桃源郷・最初ヶ峰“青春18切符の旅"

2016.04.02(土) 日帰り

JR下井阪駅〜桃源郷〜百合山新四国八十八ケ所コース〜桃源郷〜JR下井阪駅 ※スマホ電池切れのため、お尻が少し欠けています!(◎_◎;) ✂-----㋖㋷㋣㋷線-----✂ 人生二度目の青春18切符の旅、ご当地アルプス&富士の続きをと思ったのですが、 湖南・紀泉アルプス、近江富士は交通費的に元が取れないので(´Д⊂ダメホ 各務原アルプスはチョット(`エ´*)トーイヨ netを見ていると和歌山線に紀州富士(龍門山)があったのですが、紀の川市のパンフでは駅からの取り付きが往復で3時間40分となっていたので敬遠しました。実際は粉河駅で龍門山から下りてきたハイカーに話を聞いたら歩けない距離ではなかったようです(* ̄m ̄) パンフの中で山とは言えないけれど桃の花がひと目十万本を誇る桃源郷の世界と最初カ峰に百合山新四国八十八カ所お遍路道を巡るコースがあるのでのんびりと出かけました(*´∀`*) 桃源郷で栽培される桃は「あら川の桃」として全国に知られ、春になると桃色の霞とほのかに甘い香りで包まれ、そこはまるで俗世間を離れた別天地「桃源郷」だそうです (反省) 最近、事前調査もほどほどにYAMAPのコースが赤線で表記された地図とか軌跡を取得して出かけることが多いので応用が効かないということを痛感しています(´-д-`) 今回も赤線地図がなかったので紀の川市のパンフ一枚をプリントして行ったのですが、さっぱり役に立ちませんでした・・・まあ、今回はのんびり旅なので許せますが! 五回セット切符なので4月10日までに後1回頑張らなければ(^o^) 次は何処に行こうかなあ⁉︎ 本日の報告!終わりですヾ(@⌒ー⌒@)ノ

龍門山・飯盛山 紀州富士(龍門山) 頂上が平な/^o^\フッジッサーン
紀州富士(龍門山) 頂上が平な/^o^\フッジッサーン
龍門山・飯盛山 河川敷で桃山まつりが開催され大勢の人で賑わっていました (´▽`)
龍門山・飯盛山 桃畑と龍門山
桃畑と龍門山
龍門山・飯盛山 菜の花-桃-土手-紀泉アルプス-空
菜の花-桃-土手-紀泉アルプス-空
龍門山・飯盛山 コントラスト
コントラスト
龍門山・飯盛山 桃の花アップ!
桃の花アップ!
龍門山・飯盛山 もう一枚アップ!
もう一枚アップ!
龍門山・飯盛山 ・・・だって!
・・・だって!
龍門山・飯盛山 桃と紀泉アルプス
桃と紀泉アルプス
龍門山・飯盛山 紅白桃合戦
紅白桃合戦
龍門山・飯盛山 百合山花まつり 西側の取り付きが分からず、東側まで来てしまった(^_^;)
龍門山・飯盛山 間違ったお陰で無料で八朔をゲット!(個数制限( ´ゝ`)無)
龍門山・飯盛山 タダで草餅もゲット!
タダで草餅もゲット!
龍門山・飯盛山 0円で甘酒もゲット!
0円で甘酒もゲット!
龍門山・飯盛山 全体マップ
全体マップ
龍門山・飯盛山 百合山新四国88カ所マップ
百合山新四国88カ所マップ
龍門山・飯盛山 この辺で最初ヶ峰分岐を過ぎていることに気が付くも引き返す気力なし 反省!反省!
龍門山・飯盛山 地元の人が祠の清掃したり、お弁当を食べていました?(^o^)
龍門山・飯盛山 祠 良く整備されているのも荒廃しているのもいろいろでした〜
祠 良く整備されているのも荒廃しているのもいろいろでした〜
龍門山・飯盛山 遊歩道から見た桃畑 建物がなかったらなぁ!
遊歩道から見た桃畑 建物がなかったらなぁ!
龍門山・飯盛山 電線が邪魔⤵︎ 肉眼では町全体がピンク色なんだけど写真ではイマイチですね↓
龍門山・飯盛山 ネットが邪魔⤵︎
ネットが邪魔⤵︎
龍門山・飯盛山 最初ヶ峰 下りて来たけど88番って見なかったなあ⁈
最初ヶ峰 下りて来たけど88番って見なかったなあ⁈
龍門山・飯盛山 龍門山
龍門山
龍門山・飯盛山 紀泉アルプス
紀泉アルプス
龍門山・飯盛山 また戻ってきましたs…i)
また戻ってきましたs…i)
龍門山・飯盛山 最後のコントラスト
最後のコントラスト
龍門山・飯盛山 9時28分 JR下井阪駅をスタート
9時28分 JR下井阪駅をスタート
龍門山・飯盛山 おまけ① 粉河寺
おまけ① 粉河寺
龍門山・飯盛山 ・・・だそうです。
・・・だそうです。
龍門山・飯盛山 本堂
本堂
龍門山・飯盛山 境内の桜は満開です(^_^)☆
境内の桜は満開です(^_^)☆
龍門山・飯盛山 おまけ② 紀三井寺 これ位の階段なんてへっちゃら(一昔前ならNo way!)
龍門山・飯盛山 本堂の横にある気象台の標本木 初めて見ましたΣ(・□・;)
本堂の横にある気象台の標本木 初めて見ましたΣ(・□・;)
龍門山・飯盛山 境内の桜は満開です(*^o^*)
境内の桜は満開です(*^o^*)
龍門山・飯盛山 本堂
本堂
龍門山・飯盛山 おまけ③ 新世界ジャンジャン横丁の食べログ3.5の「酒の穴」八宝菜200円、串カツ80円~100円 コスパあり過ぎ(^o^)
龍門山・飯盛山 ケツの穴じゃないですよm(._.)m
ケツの穴じゃないですよm(._.)m