19回目の山登りは、琵琶湖と余呉湖が見渡せる賤ヶ岳😃

2018.12.23(日) 日帰り

年末までにもう一回山登りがしたいなぁと、予定していた23日。 毎日天気予報とにらめっこしてましたが、あいにく23日は曇り☁️や雨☔️予報。またまた、足の痛みも悪化して来たので、お天気と痛み具合を見つつ、登れそうなお山をあれやこれや探しました。 2転3転しましたが、下りはロープウェイ🚡も利用できそうと、やっと決まった蓬莱山🗻 直前の天気予報では日中はお天気が持ちそう😃と、張り切って早朝から🚗出かけたのですが、琵琶湖バレイ駐車場に到着すると、まさかまさかのオープン9:00〜😱 雪❄️不足で琵琶湖バレイスキー場⛷のオープンが延びたそうです😥 このまま1時間待つ? どうしょうと、リサーチ不足に落ち込み😭ましたが、ご一緒いただいた方より、「賤ヶ岳なら今から行けて、足にもそんなに負担なく登れるかも」とアドバイスいただき急遽決まった賤ヶ岳登山⛰ 賤ヶ岳って初めて聞く名前のお山で、どこにあるどんなお山なのかも知らなかったのですが、このまま引き返すのももったいなく、気持ちを切り替え行ってみることに😃 賤ヶ岳は琵琶湖と余呉湖の間にある標高421.1メートルのお山で、リフトもあります🤗日本史に詳しい方なら興味があるお山かもです。 登山口近くの空き地に🚗を停め、登り初めましたが、たくさんの倒木もきれいに整備されていて、気持ち良く登っていけます🚶‍♀️ 1時間弱で山頂に到着しましたが、山頂からは琵琶湖と余呉湖の両方が見渡せて、伊吹山🗻や霊仙山、雪❄️を冠った横山岳🗻などがきれいに見えめっちゃ感激しました😂 予想外の展開でしたが、いゃぁ〜、賤ヶ岳ほんま良かったです☺️ 余呉湖を眺めながら食べた温かいおうどんのお昼ごはんも美味しかったです😋 が、お昼ごはんの時うっかりYAMAPを終了してしまったので、奇跡は登りと下りが別々に記録されてしまいました😅 ゆっくりお昼ごはんを食べてから下りは反対側に下りましたが、結構距離もあり、大文字山登山とおんなじくらいかなぁという感覚でした。下り終えた頃から雨☔️がポツポツと降り出しましたが、駐車場まで余呉湖畔を気持ち良く散策しなが戻りました。 ちょっとしたハプニングはありましたが、結果オーライの気持ち良い山登りになりました🤗

賤ヶ岳・山本山 お昼ごはんの時にうっかりYAMAPを終了してしまったので、下りの奇跡を写真でアップ😅
賤ヶ岳・山本山 賤ヶ岳に行く途中に、メタセコイアの並木道に寄り道🚗。並木道の雪❄️景色はきっときれいやろうなぁ〜☺️
賤ヶ岳・山本山 余呉湖畔の登山口に到着。正面に見えるかっこいい雪山🏔はなんやろう? と調べたら横山岳とか😆
賤ヶ岳・山本山 ふむふむ。歴史の舞台となったお山なんや。
ふむふむ。歴史の舞台となったお山なんや。
賤ヶ岳・山本山 さて、ここから登り始めます🚶‍♀️
さて、ここから登り始めます🚶‍♀️
賤ヶ岳・山本山 たくさんの倒木がありましたが、きれいに整備してくださってます。
賤ヶ岳・山本山 とても気持ち良く登れる道です。
とても気持ち良く登れる道です。
賤ヶ岳・山本山 賤ヶ岳山頂方向に登ります。
賤ヶ岳山頂方向に登ります。
賤ヶ岳・山本山 山頂までの尾根道🍂🍂
山頂までの尾根道🍂🍂
賤ヶ岳・山本山 程なく山頂に到着です。山頂から見た琵琶湖方面☺️
程なく山頂に到着です。山頂から見た琵琶湖方面☺️
賤ヶ岳・山本山 山頂広場です。
山頂広場です。
賤ヶ岳・山本山 伊吹山🗻と霊仙山🏔が見えます。感激😂
伊吹山🗻と霊仙山🏔が見えます。感激😂
賤ヶ岳・山本山 余呉湖と横山岳。かっこいいお山🗻ですね。
余呉湖と横山岳。かっこいいお山🗻ですね。
賤ヶ岳・山本山 お昼ごはんは温かいおうどん😋
お昼ごはんは温かいおうどん😋
賤ヶ岳・山本山 いただきま〜す😋
いただきま〜す😋
賤ヶ岳・山本山 三角点はこちら
三角点はこちら
賤ヶ岳・山本山 下りは余呉駅側に下ってみます😃
下りは余呉駅側に下ってみます😃
賤ヶ岳・山本山 こちら側の方が倒木がすごいです😣
こちら側の方が倒木がすごいです😣
賤ヶ岳・山本山 根っこから倒れています。
根っこから倒れています。
賤ヶ岳・山本山 座っている猫🐈のようにも見え☺️
座っている猫🐈のようにも見え☺️
賤ヶ岳・山本山 向こうにカオナシみたいな石も😉
向こうにカオナシみたいな石も😉
賤ヶ岳・山本山 ここは余呉駅には行かず、短縮コースを下ります。
ここは余呉駅には行かず、短縮コースを下ります。
賤ヶ岳・山本山 写真では上手く表現できませんが、結構急な下りでした。
写真では上手く表現できませんが、結構急な下りでした。
賤ヶ岳・山本山 こちらの登山口に下りてきました🤗
こちらの登山口に下りてきました🤗
賤ヶ岳・山本山 雨☔️が降り出したのですが、余呉湖を眺めながら、🚗を停めたところまでの散策はとても気持ち良かったです☺️