春を探しに焼津アルプス 周回コース

2016.04.02(土) 日帰り

実は、この山域を焼津アルプスと呼ぶのは、昨日知りました。「焼津三山」の方がしっくりくるんだけど、まぁいいや。 高草山→満観峰→丸子富士→朝鮮岩→満観峰→花沢山という風に周回します。 曇り空の中のハイキングとなりましたが、今日は表題の様に春を探してみようと思い、歩きました。 花の名前や特徴を覚えたら、山登りがもっと楽しくなると思います。 何となく今までは、綺麗だなくらいでしか感じていなかったので。 このコースは、同じ山域でも特色が異なります。 ①登山口から高草山 南斜面の為、海と花を見ながら歩ける。 ②高草山から満観峰 家族向けの広くて歩きやすいコース。 ③満観峰から(丸子富士)朝鮮岩を往復 急登続きで、山に登ってる感をより感じる。 尾根コースとトラバースコースの分岐ー合流が幾つかあります。気分によってお選び下さい。 ④満観峰から花沢山 やはり急登だけど、海に向かって歩くので、展望がどんどん変わっていく。 初めて行った朝鮮岩は開けていて、到着した時の大パノラマが、とても気持ち良かったです。あ〜晴れていれば富士山が綺麗に見えたのになぁ。また、次回ですね。

焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 花沢観光🅿️に駐車し、石脇まで歩き、先に高草山を目指します。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 高草山登山口です。
高草山登山口です。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 今日は花を見つけることで、春を感じてみたいと思います。
今日は花を見つけることで、春を感じてみたいと思います。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ソメイヨシノ、綺麗です。
ソメイヨシノ、綺麗です。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 焼津港です。カツオの水揚げ高は日本一です。海を見ながら登山って良いですね。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 熊注意じゃないんですね。
熊注意じゃないんですね。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 手入れしている方がいらっしゃると思います。気持ちが良いハイキングが出来ます。ありがとうございます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 スミレ?
スミレ?
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 椿は冬の花?
椿は冬の花?
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 水仙も良い時期。
水仙も良い時期。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 高草山到着。(標高502.9m)
高草山到着。(標高502.9m)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 野鳥を探すのもいいですね。
野鳥を探すのもいいですね。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 結構整備されているハイキングコースと思います。
結構整備されているハイキングコースと思います。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 海の向こうにかすかに見えるのは、天城山(万三郎岳)です。
海の向こうにかすかに見えるのは、天城山(万三郎岳)です。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 満観峰到着。山頂は広い広場になっています。
満観峰到着。山頂は広い広場になっています。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 振り返るとさっきまでいた高草山。まだ9:30なのでお腹も空いていません。後でまた戻ってきます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 朝鮮岩に向かうと一転して急登の連続。
朝鮮岩に向かうと一転して急登の連続。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 丸子富士、行きますよ!左へ。
丸子富士、行きますよ!左へ。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 丸子富士到着。
丸子富士到着。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 三角点はget。
三角点はget。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 展望は無しでした。
展望は無しでした。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 これ、雨の後は凄く滑ると思います。根っこだらけです。
これ、雨の後は凄く滑ると思います。根っこだらけです。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 安倍川が駿河湾に注ぐ。
安倍川が駿河湾に注ぐ。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ロープ箇所もあります。
ロープ箇所もあります。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 朝鮮岩到着。静岡市街地が中央上で、天気が良ければ、左上に富士山が見えます。条件が良ければ大絶景なのが想像できます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 こちらは用宗港。生しらすで有名です。
こちらは用宗港。生しらすで有名です。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 満観峰に戻りました。休憩します。やはり富士山は見えない。。
満観峰に戻りました。休憩します。やはり富士山は見えない。。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 こういう構図です。
こういう構図です。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ゼンマイですかね、これは春っぽいです。
ゼンマイですかね、これは春っぽいです。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 日本坂峠。
日本坂峠。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 花沢山到着。
花沢山到着。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 休憩できるベンチとテーブルはありますが、展望はほぼ無し。
休憩できるベンチとテーブルはありますが、展望はほぼ無し。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 こちらも三角点。
こちらも三角点。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 タンポポは流石に分かります。
タンポポは流石に分かります。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 シャガ
シャガ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 法華寺の桜は立派です。
法華寺の桜は立派です。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 1本の木で、色が異なる2色の花が咲いています。
1本の木で、色が異なる2色の花が咲いています。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 折角歩いたのに、これでチャラですかね。
折角歩いたのに、これでチャラですかね。