宇和島deクライミング

2018.12.22(土) 日帰り

105 m

ハング・ピンクの6級&紫の6級ができたぁ〜〜(≧∀≦)‼️これで6級はあと2つになりました(^^)v 🌟連絡🌟 指導員制度が曜日限定で復活しました☺️ 木曜・土曜の19〜22時です🕙 宇和島山岳会の2名が滞在してくれます☺️ 今日は13時30分〜22時まで入り浸りました(笑)「いつからいるの?」の聞かれて正直に答えたらドン引きされたのが何回かありました😅ですよね〜 というのも、会社の後輩と一緒に来ました☺️オレンジ壁で一緒に遊んで、8級に悪戦苦闘する姿が可愛らしい(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬* そういえば私、8級ちゃんとできるんかなと思って全部やってみたら出来ました〜(笑)良かった〜❗️ よくよく見たら、以前6.7級だったものが7.8級に格下げになっていました。できてた6級が7級になっていたのを見てちょっと残念に思いました😅5級も格下げになっているかもしれないから、一度チェックしてみないとな〜。 いい加減、まじめに6級を片付けていかないと行けないと思ってハング・ピンクの6級に挑戦しました。2手目が届かないという、ハング・紫の5級より難しいのではないかと思う。TMさんのアドバイスを受けながら、何度かトライしたら2手目が掴めた(゚∀゚)‼️わぁぁぁ〜〜💦掴めた〜〜〜💦あとどうするのか教えて〜〜と言われるがままに登ってゴールキャッチ✨ヤッタネ❗️ 次は紫の6級。ここは最後の一手が届かないという。なぜかというと目の前にある三角ボテが顔に当たりそうで怖くて思い切り飛びつけないから。いろんなムーブを何回試しただろう。ある時突然、ゴールを掴めた‼️✨わぁ❗️嬉しい(≧∀≦)しかし、その直後失敗しました💦マッチするために小さなホールドに右足を乗っけたら、すぐそばにある青のホールドに足をかけていました💦なぬ〜〜〜〜。ご愛嬌の範囲内でしょうと言われたけど、納得行かないからもう一度トライするも掴めないという。くぅぅぅ〜〜〜〜〜。一応クリアとしていますけど、またトライします(笑) そして、青の6級。最後の飛びつきでゴール掴めるんだけど、、私の身長ではギリギリすぎてそれ以降のムーブができないのであります。思い切って左手出してと言われるけど、、動けないんだもん(・・;)背の高い人はいいよなぁ〜と思いつつ、身長が足りないなら足りないで違うムーブを考えなきゃいけない。というわけで、右足をもうひとつ上に置いてみようと。それはそれでなかなか辛くて身体を上手入れられないんですよね。それを何回もトライするけど、あともうちょいでした❗️次、頑張る‼️ クライミングは、10dやりたかったけどもなんだかんだで他のをやりすぎて余力ありませんでした😅 ウォームアップに10bリード、ビレイはTMさん。何でだろう、めっちゃ手がパンプしてヤバイヤバイと思いながら登りました(・・;)恥 ウォームアップのつもりが、、、 TMさんが11a(緑)をゴリ押ししてくるので、また4クリップかけてもらって挑戦させてもらいました😅ビレイはTKくん。やっぱ怖いんですよ〜〜💦落ちるという恐怖じゃなくて、浮いている恐怖なのかなぁ〜〜(・・;)怖がっている自分に、自分がびっくりしています。動画撮ってもらっていまして、約13分格闘していました😅いい加減にしろという感じでした💦結局、前回より1手先に手を伸ばせただけ。そのまま右手を送れ❗️と言われたけど、無理〜〜〜〜‼️と叫んでいました( ̄▽ ̄;)笑 そこで完全に戦意喪失してダウンさせてもらいました(・・;)⤵︎⤵︎ 皆さんの好意に甘えてトライさせてもらいましたが、これは完全に身の程知らずという感じでした💦うん、やはりボルダリングで4級がクリア出来るような力が身に付いてからですね(;´д`)その頃にはこの11a(緑)は無くなってますけれども、新しい11aが落とせる日が来たらいいなと思っています(*☻-☻*)✨ 10dできるかな〜と考えていたら、職員Yくんが新しいロープを出してくれるというので、リードをすることに(≧∀≦)❗️おろしたてのロープでリードができるのはなかなかないチャンス。そして、可能な限りガチ落ちしたくない( ̄▽ ̄;)💦一登目でガチ落ちってなんか縁起悪い気がして(;´д`)完登の自信があるのは10bまで。でも、10bさっき完登したしなぁ〜。かといって10aはなぁ〜。悩んだ挙句、10cにしました。ビレイはTMさん。ちょっと自信ないけど、、と思ったらやっぱり赤ボテでヨレたので、ガチ落ちではなくテンションかけてもらいました😅しっかり休んで核心部超えて完登。ホッとしました✨ これで終わりかと思いきや、TMさんがロープのためなのか何なのか分からないけど、ロープ逆抜きしました。「もう一回登る?」と言われて登ることに(笑)もちろん10aです❗️完登後、また逆抜きしたので「また登る?」と言われて登ることに(笑)9にしようかな〜、、って呟いたら「は(゚∀゚)?」という顔をされたので、10aを登りました。4クリップ目でテンションかけてもらうという情けない有様でした(・・;)💦新ロープ使わせていただきありがとうございました😊✨ あとはゆっくり休みながら、指導員Yさんが課題を与えてくれてそれに挑戦しました。1つ目はできたけど、2つ目ができなくて諦めました😅あとは6級の攻略方法を教えてもらいながらトライするも、クリアできず。Kちゃんとスラブの5級(紫・黄)にトライするもどっちも出来ず(・・;) 疲れたぁ〜〜もう何も登れない〜〜〜と思ってビレイの練習させてもらいました✨TKくんに登って💞とおねだり。すると、ちょうどUさんが11aを登るというので、「いいよ、やって?」と(゚o゚;; 私じゃ不安だと思いますがと一旦断りましたが、大丈夫との返答をいただきまして、セカンド・TKくんについてもらいました。練習台でないビレイは初めてなのでめちゃくちゃ緊張しましたヽ(;▽;)ノ 緊張しすぎてロープの送りが下手すぎてUさんに負荷をかけました💦 TKくんから、知らない人のビレイは最初の会話が必要だよ、と。「いつもどれくらい登っているんですか?」「今日はどこまで行けそうですか?」「体重どれくらいですか?」など。そういうなんとなくの会話から注意がどれくらい必要かを判断するんだって。当たり前のことと思いつつ、それが出来ていませんでした。 で、TKくんに登って💞とおねだり。10b登ってくれました。次は宣言なしのガチ落ちの経験をさせてほしい💞とおねだり。今から落ちるよ〜。というのしか経験がなかったので。11aでガチ落ちしてくれて、10cmくらい浮きました。セカンド・Aくんにちゃんとロックできていると合格点をもらいました💮 ガチ落ちすると分かってのビレイだから、緊張して取り組めるけど、、って感想を言ったら「いや、いつもガチ落ちすると思いながらやるべきだ」と言われました💦言われてみればその通りだと思いました(・・;)ありがとうございます。 で、またTKくんに登って💞のおねだり。壁が空いてなかったので10dを登ってくれました。4回連続でビレイすると、首が痛くて困りました😅TKくんありがとう😊😊😊