花見ハイクで御座(五座)候 (゚▽゚*)♪

2016.04.02(土) 日帰り

今回は予定が二転三転しましたが、最終的には会社の同期(KONI)とホームの交野山とその周辺の山に行くことにしました。よい季節なのでお花見ハイクを兼ねてです (*´▽`*)  ホームと言いながら、実は今年2回目の登頂です。最近は色んな方面への山登りを誘ってもらっていましたので、ご無沙汰していました。  集合はJR片町線(今は学研都市線だっけ)津田駅に集合です。バスの時間を間違えて大幅遅刻(-_-;) でとりあえずいつもの国見山に向けて出発!! (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!  今日はハイキングする人が多いデス。お花見ハイキング日和!!  国見山へは途中右に入って尾根筋を登ります。こちらの方が早いかも。最近残業疲れで運動不足のKONIは辛そう・・・  で、国見山登頂。まず一座目です(285m)。今日は暑いですが、まだまだ行きます。  次はサンドイッチ山。ここは枚方市立野外活動センター方面に曲がり、途中変わった形の木を目印に、踏み跡に沿って歩くと到着です。はい、二座目(313m)。  次は交野山に向かいますが、ここで時間は少し早いですが、交野いきものふれあいの里近くのベンチにてお花見昼食としました。桜がきれいですね (^^♪  ここで2,30分程休憩した後はいよいよ交野山です。ここもいつものルートでサクッと、というところなんですが、KONIは辛そう。何とかKONIはマイペースで登り切り、交野山の山頂にあ観音岩に到着です。う~ん、景色いいです。KONIもご満悦 (^▽^)/ 三座目です(341m)。  しばしの休憩の後、今度は旗振山に向かいます。  枚方大和郡山線からゲートのあるところからテクテク登り、緑のパイプのある道(おおさか環状自然歩道です)から右に入り、鉄塔沿いに踏み跡、リボン等に沿って歩くこと約3分で旗振山に登頂、四座目です(345m)。  ちなみに「旗振山」という割には、視界は開けていません。三等三角点があるのみです。このまま道なりに下山し、次は竜王山に向かいます。  竜王山に向かう道はちょっと自信がなかったのですが、YAMAPにUPされている方の日記を見たりして、概ねイメージはついていました。ペイントやリボン、踏み跡もしっかりとあり、それに沿って歩いています。  余裕やな、と思っていた矢先、道をロスト。やってもた ( ;∀;) このまま竹藪を突破していきます(そろそろマムシが出そうな雰囲気のところ・・・)。  私有地もあるようで、竹藪の中に鉄条網があり、危うく怪我をするところでした。  ロストしたところから一旦通った道まで戻り再度ゆっくり見渡すと、見落としに気付き、正しい道のりで進むと、竜王山山頂に登頂、これで五座目(321m)です。  このままかいがけの道を目指して下り、合流したところで「KONI、上か下かどちらに行く?」と聞いたところ「下」との回答でしたので、そのまま下山。京阪交野線河内森駅まで歩き、今回の山行を終えました。  本当は、星のブランコまで行こうと思っていたのですが、同行者がギブアップ。無理はできません。  帰りに京阪電鉄の枚方市駅近くの王将にて、軽く打ち上げしてから解散しました。  確かに今日は暑かったですね。けど花見が少しできてよい気分でした。  新年度で周りの環境も変わりましたが、同期とそんな話をしていると、不安な気持ちは少し和らぎました。やっぱ山登りってストレス解消にええわ (* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪  残業疲れ+運動不足の身体を鞭打って歩いたKONIに拍手 \( 'ω')/  結局登った山は五座でご座候。おあとがよろしい様で・・・ (゚▽゚*)ニパッ♪    ではまたどこかの山で・・・(@^^)/~~~

交野山・国見山 国見山へのいつもの登山口
国見山へのいつもの登山口
交野山・国見山 左に上がる道が気になる・・・
左に上がる道が気になる・・・
交野山・国見山 ここを右へ
ここを右へ
交野山・国見山 展望デッキの景色
展望デッキの景色
交野山・国見山 国見山に到着。まず一座目。京都方面の展望。
国見山に到着。まず一座目。京都方面の展望。
交野山・国見山 大阪側の展望
大阪側の展望
交野山・国見山 サンドイッチ山へはここは左へ
サンドイッチ山へはここは左へ
交野山・国見山 この木が目印
この木が目印
交野山・国見山 今回は右から登りました
今回は右から登りました
交野山・国見山 明瞭な踏み跡があります
明瞭な踏み跡があります
交野山・国見山 サンドイッチ山。二座目。
サンドイッチ山。二座目。
交野山・国見山 昼食を済ませ、交野山に向かいます。
昼食を済ませ、交野山に向かいます。
交野山・国見山 交野山登頂。三座目。京都方向。
交野山登頂。三座目。京都方向。
交野山・国見山 大阪方向
大阪方向
交野山・国見山 KONIご満悦 \( 'ω')/
KONIご満悦 \( 'ω')/
交野山・国見山 割ときれいに見えます。天気がいい。そして暑い・・・
割ときれいに見えます。天気がいい。そして暑い・・・
交野山・国見山 旗振山へはここを右へ
旗振山へはここを右へ
交野山・国見山 鉄塔の向こう側には赤テープがあります
鉄塔の向こう側には赤テープがあります
交野山・国見山 はい、四座目。ポチっとな \( 'ω')/
はい、四座目。ポチっとな \( 'ω')/
交野山・国見山 今度は竜王山へ。ここからは未踏。
今度は竜王山へ。ここからは未踏。
交野山・国見山 明瞭な踏み跡と赤ペイントがあります
明瞭な踏み跡と赤ペイントがあります
交野山・国見山 ペイントどおりに
ペイントどおりに
交野山・国見山 岩を左に
岩を左に
交野山・国見山 ここは左へ。この岩でボルダリングされていました。
ここは左へ。この岩でボルダリングされていました。
交野山・国見山 竹林ゾーンに突入します (`・ω・´)ゞ
竹林ゾーンに突入します (`・ω・´)ゞ
交野山・国見山 ここでもテープやペイントされています。
ここでもテープやペイントされています。
交野山・国見山 この先でロスト Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
この先でロスト Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
交野山・国見山 竹槍攻撃。鉄条網付き。マムシ出そうでビビる (ToT)
竹槍攻撃。鉄条網付き。マムシ出そうでビビる (ToT)
交野山・国見山 何とかルート回復し、尾根筋に向かって登る。
何とかルート回復し、尾根筋に向かって登る。
交野山・国見山 あともうちょい
あともうちょい
交野山・国見山 はい、五座目。
はい、五座目。
交野山・国見山 結構な急坂・・・ (;´д`)
結構な急坂・・・ (;´д`)
交野山・国見山 鳥居が見えてきた。かいがけの道と合流です。
鳥居が見えてきた。かいがけの道と合流です。
交野山・国見山 「しんどそうにして・・・」と仕込みを入れたつもりがリアルにしんどそうだった。膝も痛かった、とのこと。
交野山・国見山 交野八景の案内
交野八景の案内
交野山・国見山 スイートキッスでスイートキッス(親父キモい)
スイートキッスでスイートキッス(親父キモい)
交野山・国見山 レンゲ。この自然な紫色が子供の頃を思い出させます(≧▽≦)
レンゲ。この自然な紫色が子供の頃を思い出させます(≧▽≦)
交野山・国見山 京阪交野線河内森駅近くにて。そのまま道なりに行くと妙見坂で、桜がきれいなところがあります。
交野山・国見山 JR津田駅の左横に、案内があります。ここからスタート(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
交野山・国見山 お疲れ同期。カンパ~イ (/・ω・)/
お疲れ同期。カンパ~イ (/・ω・)/