滝納め(?)、阿賀町の旭滝。

2018.12.23(日) 日帰り

この週末は相方共々、23、24日の2連休。世間でいうような3連休ではない。天気としては両日とも曇り-雨もしくは雪。芳しいものではない。クリスマスという事はともかくも、来週末はもう、年末でもあり、かなり押し詰まっている上、年末年始の準備もしなければならないが、ここで出掛けなければ今月は滝無し月になってしまう(笑)。という事でどこに行こうか考えていた所、相方から阿賀町の旭滝に行くというのはどうだろうか。という提案。この新潟にして、少しの降雪はあったが、まだ積雪はしていない。暖かい冬ではあるが、あのヒルの巣窟の滝回りでもヒルは出て来る事はあるまい。 と、いう事で旭滝に行く事にした。10時少し前に家を出て、一般道で阿賀町の西山日光寺を目指す。着いたのは11時50分位。 思えば、2007年の1月以来、およそ12年振りの訪問だ。初訪問の2004年5月の時、滝までの道のりは、ほぼ下りだったので、ヒルの存在に気付かずに行ったのだが、帰りの登りになったら、目の高さの地面にヒルがかま首をもたげて、うようよと蠢いているシーンを目にした時に、背筋に寒いものが走ったものだ(笑)。まあ、幸いにもヒルに食いつかれる事は無かったが。

日本平山・鍋倉山 西山日光寺の山門。
西山日光寺の山門。 辺りに雪は残っているが、全体に積もっているほどでもない。すっかり冬囲いされた寺には、誰もいないようだ。
日本平山・鍋倉山 お寺の金剛力士像にまつわる説明書き。古刹である。
お寺のすぐ先の待避スペースに車を置いて、少し先へ進む。
お寺の金剛力士像にまつわる説明書き。古刹である。 お寺のすぐ先の待避スペースに車を置いて、少し先へ進む。
日本平山・鍋倉山 お寺から先はこんな感じ。
ガードレールが切れた所を注意して進むと、やがて案内板が。
お寺から先はこんな感じ。 ガードレールが切れた所を注意して進むと、やがて案内板が。
日本平山・鍋倉山 以前来た時には、案内板はしっかり立っていたのだが、今回は折れて地べたにかろうじて残っている程度だった。
日本平山・鍋倉山 進入口から進むと、ほどなく次の案内板が。
進入口から進むと、ほどなく次の案内板が。
日本平山・鍋倉山 道は踏み跡程度。20分程度の道のりを、微かな踏み跡と勘で前に進む。
日本平山・鍋倉山 こんな感じの道が続く。
こんな感じの道が続く。
日本平山・鍋倉山 やがて旭滝が見えてきた。落ち口がよく見える。
やがて旭滝が見えてきた。落ち口がよく見える。 ここから更に急降下。滑らないように気を付けて進む。思ったよりも水量が多く、スパイク付長靴で来ていたのだが、渡渉する場所を探すのに苦労する。それでも何とか二人とも渡れる所を探して滝前へ。
日本平山・鍋倉山 旭滝。
旭滝。 直瀑が、下の岩盤に当たって分岐する、県内でも屈指の美瀑だと思う。
日本平山・鍋倉山 落差約30mの迫力と、飛沫が降り注ぐ見応えのある滝だ。
落差約30mの迫力と、飛沫が降り注ぐ見応えのある滝だ。
日本平山・鍋倉山 過去2回は滝前の岩場に行けたが、今回は水量が多くて行けそうもない。
日本平山・鍋倉山 流れも速い。
流れも速い。
日本平山・鍋倉山 近くにあった祠だったらしい囲いの中では、不動像など、幾つかの石仏が壊れた状態で重なっていた。何シーズンもの積雪によるものだと思うが、管理している方、折角なので、機会があったら直してくださいね。
日本平山・鍋倉山 帰りは結構な急登。ヒルはいないけど、疲れました(笑)。
帰りは結構な急登。ヒルはいないけど、疲れました(笑)。
日本平山・鍋倉山 道路が見えてきた。もう少し。
道路が見えてきた。もう少し。
日本平山・鍋倉山 無事復帰。1時を回った頃。お疲れさま。いい滝納め(?)ができました。