花見登山 in宮島

2016.04.02(土) 日帰り

前日にきんにくんより お誘いがあり 土曜日の仕事が入らなかったので急きょ参加。 娘 おとぼけ2号とおとぼけ3号を引き連れて 宮島の神社仏閣にお礼参りをさせようと 母の権限で強制参加させました。 3号は 山ガールデビュー。 きんにくん いずみんさんと合流して いざ宮島。 残念なことに 多宝塔コースは通行禁止(^_^;) 大聖院から登ることになった。 まず、厳島神社の参拝。受験祈願のお礼やら  今後のお願いやら。 次に大聖院でお礼参りしたあと 登り始める。 心配した初心者3号の調子・・・・全く心配いらず。 すたすた・・・きんにくんについていきやがりました。 私はいつものように 息が切れ切れ。ぜーはーぜーはー。 多少遅れながら なんとか登れました。 御山神社 石鎚神社の宮島遙拝所 で神秘的な空気を吸い お参りをした後  私たち親子は昼から用事があったので いったん弥山頂上まで上がりそのまま紅葉谷から降りる いずみんさんときんにくんは 駒が林に行き 大元公園コースをおりるとのこと。 まず、いずみんさんと御山神社分岐でお別れしました。 きんにくんは弥山頂上を踏んで駒ヶ林に向かうので 私たちといったん弥山山頂に向かいました。 弥山頂上できんにくんとお別れした後は 軽く昼食をとってすぐに下山。 3号は雨でぬれた階段を滑ったりとハプニングもありましたが 2号と3号 しゃべり倒しながら無事下山 下山後 3人ともにぎりてんめがけてまっしぐら。 シカととんびに狙われながらも無事完食。 親子で花見登山 楽しかったです(^^)/ 明日は 田布施でロードレースっちゅうのに 筋肉痛です(笑)