数年前の夏山で荒天により撤退した山。 二回目は冬山で登ることにしました。明治45年創業の歴史に幕を閉じる新見温泉からのスタートです。ここが3月末で廃業され来季からの道道除雪が期待できないため今のうちに登ることに相成りました。 8名パーティーを予定していましたが、立ちはだかるハードルを前4人が途中離脱。登山口に集結した精鋭隊の4人で臨みました!曇りがちの空模様。山頂はすっぽり雲に隠れています。そんなの関係ネーって勢いでスノーブリッジを渡り頂上目指します。 途中、隊員の身体に異変が! 皮膚の下でぴくぴくうごめく謎の物体?エイリアンと称される筋肉の痙攣でした!が、冷静に処置が始まるのが精鋭隊の凄いところ。飲み薬、ロキソニンシートを手早く処置して完了!筋肉をほぐすマッサージで戦線復帰です。ごいすー! みんなにマッサージしてもらう姿が羨ましくて、仮病で倒れようかと思ったオレでした(-.-) さぁ山歩きは続きます。 862の平坦部に出ても山頂の雲は抜けません。標高を上げるにつれ白さと風が強くなってきました。そして強風に晒される山頂到着です!景色はないものの初めての山でピークを踏めた事がうれしかったです。山頂標識を囲む岩盤には雪と暴風が作り上げたエビの尻尾が大量発生です!ロブスター級から、ボタンエビ、アマエビクラスまで様々大きさがそろってます。防寒パンツの縫い目にもミジンコクラスの尻尾が形成され始めていました。 まだまだ冬山ですね。 ここ、目国内岳はバックカントリースキーのメッカです。 多くの方がスキー、ボードで下る中、我々はスノーシューでとことこ下山。ここでにこちゃんボードが登場!一気に下れます。これ、とっても面白いです♪ 帰りは雪秩父の温泉でさっぱりしました。 初めて入りましたがここの泉質サイコーでした(^o^)/ 今回初めてご一緒した、よしひろさん、もとさん、大変ありがとうございましたm(__)m そしていつものともちんも毎度ありがとうね~♪ とても楽しい一日を過ごすことが出来ましたー(^o^)/

ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 道中の羊蹄山は晴れ模様でした!
道中の羊蹄山は晴れ模様でした!
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 登山口となる新見温泉着。3月末で閉館なり~。一度入りたかったなー
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ここから左に入って道道を暫し歩きます
ここから左に入って道道を暫し歩きます
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ この先の右カーブ手前より道道を外れて冬道ルートに入りました
この先の右カーブ手前より道道を外れて冬道ルートに入りました
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ スノーブリッジを越えます
スノーブリッジを越えます
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ わっせわっせと登りました
わっせわっせと登りました
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 新見温泉の全景 高度を稼いでます
新見温泉の全景 高度を稼いでます
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ エイリアン退治中!
エイリアン退治中!
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 復活!
復活!
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ まだまだ冬の装い
まだまだ冬の装い
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 末の葉っぱも冬仕様
末の葉っぱも冬仕様
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ この辺りから真っ白!
この辺りから真っ白!
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 山頂直下の岩体には海老の尻尾祭り♪
山頂直下の岩体には海老の尻尾祭り♪
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ こちらは甘海老の尻尾
こちらは甘海老の尻尾
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 伊勢海老
伊勢海老
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ロブスター級も随所に形成される。厳しい冬山でした。
ロブスター級も随所に形成される。厳しい冬山でした。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ そして山頂到着!はじめまして\(^o^)/
そして山頂到着!はじめまして\(^o^)/
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 強風で歓迎されました♪
強風で歓迎されました♪
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ みんなニコニコですわ~
みんなニコニコですわ~
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ぼやぼやしてると、パンツにもエビの尻尾が生育し始めました。
ぼやぼやしてると、パンツにもエビの尻尾が生育し始めました。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 帽子や髪の毛も真っ白です!さっさと下りましょう
帽子や髪の毛も真っ白です!さっさと下りましょう
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 楽しみのお昼ごはん。ん?賞味期限切れ?
楽しみのお昼ごはん。ん?賞味期限切れ?
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 安心してください!お腹を下してません!笑
安心してください!お腹を下してません!笑
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ さぁニコちゃんの出番です!見た目に反し素晴らしい性能でした。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ どや!
どや!
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ニコチャンマイスターの滑り。さすがの操縦テクニック!
ニコチャンマイスターの滑り。さすがの操縦テクニック!
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 楽しんでますかー?
楽しんでますかー?
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ と、遊びながら下ったらいつの間にか下山完了。みんな無事?に戻れてよかった!
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ここからの風景も見納めか?
ここからの風景も見納めか?
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 友人Cの書置き。山頂で合流する事は叶わなかった。
友人Cの書置き。山頂で合流する事は叶わなかった。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ そして温泉!こちらの日帰り温泉は14時まで。あれ~
そして温泉!こちらの日帰り温泉は14時まで。あれ~
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ そして向かいの雪秩父。泉質がすばらしかった!!
そして向かいの雪秩父。泉質がすばらしかった!!
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 湯上りアイス。ウマシ^m^
湯上りアイス。ウマシ^m^