知多半島一周目指すもリタイア!

2018.12.23(日) 日帰り

今年の走り納めで知多半島一周を目指すも、常滑で前輪がパンク。本来なら自分で修理すべきところですが、悪天候と疲労で心が折れて、リタイアしてしまいました。さっそく先日加入したBycle(自転車向け保険)のロードサービスを使いました。自転車を家まで搬送してくれて、利用価値が高いことが実感できたことが唯一の収穫です。

知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 半田港を出発。曇ってます。
半田港を出発。曇ってます。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 神崎神社を通過、小雨が降り出しました。
神崎神社を通過、小雨が降り出しました。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) イオン東浦を通過、小雨が降り止まないので・・・
イオン東浦を通過、小雨が降り止まないので・・・
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ガストに逃げ込みます。こんな調子で知多半島一周できるのだろうか?
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 朝食を済ませたら、雨があがりました。大府まで北上して国道155号に入ります。車で何度も通った大府高校北の交差点、自転車で通ると何だか新鮮です。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) エルビー東海工場前を通過。子供の頃、乳酸菌飲料をよく飲みました。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 横須賀高校。中日ドラゴンズの福谷投手の母校です。
横須賀高校。中日ドラゴンズの福谷投手の母校です。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 半田市→東浦町→大府市→東海市→知多市と進みます。
半田市→東浦町→大府市→東海市→知多市と進みます。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 新舞子ビーチ、夏には海水浴客で賑わいます。
新舞子ビーチ、夏には海水浴客で賑わいます。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 海沿いの道が心地よいです。
海沿いの道が心地よいです。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 常滑市に入りました。この直後、名鉄の踏切手前で、道路の凸凹にタイヤを取られて転倒、チェーン外れて修理に手間取ります。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 何とか修理できたので、国道247号の旧道を南下、しかし南陵中学校前で前輪がパンク。再度修理しようかと思ったのですが、パンクしたのは「名古屋名物あんかけスパゲティー」の店の前。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 12時を回った頃であり、空腹も感じ、心が折れました。先日申し込んだばかりのBycleのロードサービスを使ってみることとし、電話したところ、40分で到着とのこと。昼食を摂りながら待つこととします。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 2つの味のあんかけスパ、ミルフィーユ豚カツとソーセージのスパゲティーです。美味でした。その後、ロードサービス車が到着、愛車を自宅まで運んでいただきました。保険は入っておくべきですね。年明けに知多半島一周(チタイチ)リベンジします!