黒滝山

気ままな山登りさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:休日は天気が良ければ夫婦で山歩きを楽しんでします
    HPを更新中ですhttp://kimamawalk.web.fc2.com/

白滝山(山口県岩国市)・大師山

2016/04/05(火) 00:26

黒滝山

2016/04/02(土) 09:27

2016/04/02(土) 14:25

弥栄湖を挟んで白滝山(山口県)の東側に聳える大竹市の未踏の山 黒滝山(広島県)に登りました。弥栄大橋の側にある”レイクプラザやさか”で山仲間と待ち合わせ白滝広場に車を停めここから歩きます

ちょっと分かり難い登山口からスタート。不明瞭な道が続きテープと踏み跡を頼りに進み沢に沿って歩くが、前日の雨で岩が濡れ滑り易くなっています。振り返ると白滝山が聳える

道幅が狭く踏み外さないよう足元を注意しながら尾根の左側の斜面をトラバース気味に登り、高鉢山との分岐を右に黒滝山へ、羊歯の生い茂った道は相変わらず展望はありません

展望岩の案内板を右に行くと展望が一気に開けます!眼下には弥栄湖が見え、白滝山、羅漢山、三倉岳、素晴らしい眺めが広がります

ここにザックをデポし黒滝山山頂に向け、GPSで確認しながら行くと山頂の標識がありました。でも山頂は狭く展望はありません。展望岩まで戻り景色を楽しみながら昼食タイム。周りの山々はヤマザクラとタムシバがとても綺麗!

夏場は草木が生い茂り道が狭い為、この時期だけの山歩き。山頂を求めてプチ冒険の楽しい山歩きでした。今回私たちは道を良く知るリーダーの案内で登りました。道迷いしやすい登山道なので山に慣れていない登山者にはおススメ出来ない山です(注・この山はトゲの樹が多く、手袋・長袖は必携です)