ヨコネ山(横根山)五僧峠から周回♪

2016.04.02(土) 日帰り

本日は滋賀県と岐阜県の県境にある五僧峠からヨコネ山に行って来ましたぁ~♪ コースは五僧峠始点標高500m~北尾根~稜線~P700~P757東尾根~ P759横根三角点~P764横根最高点~北尾根~沢渡(笑)~横根橋~ 林道、時山・多賀線~五僧峠 決して安全なお山とは言えませんが、慎重に歩けば問題なし 何か所かの岩登りが面白くて 高低差は200くらいでしたが、200とは思えないほどの 登った感があるお山でした 三点支持で岩を登る時にリーダーが 「アルプスの練習になるよ」と言われていました 連れて来てもらわないと、一人では行けないお山♪ 楽しかったぁ~~ヾ(*≧∀≦)ノ゙ 追記:林道時山多賀線 この道は4月1日開通されたばかりで、開通前に落石は取り払われているみたいですが、時が経つにつれて、落石が多い林道だそうです 下山した場所から駐車場までの道はソフトボールくらいの石がゴロゴロ落ちていて 通過する車も石を除けながら、ゆっくり通過してました 携帯電話の電波が通じないのでパンク等したら大変かなぁ~ って思います。 車何台かで行った場合は、電波の通じる道まで出てJAFを呼んだりできるので そんな時は心強く思います

霊仙山 本日は横根山ですが、行く途中♪御在所岳を写す♪御在所岳は雲の中ぁ~
霊仙山 滋賀県と岐阜県の県境にある五僧峠からの周回です。
滋賀県と岐阜県の県境にある五僧峠からの周回です。
霊仙山 ・・・・だそうです
・・・・だそうです
霊仙山 地図を確認する
地図を確認する
霊仙山 最初は急登が続くが問題ないが、ただ暑い
最初は急登が続くが問題ないが、ただ暑い
霊仙山 地味に登る
地味に登る
霊仙山 下ったりもする
下ったりもする
霊仙山 ちょっと急登
ちょっと急登
霊仙山 テープもあるけど、最高点までね。下山ルートにはテープなし
テープもあるけど、最高点までね。下山ルートにはテープなし
霊仙山 衣服調節なのでやってみる
衣服調節なのでやってみる
霊仙山 霊仙山♪この前、霊仙に行った時に今回のリーダーが「あの山に行くんだよ」と教えて下さっていた
霊仙山 カゴの木♪ヒメシャラじゃないよね
カゴの木♪ヒメシャラじゃないよね
霊仙山 霊仙山が見えたころから尾根歩き
霊仙山が見えたころから尾根歩き
霊仙山 しゃくなげ、くぐり
しゃくなげ、くぐり
霊仙山 霊仙山♪また行きたいなぁ~
霊仙山♪また行きたいなぁ~
霊仙山 今回は12名?だった?適当~~(笑)
今回は12名?だった?適当~~(笑)
霊仙山 P700でクッパさん登場
P700でクッパさん登場
霊仙山 一列じゃなく、歩きやすいとこを歩くように言われる。落石があったらよけられるから
霊仙山 みなそれぞれに歩きやすい場所を選んで登る
みなそれぞれに歩きやすい場所を選んで登る
霊仙山 東横根に到着
東横根に到着
霊仙山 横根だから、横向きも+.゚(*´∀`)b゚+.
横根だから、横向きも+.゚(*´∀`)b゚+.
霊仙山 聞いたけど、いつものように忘れてます
聞いたけど、いつものように忘れてます
霊仙山 馬酔木こぎして
馬酔木こぎして
霊仙山 歩きやすいとこもあったりします
歩きやすいとこもあったりします
霊仙山 メッチャタイプの木ヽ(*´∀`*)ノ.+
メッチャタイプの木ヽ(*´∀`*)ノ.+
霊仙山 地味に登る
地味に登る
霊仙山 雪かと思ったらキノコだって
雪かと思ったらキノコだって
霊仙山 プ二プ二してました
プ二プ二してました
霊仙山 横根に着いたから♪置いてみる
横根に着いたから♪置いてみる
霊仙山 タッチぃ~~手を置こうとした人が「わぁ~ネズミ~~~~」ってヽ(゚д゚ヽ)。いつも出しているクッパさんです
霊仙山 集合写真・・・リーダーも横から撮影してて入ってません
集合写真・・・リーダーも横から撮影してて入ってません
霊仙山 食事を早くすませ、やってみる
食事を早くすませ、やってみる
霊仙山 こちらが霊仙山やね
こちらが霊仙山やね
霊仙山 置いてみる
置いてみる
霊仙山 乗せてみる
乗せてみる
霊仙山 はまってみる
はまってみる
霊仙山 ぴー~~~~好きぃ~♪
ぴー~~~~好きぃ~♪
霊仙山 さぁ~休憩終わり、ここからが慎重に
さぁ~休憩終わり、ここからが慎重に
霊仙山 岩を持ったら崩れるので押さえながら歩き・・・落ちたら危険の騒ぎではない
霊仙山 ヤセ岩尾根
ヤセ岩尾根
霊仙山 私ほど痩せています・・・・また言ってます。言うのはタダです(゚O゚)\(- -;
霊仙山 ホントに痩せています・・・羨ましい
ホントに痩せています・・・羨ましい
霊仙山 鈴ヶ岳方面・・今通行止めの306号鞍掛峠も見えます
鈴ヶ岳方面・・今通行止めの306号鞍掛峠も見えます
霊仙山 先に謝ります(笑)すみません!お見苦しい格好をm(__)m危険な箇所があったのでフンドシではありません。記録に残す為に撮ってもらいましたが、去年履いていたパンツがパンパンになっています
霊仙山 これからも真剣です♪左からも行けますが、左は岩登り?みたい
これからも真剣です♪左からも行けますが、左は岩登り?みたい
霊仙山 ここの上がキツイようでハーネスを付けたのだけど、どうにか登れました
霊仙山 リーダーがロープを用意してくださっていました
リーダーがロープを用意してくださっていました
霊仙山 横根最高点♪は眺望悪し
横根最高点♪は眺望悪し
霊仙山 下りの説明と、地図確認をします
下りの説明と、地図確認をします
霊仙山 セットしました
セットしました
霊仙山 激下りで、落石注意・・・
激下りで、落石注意・・・
霊仙山 休憩で面白い木を見つけて♪
休憩で面白い木を見つけて♪
霊仙山 ここにも乗せてみる
ここにも乗せてみる
霊仙山 さぁ~下って
さぁ~下って
霊仙山 ここは沢の手前から渡るまで滑りまくります。ここを上がったら林道です
霊仙山 林道歩いて
林道歩いて
霊仙山 廃村
廃村
霊仙山 駐車場に帰って来ました
駐車場に帰って来ました
霊仙山 へ~
へ~
霊仙山 お山(林道)で出会ったお花達
お山(林道)で出会ったお花達
霊仙山 どこにでもあるようなお花達だけど
どこにでもあるようなお花達だけど
霊仙山 可愛い~
可愛い~
霊仙山 あなたも可愛いよぉ~
あなたも可愛いよぉ~
霊仙山 オニなんとか・・・・オニシバリです*ゞ(∇≦* )ガハッ
オニなんとか・・・・オニシバリです*ゞ(∇≦* )ガハッ
霊仙山 画像は変わって・・・クッパさんは冷蔵庫が好きです
画像は変わって・・・クッパさんは冷蔵庫が好きです
霊仙山 何か出て来てもらうのを待ってます
何か出て来てもらうのを待ってます
霊仙山 あげないとこんな顔をしています *ゞ(∇≦* )ガハッ
あげないとこんな顔をしています *ゞ(∇≦* )ガハッ