山科から後山階陵Bルート、大文字山頂から桜門の滝、哲学の道、南禅寺、インクラインの花見。

2016.04.02(土) 日帰り

昨日からの雨もあがり、今日は、晴れが続く天気予報なので、山科から毘沙門堂の桜、哲学の道の桜並木、南禅寺、蹴上のインクラインの桜並木等の桜花見を兼ねて、大文字山頂に登りました。 三年ぶりに、後山階陵Bルートから尾根道を登りましたが、以前は、結構荒れていた道が今回綺麗に整備されていて、とても登りやすくなっていました。していただいた方ありがとうございます。 哲学の道1、5キロの桜並木が、ほぼ満開で、素晴らしい幻想的な道になっていました。 南禅寺、インクラインともに満開でした。 本当に美しくて、感激しましたが、人出が多すぎるのが残念賞(^_^) 今日のお昼は、キッチン中尾さんのバラエティーランチです。 エビフライ、カニクリームコロッケ、から揚げ、牛カルビ炒めが入り、コーンクリームスープ、ご飯、お漬物が付いて1350円。 とても美味しく、お得なランチでした。 満席でしたよ(^_^) 元琵琶湖ホテルの料理長らしいです。

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山科毘沙門堂の山門前でのショット。
案内の方が、撮ってくれました。
山科毘沙門堂の山門前でのショット。 案内の方が、撮ってくれました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山科大聖天の前での自撮り。
山科大聖天の前での自撮り。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 真っ直ぐ大文字方面、後山階陵方面に向かいます。
真っ直ぐ大文字方面、後山階陵方面に向かいます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 右の道は、Aルートで大文字山へ。左手の石段の上に向かいます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 後山階陵の右のこんなところから登ります。
後山階陵の右のこんなところから登ります。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 登り始めは、こんな急登が続きます。
登り始めは、こんな急登が続きます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 少し登ると、B1の表示があります。
少し登ると、B1の表示があります。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 尾根道途中に山科が見渡せる場所に出ます。
尾根道途中に山科が見渡せる場所に出ます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山頂手前分岐です。真っ直ぐは、山頂へ。右は、雨社三井寺方面、左手は、桜門の滝霊鑑寺へ。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山頂からのビュー。真ん中あたりに京都タワー。
山頂からのビュー。真ん中あたりに京都タワー。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山頂からのビュー。右奥に、うっすらと阿倍野ハルカスが見えました(^_^)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 俊寛の碑との自撮り。
俊寛の碑との自撮り。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 桜門の滝との自撮り(^_^)
自撮り多過ぎ?
桜門の滝との自撮り(^_^) 自撮り多過ぎ?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 下山道の最後にある浪切不動尊の案内板。法然院そばの哲学の道の桜並木。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 哲学の道の桜並木。霊鑑寺そば。
哲学の道の桜並木。霊鑑寺そば。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 霊鑑寺そばの桜並木。
霊鑑寺そばの桜並木。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 今日のお昼は、キッチン中尾さんのバラエティーランチです(^_^)エビフライ2匹、カニクリームコロッケ、唐揚げ、カルビ焼きにご飯、漬物にコーンクリームスープまで付いて、1350円。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 こんな感じのお店です。
美味しかった(^_^)
こんな感じのお店です。 美味しかった(^_^)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 哲学の道の桜並木。人だらけです(^_^)
哲学の道の桜並木。人だらけです(^_^)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 桜並木。外国の方でいっぱいです。
桜並木。外国の方でいっぱいです。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 桜並木。凄い人波です。
桜並木。凄い人波です。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 南禅寺の三門からの桜です。
なかなかこれもおつなもの。
南禅寺の三門からの桜です。 なかなかこれもおつなもの。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 同じく三門からの桜です。
同じく三門からの桜です。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 三門全景です。人波が凄いです。
三門全景です。人波が凄いです。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 蹴上のインクラインの桜並木です。満開で、桜だらけ。
綺麗すぎる(^_^)
蹴上のインクラインの桜並木です。満開で、桜だらけ。 綺麗すぎる(^_^)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 インクラインの桜並木です。
インクラインの桜並木です。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 インクラインの桜並木と自撮り。
インクラインの桜並木と自撮り。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 インクラインの桜並木で、下の方のレンガは、ねじりマンボのトンネルです。