YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

本年初登山

じゃけさん

  • マイスター  ブロンズ
  • 自己紹介:未記入
  • 活動エリア:
  • 性別:
  • 生まれ年:
  • 出身地:
  • 経験年数:公開しない
  • レベル:公開しない
  • その他 その他

宮島・弥山

2016/04/02(土) 14:42

 更新
広島, 山口

本年初登山

活動情報

活動時期

2016/04/02(土) 09:56

2016/04/02(土) 14:41

ブックマークに追加

アクセス

89人

文章

小4の息子と観光&トレーニングで宮島登山。
往路は大元公園からの大元コース、復路は紅葉谷公園までの紅葉谷コース。

大元コースは人も少なく、下山する人と6人すれ違っただけで、喧騒から離れたい方にはおすすめです。

弥山山頂に直接登るのではなく、途中で弥山より少し低い駒ヶ林で昼休憩。
ここで「うえの」の穴子飯をいただきましたが、眺望最高の場所で食べると格別でした。
※今、思うと、弥山山頂よりもこの駒ヶ林の方が眺めが良かったと思います。(人も多くないですし)

弥山山頂は記念撮影と休憩程度。
ロープウェイで来られた観光客も多く、かなりの人です。

下山は紅葉谷コースで。
階段が非常に多く、ラフな格好で登る外国人観光客が目立ちました。
紅葉谷公園でロープウェイ乗り場を見ると、ロープウェイ待ち時間は40~50分待ちという表示が…。

重装備は必要ないですが、登山靴は履いた方が良いと思います。

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間4時間45分
  • 活動距離活動距離8.54km
  • 高低差高低差557m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り1,644m / 1,673m
  • スタート09:56
  • 1時間25分
  • 駒ヶ林11:21 - 11:23 (2分)
  • 25分
  • 駒ヶ林11:48 - 12:20 (32分)
  • 25分
  • 弥山12:45 - 13:33 (48分)
  • 1時間8分
  • ゴール14:41
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン