『岩櫃山』息子とスリル満点の岩稜歩き

2016.04.02(土) 日帰り

今回は息子と群馬のJR吾妻線郷原駅から岩櫃山~群馬原町駅まで歩きました。 NHKの大河ドラマを私も息子も毎週見ているのですが、オープニングに流れる『岩櫃山』は是非行きたいと思っており、また別の趣味で古城めぐり(日本名城100選のスタンプ集め※ここはスタンプありませんが)なども親子共通なので、楽しみにしてました。 ん?前回の岩殿山からの流れで上田、沼田、大阪と波及するのでしょうか~? 駅でも岩櫃城めぐりのチラシがあったり、山の中にも案内所ができてたりしています。 登山は低山ですが岩場、鎖場がちょこちょこあってほんと楽しめました。

岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 次の為に時刻表もチェック!
次の為に時刻表もチェック!
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 郷原駅をスタート(Suica適用外かつ無人駅です)
郷原駅をスタート(Suica適用外かつ無人駅です)
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 案内板も新調されていました。
案内板も新調されていました。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 『真田丸』ののぼりの前で記念撮影
『真田丸』ののぼりの前で記念撮影
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 岩櫃山見えてきた。
岩櫃山見えてきた。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 密岩通りの登山口に向かいます。ここ以外にも逆ルートの原町平沢登山口もあります。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 きれいな花を見ながら登山口へ
きれいな花を見ながら登山口へ
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 岩櫃山がせまる
岩櫃山がせまる
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 うーん。すごい存在感!この城はなかなか落ちないよな~。
うーん。すごい存在感!この城はなかなか落ちないよな~。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 登山口直前の駐車場
登山口直前の駐車場
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 結構止められそうです。
結構止められそうです。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 トイレもあります。
トイレもあります。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 登山口分岐
いよいよ登山開始
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 まだまだ余裕
まだまだ余裕
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 いきなりの急登、鎖場開始
いきなりの急登、鎖場開始
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 鎖場も慣れてきました
鎖場も慣れてきました
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 それにしても急。落石も注意です。
それにしても急。落石も注意です。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 この先、厳しい鎖場もあるので休憩
この先、厳しい鎖場もあるので休憩
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 この先、一つ目の注意ポイント『天狗の懸け橋』迂回道もあります。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 ここが『天狗の懸け橋』幅50㎝、長さ2mのリッジ
ここが『天狗の懸け橋』幅50㎝、長さ2mのリッジ
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 私が渡り切り振り返り、『どうする?』とたずねると息子は迂回を判断。君はこれからの将来がまっているので、自分で判断しなさい。山は逃げません。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 迂回した先に迎えにいくと、、、おっ来た来た。
迂回した先に迎えにいくと、、、おっ来た来た。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 さっきの懸け橋も厳しいけど、ここも十分厳しいよ。頼もしく登ってゆく。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 この下には『鷹の巣遺跡』もある。今回はパス。
この下には『鷹の巣遺跡』もある。今回はパス。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 何度か鎖場をパスしてきた。
何度か鎖場をパスしてきた。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 視界が開け、うーん、眺望いいな。晴れてたらもっといいんだろう。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 あの穴くぐるの?
あの穴くぐるの?
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 くぐった先は切れ落ちている崖ぞいを行きます。
くぐった先は切れ落ちている崖ぞいを行きます。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 ここはチェーンはってるので安心。
ここはチェーンはってるので安心。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 はってないところは、腹を斜面に向けて~。おい足の送りが逆だぞ!親は何でも言いたくなりますが、何でも経験。ここは我慢。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 頂上に向かう鎖場
頂上に向かう鎖場
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 20mの絶壁を登りきると頂上。ムム、成長してきたな~。
20mの絶壁を登りきると頂上。ムム、成長してきたな~。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 頂上到着。
頂上到着。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 がんばったな。
がんばったな。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 頂上の眺望はよい。
頂上の眺望はよい。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 ここではランチ厳しいね。
ここではランチ厳しいね。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 天狗の懸け橋チャレンジ中の人も見える。
天狗の懸け橋チャレンジ中の人も見える。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 降りる方が難しくない?と言いながら、、、。
降りる方が難しくない?と言いながら、、、。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 まだ鎖場はつづく。
まだ鎖場はつづく。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 尾根道を本丸跡に向かいます。
尾根道を本丸跡に向かいます。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 天狗の蹴り上げ岩
天狗の蹴り上げ岩
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 今日はここでランチ。
今日はここでランチ。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 理由:見渡せるから、、。
理由:見渡せるから、、。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 山の中にものぼりあり。
山の中にものぼりあり。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 本丸跡に到着。
本丸跡に到着。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 堅堀の跡や、、
堅堀の跡や、、
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 二の丸跡などもある。
二の丸跡などもある。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 群馬原町駅に向かいましょう
群馬原町駅に向かいましょう
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 ここが反対側の登山口
ここが反対側の登山口
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 こちらには観光案内所もできていた。中では『真田丸』が上映されていた。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 トイレ有
トイレ有
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 岩櫃山を振り返る
岩櫃山を振り返る
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 ここにも駐車場有
ここにも駐車場有
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 岩櫃城温泉『くつろぎの館』
岩櫃城温泉『くつろぎの館』
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 群馬原町駅に到着(こちらもSuica対象外)
群馬原町駅に到着(こちらもSuica対象外)
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 時刻表チェックして終了。
時刻表チェックして終了。