嶽山縦走

2018.12.23(日) 日帰り

鹿野川公園~一ヶ森(597.5m)~嶽山(608m)~月野尾城跡(445.5m) 昨日は八幡浜で業者会の忘年会、自費でホテルに泊まり、鹿野川公園奥の嶽山に行って来ました。 公園駐車場に車を止めてスタート、アスファルト道を登って行くが昨日の疲れか身体が重く全然走れ無い、jogすらとは呼べないペースで登山口に到着。 去年は獄山祈祷所から降りてきた場所、コースは問題ないが足が動かないし身体がきついのが問題だ。(年々走れ無くなる悲しい現実) 最初からは少しは抵抗して走るが暫く走ると歩きだす、やはり登りはもう走れ無いかもしれない(笑)、途中桂ヶ丘馬場、マンジュ越等分岐点等が気に成るが、体力があるうちに一ヶ森と嶽山を目指し登って行く。 道路を2度程渡整備?された登山道を登って行き、大きく右折から直登を左折すると茶屋?に到着。 山には不似合いのモニュメント、折角整備したならもう少し・・・と思うのだが、ドコモの電波塔を越えて他のモニュメントを越えて更に登って行き、一ヶ森の頂上に到着。 今回も頂上から道を探すが見当たらない、仕方が無いので途中からの頂上裏へのトラバース分岐点を進んで見る、道幅からして道何だろうがかなり荒れている。 尾根から離れなければ大丈夫と考え進んで行くが、かなり有れているのしかなり下って行くので不安に成るが、尾根に上がって確認するが裏が見えない、意を決してドンドン進んで行くと簡単に裏の道に出た。(やはり自信は大事です(笑)) 暫くロードを走り鳥居部分から鎖に取り付く、かなりの急勾配(こんなに急だった?)、しかい最初以外はそれ程でも無く何とか登り切る。 頂上尾根を散策するがやはり西側に降りる道はかなり急すぎて道には見えない(今度は下から登って見るか?)、何枚か写真を撮り下って行く事にする。(帰ってから気が付いてのだが最高峰は東端だった) 下りのコースは落ち葉で解りにくいが、去年降りているので迷わないが、やはり落ち葉でかなり滑る。 しかし思ったより滑らずにロードに出る事が出来ました。 暫くロードを走り、一ヶ森下の登りから登山道に入り下って行く、行きは登一辺倒だから帰りは下り(一部登るが)一辺倒だ。 荒れたトレイルを下って行く、荒れてはいるが去年有った倒木等が無いので整備する人はいるんだろうと考えながら下って行く、少し時間があるのでマンジュ越・桂ヶ丘馬場にも拠る。 分岐点から違う下りを下って道路に出て公園駐車場に戻りました。 明日は姫原丘陵縦走・・・体が動くか・・・