々に迷惑かけるのもイヤなので、子持神社⛩駐車場からテクテクと子持山登山口まで歩きました。 普通の登山道から岩登り、梯子にロープ、尾根沿い歩き、沢沿い歩きなど飽きのないコースだったので楽しかったです😃 日没が早いこの時期のため浅間ルートはやめました。機会があれば次回はこのルートで行きたいかな⁈ 下山後は白井温泉こもちの湯♨️に入りました。 地元のおばさま達に混じって1時間250円で汗を流しました。 途中からyamapのGPSがおかしくなってしまい、原因わからないけど軌跡が変になっています。

子持山 子持神社駐車場にとめます
子持神社駐車場にとめます
子持山 子持神社⛩奥まで行かなかったわ
子持神社⛩奥まで行かなかったわ
子持山 1号橋、登山口まで1.6km林道を歩きます
1号橋、登山口まで1.6km林道を歩きます
子持山 2号橋、登山口まで1.5km
2号橋、登山口まで1.5km
子持山 車はここから先、行けません。
車はここから先、行けません。 この手前で工事の車は駐車しています。空きスペースに駐車してもいいみたい、登山者の車、2台駐車してました。
子持山 通行止めから先、登山口まで歩きます
通行止めから先、登山口まで歩きます
子持山 3号橋、登山口まで1.2km
3号橋、登山口まで1.2km
子持山 4号橋、登山口まで0.9km
4号橋、登山口まで0.9km
子持山 屏風岩へ行きたい人はこっち→
屏風岩へ行きたい人はこっち→
子持山 案内板がありました
案内板がありました
子持山 5号橋、子持山登山口に着きました
5号橋、子持山登山口に着きました
子持山 6号橋、まずは獅子岩を目指します
6号橋、まずは獅子岩を目指します
子持山 登山カードに記入、熊🐻に注意のポスター、平成26年に出没したって書いてあります。その後は?熊🐻出たの⁇  とりあえず熊🐻鈴ザックにつけました😀
登山カードに記入、熊🐻に注意のポスター、平成26年に出没したって書いてあります。その後は?熊🐻出たの⁇ とりあえず熊🐻鈴ザックにつけました😀
子持山 登山口から600m歩いた地点
登山口から600m歩いた地点
子持山 ずっと登ってきます。急登多いかな〜
枯葉のじゅうたん
ずっと登ってきます。急登多いかな〜 枯葉のじゅうたん
子持山 分岐点、ちょっと寄り道、展望岩へ行きます
分岐点、ちょっと寄り道、展望岩へ行きます
子持山 木々で見えづらいですが、獅子岩
木々で見えづらいですが、獅子岩
子持山 写真ではわかりづらいけど、↑登ります
写真ではわかりづらいけど、↑登ります
子持山 展望岩
展望岩
子持山 獅子岩が見えます♬
獅子岩が見えます♬
子持山 展望岩のちょっことテラス、下は岩壁💦💦
私はビビリーなのでテラス行けない😅
展望岩のちょっことテラス、下は岩壁💦💦 私はビビリーなのでテラス行けない😅
子持山 さぁ獅子岩目指して登ります♬
さぁ獅子岩目指して登ります♬
子持山 yamapさん達がみんなこの梯子の写真を撮りますね!これを登ります
子持山 梯子を登る場所にあります
梯子を登る場所にあります
子持山 景色もいいです
景色もいいです
子持山 梯子がある場所からちょっと奥に行くとクライミングをする場所があります♬
子持山 先に登ってもらいます😃
人間のお尻はつまらない、🐇🦆🕊野鳥のお尻が好き☺️
先に登ってもらいます😃 人間のお尻はつまらない、🐇🦆🕊野鳥のお尻が好き☺️
子持山 奥の山が子持山
奥の山が子持山
子持山 登ったら降りないとね〜
登ったら降りないとね〜
子持山 獅子岩登りました!風が吹いて寒かったです
獅子岩登りました!風が吹いて寒かったです
子持山 浅間山〜
浅間山〜
子持山 群馬県の山々
群馬県の山々
子持山 利根川見えます
利根川見えます
子持山 子持山までアップダウンします
子持山までアップダウンします
子持山 ザックに付けていた、そらジローが滑落してしまいコロコロ落ちゃった。ケガしなくてよかった(笑)私のズボンポケットで休んでもらいました😃
子持山 子持山手前にある柳木ケ峰
子持山手前にある柳木ケ峰
子持山 さぁ子持山まであと少し♬
さぁ子持山まであと少し♬
子持山 この岩を登っていきます
この岩を登っていきます
子持山 帰りはここを降ります
帰りはここを降ります
子持山 子持山1296m山頂♬
雪が残ってました。風が冷たいです〜
寒いのでさっさと降ります
子持山1296m山頂♬ 雪が残ってました。風が冷たいです〜 寒いのでさっさと降ります
子持山 山頂からの景色
山頂からの景色
子持山 さなぎ見つけました。
さなぎ見つけました。
子持山 大ダルミ、分岐点に着きました。浅間ルートは日没時間を考えてやめ、8号橋方面、沢沿いを歩くルートで下山します
子持山 笹の中を下ります
笹の中を下ります
子持山 ここにも熊🐻ポスター
なんとなく🐻がいてもおかしくない場所だわ
ここにも熊🐻ポスター なんとなく🐻がいてもおかしくない場所だわ
子持山 獅子岩が見えました
獅子岩が見えました
子持山 ここを降りてきました
ここを降りてきました
子持山 きれいな水
きれいな水
子持山 岩壁にスズメ蜂🐝の巣を発見‼︎
岩壁にスズメ蜂🐝の巣を発見‼︎
子持山 獅子追手の滝、でも滝がどこにあるのかわからない
💦
獅子追手の滝、でも滝がどこにあるのかわからない 💦
子持山 野鳥のさえずりを聴きました。木の高い場所にいるのはわかっているんだけど見えなかった😢
子持山 リス🐿の顔💦乾燥しているからね、タバコの吸殻で山火事になるから気をつけましょう!
子持山 8号橋下山しました
8号橋下山しました
子持山 浅間に行くルートをある方が作りました。
浅間から8号橋までショートカットです
浅間に行くルートをある方が作りました。 浅間から8号橋までショートカットです
子持山 こちらからも子持山行けます
こちらからも子持山行けます
子持山 屏風岩方面ルート
屏風岩方面ルート
子持山 最初の登山口まで戻りました
最初の登山口まで戻りました
子持山 駐車場つきました。おつかれさまでした(^-^)
駐車場つきました。おつかれさまでした(^-^)
子持山 3号橋付近で道の整理をされている方から個人作成地図をいただきました。赤ペンが個人で登山道を作ったと言っていました。写真55番目のルートがそう。
子持山 下山後はこもちの湯♨️へ行きました😊
下山後はこもちの湯♨️へ行きました😊